Конгресс США расследует коррупционные схемы Порошенко / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Конгресс США расследует коррупционные схемы Порошенко

Не исключено, что одна из целей проверки - выяснить, на чьих счетах оказались предоставленные США миллиардные транши

24.03.2017 15:14

Конгресс США расследует коррупционные схемы Порошенко

Порошенко долго ждал, когда президент США обратит на него внимание. И вот, свершилось. Правда, не совсем так, как мечтал украинский лидер. На днях Конгресс США решил начать расследование преступлений нынешних представителей украинской власти и всего киевского политикума. Об этом сообщили журналисты американского издания PR News Channel. Теперь специальный подкомитет парламента США, который занимается вопросами Европы и Азии, инициировал расследование и последующее слушание в Конгрессе для рассмотрения ряда коррупционных дел украинских политиков и представителей власти, связанных с крупным бизнесом. Очевидно, что согласие конгрессменов пойти на такой шаг превращает это расследование в дело государственной важности.

Другими словами, Белый дом решил устроить тщательную проверку деятельности президента Порошенко и его команды. Возможно, в преддверии большой чистки. Не исключено, что одна из целей проверки - выяснить, на чьих счетах оказались предоставленные США миллиардные транши. Принято решение, что комитет возглавит конгрессмен Дейна Рорабейкер, которая уже неоднократно занималась вопросами коррупции на Украине.

Уже на первом слушании парламентарии должны избрать и утвердить членов специальной следственной группы, которая будет работать как на Украине, так и в США. Ее задача - составить полный список чиновников, подозреваемых в экономических преступлениях.

В предварительном списке главных украинских коррупционеров фигурирует более двадцати чиновников. В статье PR News Channel приведены обвинения в причастности к коррупции украинских чиновников, которые являются «столпами режима Порошенко». Среди них председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Ей инкриминируется сотрудничество с командой бывшего президента Виктора Януковича и помощь ему в выводе 2 млрд гривен.

В списке фигурирует и народный депутат Игорь Кононенко, который считается правой рукой Порошенко. Его обвиняют в «сером экспорте», выводе средств и причастности к коррупционным схемам.

Отдельно упоминается народный депутат Александр Грановский, имя которого авторы статьи связывают с захватом торгового центра SkyMall.

Представители США также предложили принять во внимание предложения лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили, которое заключается в проведении расследования оффшорных счетов народного депутата Виталия Хомутынника.

В последнее время украинские СМИ неоднократно сообщали о том, что украинский президент активно готовится к побегу. Это подтверждает и тот факт, что Порошенко, наконец, начал распродавать свои активы. Возможно, это связано как раз с тем,, что США активно взялись за расследование всей подноготной команды украинского президента.

Принятые США меры, по замыслу, должны предотвратить распад Украины как государства. Есть опасение, что в случае, если события пойдут именно по такому сценарию, Украина станет полигоном для незаконного оборота оружия, наркотиков и экстремизма. Американские чиновники убеждены, что риски для экономической и политической стабильности Европы вполне реальны, и это может повлиять на интересы США в Старом Свете с точки зрения геополитических рычагов и привести к расширению влияния России.

В случае, если предполагаемые нарушения будут доказаны, в чем едва ли стоит сомневаться, команду Порошенко могут серьезно наказать. Огласка, которой конгресс придает процессу чистки украинских политических кругов, говорит о том, что Вашингтон настроен решительно.

Команда Трампа, конечно, не боится признательных показаний киевских политиков, поскольку они будут касаться исключительно людей из окружения экс-президента Обамы. Не исключено, что нынешний глава Белого дома решил устроить предшественникам допрос с пристрастием. Киевским политикам, а особенно Порошенко, от этого легче, конечно, не станет. Словом, перспектива отношений с новым американским президентом Киев пока не радует. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

13.12.2017
Тиллерсон: антироссийские санкции не снимут до восстановления территориальной целостности Украины
12.12.2017
США обеспокоены нежеланием властей Украины противостоять коррупции
12.12.2017
Саакашвили на свободе. Что дальше?
12.12.2017
ООН: жертвами вооруженного конфликта в Донбассе стали более 2,8 тысячи мирных жителей
12.12.2017
В Москве по гуманитарным соображениям "обеспокоены" высказываниями Саакашвили
09.12.2017
Посол США считает, что Киеву еще многое нужно сделать в борьбе с коррупцией
09.12.2017
Блокада Донбасса нанесла ущерб украинской экономике в размере $1,8 млрд в 2017 году
08.12.2017
ОБСЕ: урегулирование на Украине требует активизации усилий
08.12.2017
Представитель ЕС призвала украинского премьера активнее бороться с коррупцией
08.12.2017
Политолог о встрече Лаврова и Климкина в Вене
08.12.2017
Лавров: Вашингтону необходимо осуществлять воспитательную работу с Киевом
08.12.2017
В Совфеде сравнили ситуацию на Украине с событиями 2014 года
08.12.2017
МИД РФ: политические факторы мешают ООН верно оценить гуманитарную ситуацию на Украине
08.12.2017
Пушилин: Киев по-прежнему пренебрегает выполнением минских договоренностей
Загрузка...