Украина теряет население / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина теряет население

Покинуть страну любой ценой - мечта большинства украинцев

28.03.2017 18:03

Украина теряет население

Количество населения Украины сокращается. По данным государственной службы статистики, на 1 февраля 2017 года в стране проживает 42,558 млн человек, что на 26 тысяч меньше, чем по состоянию на 1 января этого же года.

Если проанализировать динамику, то каждые 5 лет, начиная с 1995 года, население страны сокращалось примерно на 2 млн человек. Правда, разница между 2010 и 2015 годами вызвана не столько природными факторами, такими, как рождаемость и смертность, сколько военными действиями и экономической ситуацией в стране. В результате неблагоприятной ситуации некоторые жители Украины приняли решение покинуть пределы страны: одни уезжали на заработки, другие становились беженцами в надежде на возвращение, третьи покидали страну навсегда.

Тревожный сигнал для любого государства – резкое уменьшение рождаемости.  Если в 1990 году в Украине проживало почти 12 млн человек в возрасте до 15 лет, то сейчас – всего 6,8 миллиона, что со временем серьезно отразится на экономике.

 Сокращение населения уменьшает и возможность получения доходов для пенсионного фонда,  а также возможность аккумулировать деньги на восстановление инфраструктуры. Поэтому будет стареть не только население, но и вся инфраструктура, дороги, системы теплоснабжения.

Три ребенка на семью: именно такая формула помогла бы украинцам не увеличить, а хотя бы сохранить численность. В большинстве европейских стран, где женщины мало рожают, численность населения пополняют молодые трудоспособные мигранты.

Украину же от демографического кризиса может спасти уменьшение налогов, считают экономисты. Это остановило бы значительную часть желающих уехать за границу. А поощрить украинских женщин рожать как можно больше детей смогла бы лучшая поддержка государством материнства.

На сегодняшний день в Украине проживает 7,6 млн детей. Страна занимает 186-е место по показателю рождаемости и 13-е место в мире по показателю вымирания нации. Почти 106 тыс. детей, или 1,5% всего детского населения страны, живут и воспитываются в интернатах, но только 8% из них – сироты, а остальные 92% имеют родителей. Минимум 600 тыс. детей проживают в неблагополучных семьях.

Украинский эксперт по миграционным вопросам Максим Савлюк приводит такие данные. В целом за границей работают 3-5 млн украинцев. 22,5% от общего числа трудовых мигрантов работают в Польше, 19,2% - в России, 18% - в Чехии, 15,7% - в Италии, 3,2%. - в Германии.

По результатам социологического опроса, проведенного исследовательской компании TNS, покинуть Украину по тем или иным причинам хотели бы 61% украинцев. Согласно опросам, проведенным в 2016 году, число потенциальных эмигрантов выросло до 65%. Причем, это - молодые и перспективные люди в возрасте 14-35 лет. Социологи подчеркивают такой момент: среди желающих эмигрировать немало тех, кто стоял на майдане, поддерживал государственный переворот, не задумываясь о последствиях. И вот теперь они хотят бежать из украинских пределов.

Уехать из страны, причем на длительный период, граждане страны пытаются любыми способами. Молодые украинки в последнее время все чаще выходят замуж за иностранцев: сирийцев, иракцев, канадцев, израильтян, турок, египтян, греков. Если в 2010 году таких браков были единицы, то сегодня – сотни.

Еще одним поводом покинуть Украину для молодых людей стали постоянные мобилизации. Не желая гибнуть в Донбассе непонятно за что, украинцы покидают страну. Немецкое издание Handelsblatt отмечает, что жители Западной Украины, не желающие воевать, отправляются в Европу, жители же восточных областей едут в Россию. Даже в Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областях, жители которых всегда считались «эталоном патриотизма», около 70% мужчин уехали в Польшу и Румынию, а некоторым даже удалось добраться до Германии, Италии и Австрии. Только в России в 2015 году скрывалось почти полтора миллиона потенциальных украинских призывников. И, судя по всему, возвращаться в ближайшее время они не собираются.

При таких результатах руководству страны нужно срочно принимать действенные меры: прекратить военные действия на Донбассе, разоружить бандформирования, создать рабочие места и условия для развития предпринимательства. Словом, обеспечить людям нормальную жизнь. Но у президента  и правительства, видимо, другие приоритеты.

Точные данные, касающиеся эмиграции украинского населения, по понятным причинам, не разглашаются. Однако «покинуть страну любой ценой» остается мечтой  значительной части украинцев. Миллионы трудоспособных, активных, образованных людей,  способных послужить своему государству, уезжают, надеясь на лучшую долю за границами отечества. Словом, итоги украинской евроинтеграции на сегодняшний день неутешительны.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

13.04.2017
В падении боевого духа ВСУ опять винят Россию
12.04.2017
В Минске состоится заседание контактной группы по Украине
12.04.2017
Угрозой «конфискации российского угля» Киев пытается торговаться
06.04.2017
Киеву снова придется просить помощи у Москвы
05.04.2017
На Украине из-за нехватки угля остановились Трипольская и Приднепровская ТЭС
31.03.2017
СК возбудил очередное уголовное дело по факту новых обстрелов Донецка
24.03.2017
Очевидец: пожар на военном складе на Украине возник после генеральской пьянки
24.03.2017
Конгресс США расследует коррупционные схемы Порошенко
23.03.2017
В Киеве убит бывший депутат Госдумы Вороненков
22.03.2017
Армия США удалила запись о присутствии своих войск на Украине
20.03.2017
Киев сообщил о гибели 2629 украинских военных с начала конфликта в Донбассе
16.03.2017
Сможет ли Украина уйти на Запад без Донбасса
15.03.2017
Нападая на Сбербанк, Украина продолжает «стрелять себе в ногу»
06.03.2017
Минэнерго РФ: Украина не просила провести встречу по газу
Загрузка...