"Казань" как подарок к завершившемуся арктическому форуму / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Казань" как подарок к завершившемуся арктическому форуму

Одна из семи субмарин класса "Ясень" спущена на воду

31.03.2017 11:53 Виктория Стрельцова

"Казань" как подарок к завершившемуся арктическому форуму

Последний день первого месяца весны по праву можно назвать мажорным финальным аккордом арктической эпопеи российского руководства. 31 марта на оборонной верфи "Севмаш" (г. Северодвинск) спущена на воду вторая многоцелевая атомная подводная лодка типа "Ясень" - "Казань". Не покидает ощущение, что это событие по логике вещей могло быть приурочено к завершившемуся   накануне IV Международному арктическому форуму  «Арктика — территория диалога» и надеждой "севмашевцев", что на их праздник приедет президент В.Путин, возможно даже, с премьер-министром Д.Медведевым. Такова уж психология северян: если праздник, то всё, как говорят,  по-взрослому.

Поздравим  "севмашевцев", которые нашим вооруженным силам преподнесли достойный подарок. Напомним, что "Казань" была заложена на "Севмаше" в 2009 году. Будучи второй по счету подлодкой серии, она является первым представителем усовершенствованного проекта 885М. Ожидается, что "Казань" передадут Военно-морскому флоту России в 2018 году. Скорее всего, она войдет в состав Северного флота, где уже проходит службу головная субмарина этой серии  - "Северодвинск".

 Судьба этого подводного ракетоносца  интересна. Ее путь от стапелей "Севмаша" до передачи флоту был  рекордно длинным -  21 год. Она  была заложена в конце 1993 года, а  передана флоту только в июне 2014-го. До весны 2016 года проходила опытную эксплуатацию.  Ну, что ж: создавать серьезное вооружение – это не блины печь.

Если заглянем в "паспорт" субмарин типа "Ясень", то узнаем, что  их проектирует Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит". Они предназначены для уничтожения подлодок и надводных кораблей противника, нанесения ударов по военно-морским базам, портам, корабельным группировкам и другим целям. В состав их вооружения помимо торпед входят крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр".

"Ясени" относятся к четвертому поколению многоцелевых атомных субмарин. На них, в отличие от предшественников, торпедные аппараты расположены не в носовой части - там находится гидроакустический комплекс со сферической антенной, позволяющей обнаруживать неприятеля на больших расстояниях. Кроме того, подлодки проекта 885(М) обладают уникальной полуторакорпусной конструкцией - легкий корпус есть только в носу и в районе ракетных шахт.

И если у "севмашевцев" сегодня праздник, то у недругов России настроение может подпортиться. Вряд ли они порадуются тому,  что кроме "Казани", на "Севмаше" по усовершенствованному проекту строятся многоцелевые субмарины "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск" и "Пермь". Всего к 2023 году планируется построить семь "Ясеней".

Эта "великолепная семерка" является своего рода материальным  воплощением указания, данного президентом В. Путиным во время его арктического вояжа и выступления на форуме. Верховный главнокомандующий ВС России потребовал от министерства обороны и других силовых структур «реализовать свои планы по обеспечению национальных интересов с точки зрения обеспечения обороноспособности страны, защиты наших интересов в Арктике и обеспечения нормального функционирования Северного морского пути». Семь футов под килем тебе, "Казань".

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

27.07.2017
Кабмин: Япония отслеживает данные о возможной подготовке КНДР к пуску ракеты
27.07.2017
Минобороны запустило китайскую и арабскую версии сайта об Армейских играх
26.07.2017
Шантаж со стороны США
26.07.2017
Минобороны: Казахстан приобретет у России 2 самолета Су-30СМ и 4 вертолета Ми-35М
26.07.2017
Госдеп: США не исключают возможность поставлять Украине оружие
25.07.2017
CNN: КНДР в ближайшие дни может совершить новый ракетный запуск
25.07.2017
Эрдоган не понимает обеспокоенности США по поводу покупки Турцией систем С-400
25.07.2017
Шесть компаний из России вошли в сотню крупнейших производителей оружия по версии Defense News
24.07.2017
Атамбаев: Россия может разместить вторую в Киргизии военную базу у границы с Таджикистаном
22.07.2017
На Украине завершились совместные с США военные учения Sea Breeze 2017
21.07.2017
Мощный флот необходим России - эксперт
21.07.2017
Минобороны: Индия объявила тендер на поставку подлодок на 7,76 млрд долларов
21.07.2017
Источник: разработка беспилотного вертолета для артиллерийской разведки начнется в России
21.07.2017
Россия поставит Китаю еще четыре вертолета Ми-171Е
Загрузка...