Акция "Бессмертный полк" пройдет 9 мая в Вене и Инсбруке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Акция "Бессмертный полк" пройдет 9 мая в Вене и Инсбруке

28.03.2017 16:11

Акция "Бессмертный полк" пройдет 9 мая в Вене и Инсбруке

Памятная акция "Бессмертный полк" пройдет в этом году в Австрии в третий раз, шествия состоятся в Вене и Инсбруке. Об этом рассказала во вторник ТАСС координатор акции "Бессмертный полк" в Вене Софья Парфенова.

"Праздничные мероприятия по случаю Дня победы будут длиться в этом году в Вене в течение трех дней - 7-9 мая, при этом основным днем по традиции станет воскресенье, 7 мая. Акция "Бессмертный полк" пройдет на Шварценбергплац во вторник, 9 мая, в пять часов вечера, чтобы больше людей имело возможность принять участие в шествии после работы", - отметила Парфенова.

"Акция в Вене состоится в третий раз, в этом году к ней присоединятся еще несколько других городов, например Инсбрук", - добавила она. В австрийской столице традиционными элементами праздника будут небольшой концерт, выступления артистов и чтения стихотворений о Дне победы.

Традиционно по общей статистике полка каждый год численность участников увеличивается. "Ежегодно в Вене приходят порядка 300-400 человек, в большинстве своем это русскоязычные жители австрийской столицы, но есть и австрийцы, - отметила Парфенова. - Каждый год нам из разных стран пишут письма люди, которые хотят приехать на шествие в Вену, это, как правило, люди, кто находит здесь своих родственников и хочет почтить их память".

География участников шествия достаточно обширна. Так, в прошлом году приезжала делегация из Италии, а в этом году ожидается приезд делегации из Сербии.

При этом шествие всегда согласовывается с австрийской стороной. Организаторы подают заявку в магистрат Вены и разрешение выдается без проблем в установленные сроки. Безопасность на мероприятии обеспечивает полиция, присутствуют как правило несколько нарядов, но есть свои дружинники, которые следят за порядком в рядах участников.

Штаб венской акции "Бессмертный полк" расположен в Российском центре науки и культуры в Австрии. В настоящее время объявлен прием заявок на бесплатное изготовление штендеров для фотографий участников Великой Отечественной войны. Над изготовлением трудятся порядка 10 человек, задействована и школа при российском посольстве. В то же время люди могут приходить на акцию с простыми фотографиями или изготовить таблички самостоятельно.

"Штаб готовит штендеры бесплатно по заявкам, которые принимаются до 1 мая, - сказала собеседница агентства. - Их можно забрать заблаговременно или же получить в день мероприятия. Само шествие планируется завершить к шести часам вечера, чтобы минута молчания совпала с московским временем (разница во времени один час - прим. корр.)".

"Бессмертный полк" - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. Впервые в Вене акция прошла 9 мая 2015 года.

Монумент советским воинам-освободителям в Вене на площади Шварценбергплац сооружен в память о 17 тыс. советских солдат, погибших в ходе Венской наступательной операции во время Второй мировой войны. Памятник был открыт 19 августа 1945 года и представляет собой 12-метровую фигуру солдата. На груди воина - пистолет- пулемет Шпагина, на голове - золотой шлем, в одной руке он держит знамя Победы, в другой - золотой щит с гербом СССР.

Фигура солдата установлена на 20-метровом постаменте. На нем высечены приказ Сталина об освобождении Вены, текст стихотворного обращения Сергея Михалкова к воинам, второй куплет государственного гимна СССР в редакции 1943 года и цитата из речи Сталина от 9 мая 1945 года. За памятником расположена колоннада с гравировкой на русском языке: "Вечная слава героям Красной армии, павшим в боях с немецко- фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы". По краям установлены фигуры советских солдат в момент боя.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Победа, одна на всех»:

22.06.2017
На Украине почтили память жертв Великой Отечественной войны
20.06.2017
В Таджикистане установят мемориал советским военнослужащим
16.05.2017
Зачем швыряют комья грязи в спину Дня Победы и «Бессмертного полка»?
11.05.2017
Патриарх Кирилл призвал сделать участие РПЦ в акции "Бессмертный полк" заметнее
04.05.2017
Наши летят…
04.05.2017
"Бессмертный полк" против смерти памяти
02.05.2017
Первомай как преддверие Дня Победы
02.05.2017
Форум Победителей в Астане будет способствовать интеграционным процессам
26.04.2017
Счет России к Эстонии за «бронзовую ночь» все еще не закрыт
24.04.2017
Новые поколения предпочитают «легкие» формы памяти о войне
21.04.2017
Секреты России: карта военных парадов
11.04.2017
День Победы: каждая годовщина будет отмечаться как юбилейная
06.04.2017
Ретро-поезд "Победа" отправится из Махачкалы по городам Северного Кавказа
31.03.2017
Достигнута договоренность по мемориалу советских военных летчиков в США
Загрузка...