Русский демографический ренессанс / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Русский демографический ренессанс

То, что уже произошло – грандиозно

29.03.2017 17:07 Валерий Туманов

Русский демографический ренессанс

В последние годы ХХ века в России рождалось чуть больше 1 200 тысяч детей. Сейчас ежегодно на свет появляется около двух миллионов маленьких россиян. Такого демографического подъёма, можно без преувеличения сказать – бума,  не переживает ни одна страна в мире, наоборот - во всех уголках планеты рождаемость снижается. Эксперты-демографы объясняли этот феномен «демографической волной», крутыми колебаниями числа взрослых женщин, и с 2010 года предсказывали России новое падение.  

  Однако падения не наблюдается. Напротив, каждый месяц приносит всё новые демографические рекорды. Причем рост рождаемости наблюдается практически во всех регионах страны . В чем же причина этого для многих неожиданного  феномена?

    Главной причиной русского возрождения  ведущий демограф Экспертного центра ВРНС Владимир Тимаков считает фактор повышения уровня жизни, который последовательно повышался все годы после наступления нового века. Это - один из результатов политики Кремля, лидера страны президента Владимира Путина. людей уверенность в завтрашнем дне, повысившуюся стабильность. Если вспомнить 90-е годы, когда распался Советский Союз,  то картина была удручающей: деморализованное  население, обнищавшее   в результате распада экономики, хищнического ограбления страны олигархатом, по существу, вымирало. Эта драматическая тенденция была остановлена при президенте Владимире Путине, который взялся за восстановление экономики и социальной сферы. Это, конечно, благотворно сказалось в том числе и на  рождаемости - за последние 16 лет она выросла   на 60 процентов.

     Есть и другие позитивные демографические цифры, которых удалось достичь за период путинского президентства:  смертность населения России снизилась  в 71,5 раз, с  1,5 миллионов человек в год в 1999 году - до 21 тысячи в 2011 году. Значительно, на 18% за год, снизилась материнская смертность.   На 8 % снизилась младенческая смертность. Детская и материнская смертность достигли исторического минимума. А продолжительность жизни россиян увеличилась в среднем до 72 лет (у женщин она превышает 77 лет, у мужчин составляет 66,6 года).

    Вместе с тем надо заметить, что меняется структура населения: за 2016 год на 2,5 процента увеличилось число людей старше трудоспособного возраста, они составляют уже 24,5%.

  Уменьшилась и общая смертность. Кроме смертности , есть еще такой важный интегральный показатель, как продолжительность здоровой жизни, то есть жизни, не обремененной хроническими заболеваниями и инвалидностью. За последние 10 лет этот показатель в России вырос на 4,5 года: мужчин – на 5,5 лет, у женщин – на 3,5 года. Все эти данные привела на недавнем совещании у Президента РФ Владимира Путина министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она оптимистически оценила сложившуюся демографическую ситуацию ("потенциал повышения рождаемости в России есть"), и основания для этого есть.

    Владимир Путин согласился с ней и заявил о "колоссальном эффекте" программ поддержки рождаемости: "В последние годы нам удалось сдвинуть эту ситуацию (демографическую проблему) в положительную сторону... В прошлом году показатели немножко снизились, но демографический  тренд все равно позитивный", - сказал Путин во время встречи с сотрудницами перинатального центра в Брянске.

    Он отметил, что программа поддержки демографии была начата несколько лет назад в рамках национального проекта "Здравоохранение" и "сразу стало очевидно, что эффект не просто большой, а колоссальный",

    По информации президента, построено 75 перинатальных центров и до конца текущего года планируется открыть еще 19.

    Ясно, что в демографической ситуации в России произошел перелом. Бесспорно, обнищание народа в годы реформ было важной причиной демографического кризиса. Восстановление экономики  помогло поднять показатель рождаемости. Сокращается доля бездетных семей. Люди верят в лучшее, в будущее страны и - рожают детей.    

   "То, что уже произошло – грандиозно, - сказал Владимир Тимаков. - Пятнадцать лет назад у меня были совершенно похоронные настроения. Казалось, наш народ обречён на вымирание. Сегодня - другое дело".

    Русский демографический ренессанс выглядит своеобразным чудом. Конечно, последствия катастрофы 90-х годов еще не ликвидированы,  остались угрозы и проблемы, однако коренной перелом в рождаемости произошёл.  Надо только не снижать темп,  создавать новые инструменты демографической политики.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский мир»:

26.06.2017
ВЦИОМ: большинство россиян выступает за введение уголовного наказания за прием наркотиков
22.06.2017
Польский сейм решил уничтожить память о 600 тыс. бойцах Красной армии, погибших при освобождении Польши
22.06.2017
Путин: утрата патриотизма - первый шаг к глобальной катастрофе
15.06.2017
Путин: средняя продолжительность жизни в России повысилась до 72 лет
15.06.2017
Путин: "Прямая линия" помогает понять настроения в обществе
15.06.2017
Путин: логика денежно-кредитной политики ЦБ заслуживает уважения
14.06.2017
Иностранные журналисты считают, что мир должен узнать правду о Крыме
13.06.2017
Более 1,3 млн россиян задали вопросы Путину для "Прямой линии"
13.06.2017
Путин: Россия смогла надежно укрепить суверенитет и четко обозначить национальные интересы
13.06.2017
Число участников праздничных мероприятий в России превысило 7 млн человек
09.06.2017
Внучка Хрущева погибла под колесами электрички в Москве
08.06.2017
ВЦИОМ: деятельность президента России одобряет 81% россиян
06.06.2017
Аксенов предложил разработать концепцию Русского мира
06.06.2017
Путин наградил экс-президента Сербии Николича орденом Дружбы
Загрузка...