Призывники и контрактники: тенденции в комплектовании российской армии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Призывники и контрактники: тенденции в комплектовании российской армии

Президент России подписал указ о призыве граждан на военную службу – в армию будут направлены 142 тыс. человек

30.03.2017 10:56 Сергей Семин

Призывники и контрактники: тенденции в комплектовании российской армии

1 апреля 2017 года стартует весенний призыв в армию, который  продлится до 15 июля. Соответствующий указ подписал  Президент России Владимир Путин. В соответствии с ним в Вооруженные силы РФ будут направлены 142 тыс. человек.

Напомним призывную статистику. В ходе предыдущего осеннего призыва в 2016 году  в армию были направлены 152 тыс. граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет. Весной же 2016 года - 155 тыс. человек, а осенью 2015 года  эта цифра составила  147,1 тыс. граждан призывного возраста.

За время призывной кампании военкоматы и медицинские комиссии проведут обследование призывников и определят их годность к службе. Отметим любопытную, но закономерную тенденцию: за последние несколько лет значительно сократилось число "отказников" и "уклонистов" от службы в армии. И это вполне объяснимо. После многих лет унижения, недофинансирования и прочих негативных факторов армейская служба вновь стала престижной. У людей наконец-то появилась мотивация служить честно и достойно. И мотивация эта многофакторная. С одной стороны, это материальная заинтересованность: серьезное повышение денежного содержания военнослужащих, реальное решение их жилищных проблем. Не говоря уже о  появившейся в последние годы удобной и  красивой военной форме. С другой стороны, в корне изменилось отношение государства к армии. Она стала боеспособной, мобильной, способной решать любые задачи и, хочется верить, -  одерживать победы. А вместе с отношением к армии изменился и  моральный дух ее личного состава. 

Исходя из этих положительных перемен, можно с уверенность сказать, что призыв в армию пройдет успешно, и часть  военнослужащих срочной службы продолжит свою карьеру в рядах ВС РФ не только по призыву, но и на контрактной основе. Это крайне важно для армии. Поскольку такие войска, как стратегические ядерные и воздушно-космические силы, части системы предупреждения о ракетном нападении, противовоздушной обороны, надводный и подводный флот, а также некоторые другие воинские спецподразделения нуждаются в контрактниках и должны быть укомплектованы в основном именно ими.

 Особенно это важно сейчас, т.к. российские вооруженные силы находятся на этапе качественного перевооружения. Об этом 23 марта текущего года сказал наш Верховный главнокомандующий Владимир Путин, когда встречался  в Георгиевском зале Кремля с офицерами по случаю их назначения на вышестоящие должности. Президент подчеркнул, что Россия продолжит оснащать все рода войск современным оружием и военной техникой. «В первую очередь это касается стратегических ядерных сил, - сказал В. Путин. -  До конца 2020 года их оснащенность современным вооружением должна превысить 60 процентов, а по отдельным параметрам – 90 процентов. К 2021 году ударный потенциал высокоточного оружия нашей армии и флота должен увеличиться в четыре раза».

Безусловно, эффективно использовать современное оружие и военную технику могут только профессионалы. В настоящее время их основу в российской армии, наряду с офицерами, составляют и  контрактники. В конце прошлого года их количество впервые превысило число солдат по призыву. Так, по сведениям российского военного ведомства, к концу 2016 года количество военнослужащих по контракту составило 384 тыс. человек. Укомплектованность личным составом этой категории планируется обеспечить на уровне 93 процентов. По планам Министерства обороны РФ, в 2020 году численность контрактников будет доведена до 500 тысяч военнослужащих.

С каждым годом служба в армии по контракту становится все более престижной, что не в последнюю очередь связано со значительным повышением денежного содержания военных. На сегодняшний день оно колеблется от 58500 до 137417 руб. Размер выплат зависит от ряда факторов. Это наличие профессионального образования, занимаемая должность, воинское звание и т.д. По информации Министерства обороны РФ, в 2016-2017 году средняя ежемесячная выплата контрактникам будет достигать порядка 25500 рублей. 

Неоспоримо, что наряду с повышением морального духа личного состава, материальной мотивацией, разумной социальной политикой лучшие в мире солдаты вместе с новейшей техникой не могут добиться успехов, если не будут ежедневно вкалывать до седьмого пота на тренировках и учениях. И характерная черта современной армии России - постоянные внезапные проверки боевой готовности с целью узнать, на что на самом деле она способна. Цель этих мероприятий - обеспечить безопасность страны, защитить интересы россиян, жестко противодействовать любым проявлениям экстремизма. И главную роль в этом должны сыграть армейские профессионалы - офицерский корпус и военнослужащие, проходящие службу по контракту.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

25.05.2017
Создан Национальный атлас Арктики
22.05.2017
В Санкт-Петербурге планируют открыть еще один арктический музей
18.05.2017
Северодвинские школьники пополнили ряды "Юнармии"
16.05.2017
Военно-патриотическое движение "Юнармия" набирает силу
15.05.2017
Президент: РФ намерена выработать систему развития Арктики
11.05.2017
Заместитель Министра обороны Тимур Иванов принял учащихся родной гимназии в ряды «Юнармии»
04.05.2017
Минкомсвязи: следует ужесточить закон о хранении персональных данных за рубежом
03.05.2017
Броня крепка и танки наши быстры…
28.04.2017
Ямал считается лидером российской Арктики по объему инвестиций
26.04.2017
На Юг по шпалам минуя Украину
24.04.2017
Путин проведет заседание попечительского совета РГО
21.04.2017
Жители Киргизии увидят "Неформального Путина"
03.04.2017
Путин дал старт запуску бурения в Восточной Арктике
03.04.2017
В России началась весенняя призывная кампания
Загрузка...