Эрдогану не дадут взять Ракку / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эрдогану не дадут взять Ракку

Курдский вопрос обострит отношения США и Турции на фоне войны в Сирии

24.03.2017 12:45 Олег Чувакин

Эрдогану не дадут взять Ракку

Если американцы при освобождении Ракки сделают ставку на курдские силы, это может испортить отношения Соединённых Штатов и Турции, указывает журнал «Foreign Policy».
Планы Соединённых Штатов по освобождению от боевиков «ИГ» (запрещено в России) сирийского города Ракки предусматривают участие в операции Отрядов народной самообороны (YPG). Ранее Вашингтон уже поддерживал эти курдские подразделения с воздуха. Кроме того, курды получали от американцев оружие.

Анкара отрицательно смотрит на участие в операциях коалиции курдов. Турция считает, что YPG связаны с «Рабочей партией Курдистана», а эта организация на территории Турции объявлена террористической.

Своего негативного отношения к участию курдов в операции Турция на скрывает. Премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, имея в виду YPG, что сотрудничество Вашингтона с «террористическими организациями» серьёзно повредит двусторонним отношениям.

Правда, нельзя сказать, что турки готовы озвучить определённые меры, тем самым дав ответ Вашингтону. С другой стороны, напоминает «Foreign Policy», Анкара давно имеет рычаги влияния на американскую региональную политику.
Вот ряд мер, которые могли бы принять турки и которые очень не понравились бы США:
— перекрыть для американских военно-воздушных сил доступ к аэродромам на юге: именно оттуда производятся боевые вылеты самолётов США, наносящих удары по позициям террористов;
— расширить сотрудничество с Москвой.
По последнему пункту расширенного комментария, заметим, издание не даёт. Однако и без того ясно, что в ситуации на Ближнем Востоке два государства (Россия и Турция) сближаются, пусть и вынужденно. И это сближение, которое проявляется и в экономическим формате, может означать в будущем геополитическое усиление обоих государств, что, в свою очередь, ослабит позиции США в регионе. Американцам давно уже не нравится, что Турция претендует на роль одного из мощных региональных лидеров, и курдский вопрос заостряется в Сирии неспроста: курдская тема, и внешняя, и внутренняя, есть один из самых больных турецких вопросов.

Пентагон же рассматривает курдскую силу как наиболее боеспособную в Сирии. Аналитики в США здраво оценивают ситуацию и полагают, что без участия сил курдов освобождение от боевиков Ракки едва ли является возможным.
Самое интересное, что турки, которые против участия курдов протестуют, предложили американцам свой вариант: задействовать вместо YPG армию Турции, а к ней приплюсовать «сирийских повстанцев». В Минобороны США над такими идеями посмеиваются.

Очевидно, вопрос с операцией по штурму Ракки будет разрешён со дня на день.
Как полагает «Foreign Policy», Белый дом не станет тянуть кота за хвост, поскольку Ракка, этот оплот бородатых боевиков, давно является средоточием кровавого терроризма, который терзает Запад. Промедления Трампу не простят. «Как раз в Ракке планировались террористические акты в Париже, Брюсселе и разных областях Турции», — сказал изданию дипломат Фред Хоф (США). Поэтому, чем дальше Вашингтон откладывает операцию по штурму города, тем больше шансы у боевиков на планирование контрмер.

Что касается курдов, то глава YPG недавно отмечал, что операция по освобождению Ракки начнётся в апреле. По его словам, бойцы YPG будут участвовать в штурме города, несмотря на возражения Анкары.

Напомним, ранее в СМИ сообщалось о том, что большая часть боевиков «ИГ» покинула город: террористы «переехали» в провинцию Дейр-эз-Зор. Об этом писали иранские издания, ссылавшиеся на осведомлённые сирийские источники.
По данным иранских СМИ, которые приводит «Интерфакс», в настоящее время террористы роют окопы и строят бункеры вокруг Ракки. Но большинство боевиков (до 75%) бежало из Ракки в Дейр-эз-Зор.

Пояснений к этому числу не приводится.

Также «Интерфакс» цитирует Джихан Шейх Ахмад, представительницу оппозиционного альянса «Сирийские демократические силы». Она заявила, что Ракка уже изолирована от остальных районов Сирии. «Наши силы стянули кольцо окружения вокруг Ракки, — говорит она. — Мы продвинулись вперёд благодаря более массированной воздушной поддержке и военному участию международной коалиции».

«За короткий срок мы взяли под полный контроль сельскую местность вокруг Ракки и освободили сотни деревень и стратегически важных высот. С востока мы достигли реки Евфрат, а с северо-запада — дамбы на реке Евфрат», — сказала она сетевому изданию «Аль-Монитор». По её словам, освобождение города займёт «месяцы, но точно не годы».

Следует указать, что основу «Сирийских демократических сил» (SDF) составляют курдские Отряды народной обороны. Те самые, против участия которых в операции возражает Турция.

Также аналитики писали, что Ракка превратилась в настоящее яблоко раздора. Александр Шарковский в «Независимой газете» пояснял, что военный контингент Турции, действующий в операции «Щит Евфрата», «физически не в состоянии участвовать в штурме города Эр-Ракка». Поэтому больше всего шансов овладеть городом «у ополчения сирийского Курдистана ударом с севера при одновременном натиске войск Асада и шиитского ополчения с юга».

«Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять всю абсурдность появившихся заявлений о намерении Анкары участвовать в овладении Эр-Раккой. Для таких действий турецкий контингент в северной Сирии, который сейчас по численности штыков, количеству военной техники и вооружению можно приравнять к мотопехотной бригаде неполного состава, слишком мал. Здесь Турции потребуется как минимум на порядок больше войск. Даже если абстрагироваться от этого факта, все равно бросок от Эль-Баба через Манбидж означает, что турки должны прорезать территорию, подконтрольную сирийским курдским военизированным формированиям на глубину около 170 км, с форсированием Евфрата и необходимостью иметь заслоны справа и слева по ходу движения, дабы обезопасить свои войска от фланговых ударов курдских партизан. При этом у турок в тылу будут всё те же недружественные им курды», — пишет аналитик.

Вот поэтому, добавим, американские военные и посмеиваются над турецкой идее о «замене» курдов при штурме Ракки на турецкие подразделения и сирийских «повстанцев». Анкара много говорит, но она едва ли в состоянии подобные планы реализовать.

Успешное же освобождение Ракки курдами и коалицией приведёт к ещё большему усилению в регионе курдов и даст дополнительное очко США. Эрдогану придётся горькую пилюлю проглотить.

Источник: topwar.ru

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Сирийский узел»:

18.01.2018
Лавров указал на риск распространения химического терроризма за пределы Ближнего Востока
18.01.2018
МИД Сирии: любая военная операция Турции в Африне будет считаться актом агрессии
18.01.2018
Тиллерсон: США сохранят присутствие в Сирии и будут добиваться свержения режима Асада
17.01.2018
Турецкая артиллерия обстреляла курдские села в районе Африна на севере Сирии
17.01.2018
Лондон обеспокоен обострением ситуации в Восточной Гуте и Идлибе
17.01.2018
Астана и Вашингтон приветствуют инициативы по деэскалации в САР
17.01.2018
Более 1300 жителей Сирии вернулись в свои дома за минувшие сутки
16.01.2018
Пентагон на фоне заявлений Турции призвал прекратить эскалацию и бороться против ИГ
16.01.2018
СМИ: Чавушоглу обсудит с Тиллерсоном планы США по обучению курдов в Сирии
15.01.2018
Эрдоган пригрозил уничтожить "армию по защите границ Сирии", создаваемую США
14.01.2018
Представитель Эрдогана назвал недопустимым желание США обучать курдов в Сирии
14.01.2018
Международная коалиция обучит 15 тысяч бойцов-пограничников сирийской оппозиции
14.01.2018
Эрдоган вновь заявил о возможности возобновления операции в Сирии
12.01.2018
Российская артиллерия уничтожила склад с БПЛА боевиков в Сирии
Загрузка...