Азербайджан – "лакомый кусок" для евроатлантистов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Азербайджан – "лакомый кусок" для евроатлантистов

24.03.2017 15:39 Дмитрий Васильев

Азербайджан – "лакомый кусок" для евроатлантистов

 Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – крупнейшая в мире региональная организация, объединяющая 57 государств, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии. Целями деятельности ОБСЕ является предотвращение возникновения конфликтов, урегулирование кризисов и ликвидация их последствий.

Азербайджанская республика (АР) является членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с января 1992 года. Офис ОБСЕ в Баку был открыт в июле 2000 года. Расширенный формат взаимодействия Азербайджана с ОБСЕ действовал до 2013 года. За этот период были реализованы проекты в экономической, гуманитарной и экологической сферах.

Сотрудники ОБСЕ, в числе которых были и представители западных спецслужб, поддерживали тесные контакты с оппозиционными политическими движениями, неправительственными организациями, правозащитными структурами, СМИ, молодежными объединениями и учебными заведениями, изучали общественное мнение и настроения граждан. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что основная миссия ОБСЕ заключалась в оказании влияния на высшее руководство Азербайджана и установлении контроля над процессом принятия политических решений.

Очевидно, что столь пристальное внимание ОБСЕ к Азербайджану объясняется не столько выполнением номинальных функциональных задач, сколько наличием у него углеводородов. Республика располагает значительными запасами нефти (более 1,0 млрд. тонн) и газа (1,3 трлн. кубометров). АР является важным энергетическим игроком, крупнейшим в Закавказье экспортером нефти и газа, обладающим развитой энерготранспортной инфраструктурой. Кроме того, Запад весьма беспокоит масштабное военно-техническое сотрудничество Азербайджанской республики с Россией. США стремятся навязать Азербайджану невыгодные для него контракты о поставках образцов вооружения и военной техники НАТО, а также комплектующие к ним по существенно более высоким ценам.

Правящая элита Азербайджана, стремясь предотвратить внешнее влияние на результаты президентских выборов 2013 года, добилась понижения статуса представительства ОБСЕ до уровня координатора проектов, значительно сократив штат сотрудников. Вновь сформированную структуру возглавил французский дипломат азербайджанского происхождения, личный друг семьи президента Азербайджана И.Алиева Алексис Шахтахтинский, попытавшийся снизить подрывную деятельность ОБСЕ в Азербайджанской республики. В свою очередь, это вызвало серьезное недовольство в штаб-квартире Организации в Европе, отказавшейся в мае 2015 года продлить мандат его полномочий, чему немало способствовал представитель США в ОБСЕ Д.Байер. Ответным шагом правительства Азербайджана стало прекращение действия мандата координатора проектов ОБСЕ в Баку.

Во многом, это действие отрезвило американских и европейских политиков, ни в коей мере не пожелавших терять контроль над Баку. В сентябре 2016 года состоялся визит делегации комитета парламентского сотрудничества ЕС – Азербайджан, в ходе которого президент Алиев выразил сильную озабоченность откровенной предвзятостью евродепутатов, использованием с их стороны "двойных стандартов", принятием решений на основе недостоверной, ошибочной информации, подрывающих авторитет Азербайджана международной арене. Кроме того, глава государства отметил крайне низкую эффективность деятельности Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, искусственное затягивание переговорного процесса. При этом азербайджанский лидер заявил о высокой вероятности возобновления деятельности офиса ОБСЕ в Баку, но при условии возвращения на должность его главы А. Шахтахтинского.

Таким образом, власти Азербайджана ясно дали понять, что готовы к развитию полноценного формата взаимодействия с Организацией договора по безопасности и сотрудничеству в Европе, но лишь на взаимовыгодной основе, с учетом как национальных интересов своей страны, так и воли ее народа.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

23.06.2017
Обама готовил кибератаку на Россию
23.06.2017
РФПИ: необходимость в диалоге России и США сильнее, чем попытки ограничить общение
23.06.2017
В нижней палате Конгресса США призвали создать стратегию по России
23.06.2017
Лавров: попытки санкционного давления на Россию тщетны
22.06.2017
Эксперт: вероятность встречи Путина и Трампа в Гамбурге велика
22.06.2017
НАТО: в альянсе не знали, что Шойгу был на борту самолета, с которым сблизился F-16
22.06.2017
Госдеп: цель расширения ограничений против России - пресечь попытки обхода санкций
22.06.2017
Белый дом заявил, что ему пока нечего сказать о возможной встрече Путина и Трампа в ФРГ
21.06.2017
В Москве состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Франции
21.06.2017
Песков: подготовка встречи Путина и Трампа пока не идет
21.06.2017
Король Саудовской Аравии сменил наследного принца
21.06.2017
Россия не готовит требований к США в ответ на план Тиллерсона
20.06.2017
Косачев: "план Тиллерсона" может стать как платформой для диалога, так и барьером
20.06.2017
Экс-генсек НАТО и ряд европейских политиков призвали ЕС ужесточить антироссийские санкции
Загрузка...