ЕС прекращает сопротивляться строительству "Северного потока-2" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ЕС прекращает сопротивляться строительству "Северного потока-2"

31.03.2017 10:01

ЕС прекращает сопротивляться строительству "Северного потока-2"

Европейский союз оставляет попытки препятствовать завершению строительства газопровода "Северный поток-2", несмотря на давление группы стран во главе с Польшей. Такая оценка приводится в статье американской газеты The Wall Street Journal (WSJ). 

"ЕС отказывается от попыток покончить с проектом строительства российского трубопровода и вместо этого предлагает договориться с Москвой о том, как снять обеспокоенность в сфере безопасности некоторых входящих в союз стран, - отмечает издание. - Находясь под давлением со стороны властей примерно десятка государств во главе с Польшей, ЕС пытался заблокировать проект "Северный поток-2", предполагающий создание второго газопровода из России в Германию и позволяющий двукратно увеличить возможности энергетической госкомпании "Газпром" осуществлять экспорт через Балтийское море".

Издание также подчеркивает, что для ЕС в данном случае "на кону зависимость от российских энергоносителей", при этом проект позволяет РФ уменьшить зависимость от "охваченной насилием и нестабильностью" Украины в том, что касается транзита газа.

Газета указывает, что опубликованное ранее в СМИ письмо Еврокомиссии министрам энергетики Швеции и Дании означает "завершение давнего спора о том, могут ли опасения политического характера в ЕС быть переведены в плоскость подачи судебного иска против строительства "Северного потока-2".

"Нам не нравится "Северный поток-2" в политическом отношении, - приводит издание слова представителя Еврокомиссии Анны-Кайсы Итконен. - Но у комиссии нет юридических оснований для противодействия "Северному потоку-2", так как правила ЕС не распространяются на морскую часть газопровода".

Как отмечает газета, Еврокомиссия теперь будет стремиться получить от стран ЕС согласие на "то, чтобы выступить посредником при заключении сделки с Россией, которая определит правовой режим для "Северного потока-2" и приведет его в соответствие с приоритетами Брюсселя". По словам источника издания, время начала консультаций на этот счет еще не согласовано.

В статье приводятся слова постоянного представителя РФ при ЕС Владимира Чижова, который отметил, что в заявлении Еврокомиссии на эту тему "не было особых откровений". Он отказался уточнить, намерена ли Москва заключить двустороннее соглашение по газопроводу с ЕС.

Ввод "Северного потока-2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Капитальные затраты оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования - в €9,9 млрд.

Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода была создана швейцарская Nord Stream 2 AG, которая сейчас полностью принадлежит "Газпрому". Предполагалось, что иностранные партнеры "Газпрома" выкупят доли в предприятии. Соответствующую заявку компании направили германскому и польскому антимонопольным регуляторам. Но польский регулятор высказал возражения относительно создания совместного предприятия для реализации "Северного потока-2", и соответствующая заявка была отозвана.

По словам зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева, партнеры продолжают переговоры по выбору модели финансирования "Северного потока-2".

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

17.12.2017
"Роснефть" планирует 15 лет добывать на шельфе Венесуэлы 6,5 млрд кубометров газа в год
17.12.2017
В Саудовской Аравии началась разведка запасов урана и тория
13.12.2017
Страны ОПЕК в ноябре впервые с июня снизили добычу ниже целевого уровня
13.12.2017
"Роснефть" назвала санкции Евросоюза против компании "юридическим произволом"
13.12.2017
"Газпром экспорт" полностью удовлетворяет заявки клиентов по газу через пункт Баумгартен
12.12.2017
Всемирный банк после 2019 года прекратит финансирование проектов по добыче нефти и газа
11.12.2017
К участию в проекте «Арктик СПГ-2» подключится Total
10.12.2017
"Росатом" получит полную лицензию на строительство АЭС в Турции в марте
08.12.2017
Путин предложил Саудовской Аравии теснее сотрудничать в газовой сфере
08.12.2017
"Газпром" сообщил о подписании всех контрактов для строительства "Северного потока - 2"
08.12.2017
Противодействие «Северному потоку-2» усиливается
08.12.2017
Ямал - в ожидании визита российского президента
07.12.2017
Эксперт: нефть должна продаваться за золото, а не за доллары.
07.12.2017
Китай в связи с ростом потребления газа увеличит импорт этого топлива
Загрузка...