"Казань" как подарок к завершившемуся арктическому форуму / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Казань" как подарок к завершившемуся арктическому форуму

Одна из семи субмарин класса "Ясень" спущена на воду

31.03.2017 11:53 Виктория Стрельцова

"Казань" как подарок к завершившемуся арктическому форуму

Последний день первого месяца весны по праву можно назвать мажорным финальным аккордом арктической эпопеи российского руководства. 31 марта на оборонной верфи "Севмаш" (г. Северодвинск) спущена на воду вторая многоцелевая атомная подводная лодка типа "Ясень" - "Казань". Не покидает ощущение, что это событие по логике вещей могло быть приурочено к завершившемуся   накануне IV Международному арктическому форуму  «Арктика — территория диалога» и надеждой "севмашевцев", что на их праздник приедет президент В.Путин, возможно даже, с премьер-министром Д.Медведевым. Такова уж психология северян: если праздник, то всё, как говорят,  по-взрослому.

Поздравим  "севмашевцев", которые нашим вооруженным силам преподнесли достойный подарок. Напомним, что "Казань" была заложена на "Севмаше" в 2009 году. Будучи второй по счету подлодкой серии, она является первым представителем усовершенствованного проекта 885М. Ожидается, что "Казань" передадут Военно-морскому флоту России в 2018 году. Скорее всего, она войдет в состав Северного флота, где уже проходит службу головная субмарина этой серии  - "Северодвинск".

 Судьба этого подводного ракетоносца  интересна. Ее путь от стапелей "Севмаша" до передачи флоту был  рекордно длинным -  21 год. Она  была заложена в конце 1993 года, а  передана флоту только в июне 2014-го. До весны 2016 года проходила опытную эксплуатацию.  Ну, что ж: создавать серьезное вооружение – это не блины печь.

Если заглянем в "паспорт" субмарин типа "Ясень", то узнаем, что  их проектирует Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит". Они предназначены для уничтожения подлодок и надводных кораблей противника, нанесения ударов по военно-морским базам, портам, корабельным группировкам и другим целям. В состав их вооружения помимо торпед входят крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр".

"Ясени" относятся к четвертому поколению многоцелевых атомных субмарин. На них, в отличие от предшественников, торпедные аппараты расположены не в носовой части - там находится гидроакустический комплекс со сферической антенной, позволяющей обнаруживать неприятеля на больших расстояниях. Кроме того, подлодки проекта 885(М) обладают уникальной полуторакорпусной конструкцией - легкий корпус есть только в носу и в районе ракетных шахт.

И если у "севмашевцев" сегодня праздник, то у недругов России настроение может подпортиться. Вряд ли они порадуются тому,  что кроме "Казани", на "Севмаше" по усовершенствованному проекту строятся многоцелевые субмарины "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск" и "Пермь". Всего к 2023 году планируется построить семь "Ясеней".

Эта "великолепная семерка" является своего рода материальным  воплощением указания, данного президентом В. Путиным во время его арктического вояжа и выступления на форуме. Верховный главнокомандующий ВС России потребовал от министерства обороны и других силовых структур «реализовать свои планы по обеспечению национальных интересов с точки зрения обеспечения обороноспособности страны, защиты наших интересов в Арктике и обеспечения нормального функционирования Северного морского пути». Семь футов под килем тебе, "Казань".

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

24.11.2017
Опубликовано видео успешного испытания новой российской противоракеты
23.11.2017
В стане союзника России - прибавление
23.11.2017
"Ъ": крымский судостроительный завод "Море" переходит под управление "Калашникова"
21.11.2017
Корабли Тихоокеанского флота завершили визит в Таиланд
20.11.2017
Радары Черноморского флота засекли французский «фрегат-невидимку»
20.11.2017
Посол: КНДР не сомневается в собственной победе в случае войны с США
20.11.2017
Yomiuri: Япония планирует разработку аналога крылатой ракеты Tomahawk
20.11.2017
Корабль Морских сил самообороны Японии прибыл во Владивосток для участия в учениях "Сарекс"
19.11.2017
Минобороны: ракетные части СВ России перевооружены комплексами "Искандер-М" на 80%
17.11.2017
Зачем Турции С-400: мнение эксперта
17.11.2017
Шойгу: система межведомственного взаимодействия доказала эффективность в операции в Сирии
17.11.2017
СМИ: Пхеньян строит способную нести баллистические ракеты подводную лодку
17.11.2017
В Таиланд прибыли корабли Тихоокеанского флота ВМФ России для участия в параде
17.11.2017
НАТО «идет на восток» с помощью военных учений
Загрузка...