Вступление в НАТО - стратегическая цель военно-политического руководства Грузии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вступление в НАТО - стратегическая цель военно-политического руководства Грузии

К итогам выездной сессии военного комитета НАТО

28.03.2017 12:06 Сергей Семин

Вступление в НАТО - стратегическая цель военно-политического руководства Грузии

В первой половине марта текущего года в Тбилиси состоялась выездная сессия военного комитета НАТО, на которой в числе особо важных проблем обсуждался вопрос безопасности Черного моря. «Грузия будет не просто участвовать в безопасности Черноморского региона, но и обеспечивать эту безопасность», - подчеркнул председатель военного комитета Североатлантического альянса Петр Павел. Как заявил  Ливан Изория,  министр обороны Грузии, страна готова предоставить свою наземную инфраструктуру для различных учебных целей альянса в рамках усиления безопасности Черного моря. Кроме того, начальник генерального штаба вооруженных сил Грузии генерал Владимир Чачибая предложил создать у порта Поти базу береговой охраны Североатлантического союза.

Стремление Тбилиси всячески угождать блоку не ново.  Напомним, что на прошедшей 8-9 июля 2016 года в Варшаве сессии стран-участниц  блока НАТО значительное внимание было уделено  расширению сотрудничества Грузии с альянсом. В частности, страны НАТО «приветствовали  участие Грузии в стратегических обсуждениях  черноморской безопасности».

В связи с  вхождением Крыма в состав России этому вопросу уделяется особое внимание. По мнению грузинского оборонного ведомства именно на этой сессии было заявлено, что если НАТО примет какое-либо решение по Черному морю, то республика  намерена участвовать в обсуждении планов по действиям Североатлантического союза в данной зоне.

Напомним, военно-политический блок объявил о намерении расширить присутствие военно-воздушных и военно-морских сил союзников в Черноморской акватории. Военные учения ВМС стран НАТО в этой зоне стали проводится с удивительно частым постоянством и  привлечением все больших сил и средств. В частности, в прошедших в феврале текущего года учениях ВМС НАТО «Щит моря» приняли участие почти три тысячи военных из восьми стран, в том числе из Румынии и Украины. По заявлению генсека блока Йенса Столтенберга,  присутствие альянса в Черном море будет увеличено из соображений "обороны и безопасности". Ну, а Грузия, являющаяся черноморской страной, должна пройти "дорожную карту" утвержденных НАТО подготовительных мероприятий. В частности, выполнить «План действий по членству» (ПДЧ). Тбилиси с 2008 года надеется получить приглашение участвовать в этой официальной программе по принятию в альянс новых членов. Согласно утверждениям НАТО, предоставление Грузии ПДЧ оттягивается из-за того, что среди стран-членов блока пока нет единства по данному вопросу.

Несмотря на отсутствие консенсуса, но  в целях расширения сотрудничества с Грузией, Североатлантический союз в августе 2016 года открыл в республике Совместный тренировочный и оценочный  центр НАТО, а в конце июня того же года  - Школу институционального строительства обороны. Центр НАТО предназначен для совместных тренировок военнослужащих из стран Североатлантического союза и грузинских военных. Что касается Школы институционального строительства обороны - это единственный образовательный центр в регионе, где будут обучать специалистов в соответствии со стандартами и методологией НАТО. Здесь целесообразно  упомянуть, что после неудавшейся в августе 2008 года авантюры Грузии в отношении Южной Осетии все воинские подразделения грузинской армии проходят  переподготовку и перевооружение.  Кто в этом участвует? Конечно военные специалисты из блока НАТО.

На предстоящей 25 мая 2017 года сессии Североатлантического союза  вопрос об интеграции Грузии в альянс рассматриваться не будет, заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. «Мы концентрируемся на саммите НАТО в 2018 году, на котором будут представлены наши приоритеты», - подчеркнул он на слушаниях в грузинском парламентском комитете.  В  2017 году  Грузия продолжит  активное сотрудничество с альянсом. В частности,  в мае  состоится сессия парламентской ассамблеи НАТО, в которой примет участие грузинская делегация.

Безусловно,  сближение Грузии с Североатлантическим союзом не может не вызывать беспокойства у России. Интеграция Грузии в НАТО может нарушить стабильность в Закавказье, и это, судя по всему,  уже начинает происходить. В данной связи  российское руководство будет вынуждено принять меры для обеспечения безопасности в регионе.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Экспансия НАТО»:

19.06.2017
"Хочешь мира – готовься к войне". Россия - не агрессор, а миротворец…
14.06.2017
Эксперт: ПРО для США – своего рода религия
07.06.2017
В Латвии к 19 июня будет развернут батальон НАТО
06.06.2017
СБ РФ: увеличением военных расходов НАТО сдержит не Россию, а развитие своих участников
05.06.2017
Черногория официально стала 29-м членом НАТО
05.06.2017
Лавров: беспрецедентное наращивание потенциала НАТО дестабилизирует ситуацию в Европе
31.05.2017
Захарова: Россия будет реагировать на вступление Черногории в НАТО, исходя из своих задач
30.05.2017
Вучич: Сербия не планирует вступать в НАТО
29.05.2017
Захарова: власти Черногории ищут "русский след", чтобы оправдать вступление в НАТО
26.05.2017
Трамп и НАТО – знакомство состоялось
24.05.2017
Брюссельский дебют Трампа
24.05.2017
Военная разведка США: Россия вырывается из окружения НАТО
05.05.2017
Решение Конгресса США означает возможность силового сценария
03.05.2017
Главком ОВС НАТО считает, что бронетанковые силы США в Европе нужно увеличить
Загрузка...