Рывок России из «либерального» ресурсного капкана / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Рывок России из «либерального» ресурсного капкана

Личная заслуга Путина заключается в том, что внутри России он пошел против созданной (фактически иностранцами) системы - системы экономики, государственной власти, управления

30.03.2017 16:02 Валерий Александров

Рывок России из «либерального» ресурсного капкана

   Крайне важным и значимым для России достижением президентства Владимира Путина стала отмена так называемого Соглашения о разделе продукции (СРП), действовавшего в соответствии с  Федеральным законом № 225-ФЗ, принятым 30 декабря 1995 года.

    Это унизительное, кабальное для России соглашение было подписано  Борисом Ельциным под влиянием различных факторов, а фактически - навязано  нашей стране извне.  Согласно этому документу,  264 наиболее важных, крупных месторождения природных ресурсов России (нефти, газа, меди и ряда других) попали под  международную юрисдикцию. На практике это означало, что наша страна потеряла право пользоваться своими  национальными  природными богатствами по собственному усмотрению.

   В чем же заключалась суть заключенного Соглашения, которое его апологеты называли «либеральным»? Целью СРП провозглашалось привлечение в экономику РФ иностранных инвестиций. В соответствии с принятым документом, право собственности на имеющиеся в РФ газовые и нефтяные ресурсы сохранялось за Россией, но разработка месторождений велась компаниями-инвесторами. Россия получала долю прибыли от эксплуатации инвесторами природных ресурсов, но лишь после возмещения инвесторами своих затрат. Никаких налогов в российскую казну (и это – нонсенс!) иностранные компании, добывающие российские природные ресурсы, не платили. Так происходил фактический грабеж природных богатств России, приведший к обнищанию страны, попавшей в кабальную зависимость от Запада.

   Подписав Соглашение о разделе продукции, Россия надеялась на рост иностранных инвестиций и, следовательно, на увеличение денежных поступлений в бюджет. Однако эти надежды не оправдались, а действительность оказалась совершенно иной.

    Как же  на практике действовало Соглашение? Россия не получала практически никаких денег от добычи нефти на её территории. Почему? Да просто потому, что иностранные компании-инвесторы предоставляли отчёты об огромных затратах, которые  были явно неправдоподобными, и никто их не проверял. Содержание офисных помещений, оплата проживания и перелёта сотрудников, юридические услуги – все эти расходы, согласно предоставляемым компаниями-инвесторами документам, были огромны и постоянно увеличивались. В бюджет Российской Федерации с 1 доллара поступало менее 20 центов – ничтожно малые суммы. Фактически российская нефть и прочие природные ресурсы в те годы фактической потери суверенитета не принадлежали нашей стране. На протяжении долгих лет деньги от продажи нефти утекали за границу, умножая богатство западных толстосумов, с удовольствием потирающих руки от возможности безнаказанно грабить такую богатую страну, как Россия.

    Еще до вступления в силу Закона «О соглашениях о разделе продукции» Правительство РФ подписало три соглашения о разделе продукции:

- проект «Сахалин - 1» с компаниями «Эксон», «Содеко», АО «Сахалинморнефтегаз», ГП «Роснефть»;

- проект «Сахалин - 2» с компаниями «Маратон ойл», «Макдермот», «Мицуи», «Мицубиси», «Шелл»;

- проект разработки Харьягинского месторождения нефти в Архангельской области — с французской компанией «Тоталь».

    Как хищники набросились все эти компании из США, Японии, Англии, Голландии, Франции на любезно открытые им подземные кладовые «черного золота», увидев возможность нажить миллиарды долларов на российской нефти. А после вступления в силу Соглашения грабеж российских богатств принял катастрофические для нашей страны масштабы. Нужно было остановить его во что бы то ни стало. Но для этого требовалась смена высшего руководства страны.

   С самого первого года вступления в должность Президента РФ Владимир Путин начал борьбу с действующим Соглашением (законом) о разделе продукции. На это потребовалось немало времени. В 2004 году при помощи внесения соответствующих поправок в действовавшее на тот момент Соглашение удалось отменить его практически полностью. Из 262 пунктов Соглашения отменены были 260. Лишь два проекта -  «Сахалин-1» и «Сахалин-2» -  по-прежнему действуют на условиях Соглашения о разделе продукции. Но это объясняется тем, что  речь идет об очень сложных проектах, реализуемых в отдалённых районах страны и требующих огромных денежных инвестиций.

    Тем не менее отмена кабального Соглашения о разделе продукции дала России очень многое.  Благодаря отмене документа, в российский бюджет стали поступать денежные средства от добычи полезных ископаемых (прежде всего, нефти) в полном объёме. Если бы соглашение продолжило своё существование, огромные деньги от продажи нефти, газа и других ресурсов продолжали бы поступать за границу, минуя российский бюджет.

    Отмена (ликвидация) Соглашения позволила увеличить бюджет России более чем в 3(!) раза и позволила стране встать на путь независимого развития, а не колониального, как это фактически было раньше, в 90-х годах.

    Серьёзная прибыль, полученная от добычи и продажи газа и нефти, в результате отмены кабального Соглашения  и ограничения действия иностранных компаний, стала, наряду с увеличением цен на энергоносители, основой для значительного роста российской экономики.

   Личная заслуга Владимира Путина заключается в том, что внутри России он пошёл против созданной (фактически иностранцами) системы - системы экономики, государственной власти, управления. Его действия по отмене Соглашения о разделе продукции стали переломом в развитии Российской Федерации как независимого свободного государства. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

11.12.2017
Путин: Россия будет прирастать Арктикой
07.12.2017
В 2017 году число транзитных рейсов по Севморпути выросло в 1,5 раза
06.12.2017
Жители стран СНГ считают Россию самым дружественным для них государством
28.11.2017
Кремль ждет информацию о спутнике “Метеор-М” от Роскосмоса
28.11.2017
СМИ: спутник “Метеор-М” мог упасть в океан
27.11.2017
Россиянка, выигравшая "Детское Евровидение" прокомментировала свою победу
22.11.2017
«Если мы хотим быть впереди, если мы хотим побеждать, мы должны быть лучше»
21.11.2017
Военнослужащие-контрактники – стратегическое направление в кадровой политике по комплектованию Вооруженных Сил РФ
21.11.2017
Минобороны РФ закупило более тысячи маршрутизаторов российского производства
16.11.2017
В Госдуме приняли закон о введении системы tax free
15.11.2017
Колобков: Россия выполнила все критерии WADA, о чем сообщила исполкому организации
14.11.2017
Медведев: в ближайшем будущем возможен переход России к профицитному бюджету
14.11.2017
Парламентарий САР: российские компании должны лидировать в восстановлении Сирии
12.11.2017
Сборная политиков России победила на VIII Международных парламентских играх
Загрузка...