Не отдать Евтушенко либералам / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Не отдать Евтушенко либералам

Как и у любого поэта, у него «все сложно»

03.04.2017 09:38 Елена Громова

Не отдать Евтушенко либералам

На первый взгляд, только что ушедший от нас поэт был «вроде, не совсем нашим». В последние годы Евгений Евтушенко жил в США. Многие из своих стихов посвятил разоблачению так называемого «сталинского режима», не отдав должное при этом его достижениям. Сейчас либералы будут делать из него свою икону. Некоторые патриоты, напротив, будут лепить из него эдакого русофоба. Однако, как и у любого поэта, у него «все сложно». Ни в коем случае нельзя отдавать его имя либералам и сторонникам майданов.
Песни на его стихи, такие, как «Со мною вот что происходит», «Уронит ли ветер в ладони сережку ольховую», « А снег идет», звучали с телеэкранов, в кинофильмах, любимых миллионами зрителей. Без некоторых – невозможно вообразить советскую эстраду. Другие его произведения «растащили» на песни барды. Уже одна только песня «Хотят ли русские войны?» стала мощнейшим оружием СССР в «холодной войне» - оружием против тех, кто склонен во всем и вся обвинять нашу страну – будь то Советский Союз или же Россия.
Евгений Евтушенко отразил в своих стихах многие боли мира. Вместе с советским народом он протестовал против войны во Вьетнаме, против пиночетовского переворота в Чили («Голубь в Сантьяго»). Воспевал стройки СССР и Кубинскую революцию. К сожалению, от многих своих стихов он впоследствии отказался, назвав их «незрелыми». Но они уже живут своей жизнью, хотя и не включались в последние книги. И сейчас, после смерти поэта, на Кубе желают издать сборник его стихов в переводе Хуана Луиса Эрнандеса Мильяна, который назвал смерть Евтушенко «огромной потерей для мировой литературы». Сам поэт называл Кубу «своим родным островом» и был соавтором сценария фильма «Я — Куба». Не слишком это вяжется с либеральной идеологией, не правда ли?
Когда-то пионером
Я так мечтал идти на Франко
По Пиренеям.
Кубинцы, ваши дни трудны, -
Министры, лесорубы.
Но если боевой трубы
Коснутся губы Кубы -
Во имя нынешнего дня
И вас, все будущие годы, -
Revolucion, возьми меня
Солдатом Армии Свободы!

Когда в 1961 году Евгений Александрович написал стихотворение «Хотят ли русские войны?», посвятив его известнейшему советскому исполнителю Марку Бернесу, - композитор Эдуард Колмановский положил его на музыку. Однако первоначальный вариант не понравился Бернесу. Композитору пришлось переделать песню.
Сначала эта песня не устроила кого-то из высокопоставленных партийцев, который счел ее слишком пацифистской. Но впоследствии она стала мощным ответом всей западной антисоветской пропаганде. Первым ее исполнил, конечно же, Марк Бернес,  затем подхватили и другие певцы – Георг Отс, Юрий Гуляев.
Однажды советский корабль причалил к берегам Южно-Африканской Республики. К сожалению, там нашли убежище многие недобитые фашисты. Они встретили корабль негодованием, вывесили зловещий транспарант с изображением свастики и кричали «Хайль Гитлер!». В ответ с корабля донеслась мелодия «Хотят ли русские войны?», а матросы пели эту песню, несмотря на то, что кто-то из молодчиков пытался кидать в них камни.
Песня вошла в репертуар легендарного Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии им. Александрова. Ансамбль гастролировал по многим странам Европы, всюду исполняя ее и срывая аплодисменты зрителей – простых людей, которые также, как и советские граждане, отнюдь не хотели войны. Но в Лондоне вышла заминка – на концерте ансамбля представители британских властей попытались запретить песню, назвав ее… «вмешательством во внутренние дела страны». Однако зрители выразили протест против запрета, и песня прозвучала.
В 1963 году в Советский Союз был приглашен американский писатель Джон Стейнбек, автор романа «Гроздья гнева». Там он познакомился с Евгением Евтушенко. Их общение переросло в дружбу, они часто переписывались. Однако, когда в 1965 году американские войска вторглись во Вьетнам, - Стейнбек оказался в числе тех, кто поддержал эту чудовищную войну.
Евтушенко написал ему письмо, в котором призвал выступить против агрессии, и вместе с этим письмом прислал стихи:
… Всегда умели слушать время Вы.
Вы слышите – из дальнего Вьетнама
Сквозь джунгли – до Нью-Йорка, до Москвы
Летит, прося защиты: «Мама… мама…»
И Чарли Ваш когтями пол скребет,
И Вам не страшно этими ночами,
Когда летит детей бомбить пилот,
Быть может, с Вашей книгою о Чарли?»
В печальные 90-е годы, казалось бы, можно приписать Евтушенко к «ельцинистам». Еще бы – одно из его знаменитых стихотворений той поры: «Не Ельцин выиграл, а Сталин проиграл». Но… Опять же все не так просто. Полностью принять ельцинскую «демократическую» Россию поэт также не смог.
«Потеряла Россия в России Россию / Она ищет себя, как иголка в стогу», - с болью восклицал он в начале 1991 года, когда страна покатилась в пропасть. Казалось бы, пал тот самый «коммунистический режим», с которым боролись некоторые «шестидесятники». Но… «Лежит наш Красный флаг в Измайлове врастяг. / За доллары его толкают наудачу. / Я Зимнего не брал. Не штурмовал Рейхстаг. / Я – не из «коммуняк». Но глажу флаг и плачу», - написал Евгений Александрович.
В последние годы Евтушенко с болью переживал то, что происходит между Россией и Украиной. Да, он занимал «не нашу» позицию. Сторонники «Евромайдана» уже напоминают, что в те дни он написал стихотворение «Государство, будь человеком», якобы в поддержку этого самого майдана. Но – не совсем так. Да, он осудил украинское государство – то самое государство, возглавляемое Януковичем, которое безуспешно пыталось навести порядок. Но увидел поэт и другое – то, что отказываются замечать многие европейские и американские политики. А именно – что другая сторона в этом конфликте вовсе не была невинной.
Что за ненависть, что за ярость
И с одной, и с другой стороны!
Разве мало вам Бабьего Яра?
И вам надо друг с другом войны?

«Ночь пылающего Майдана», - такую подпись поставил Евтушенко под этим своим стихотворением. Но – разве мы не знаем, кто именно там поджигал? Кто бросал бутылки с «коктейлем Молотова» в живых людей – в «Беркутовцев»?
Ненька предков моих – Украина,
Во Днепре окрестившая Русь.
Неужели ты будешь руина?
Я боюсь за тебя и молюсь.

И действительно, все произошло именно по этому пророчеству. Украину теперь часто именуют именно так – «Руина».
А одно из последних стихотворений Евгения Евтушенко называется «Медсестра из Макеевки» и посвящено Людмиле Прохоровой, погибшей при неоднозначных обстоятельствах в ходе войны на Донбассе.
За что убивают детей
Родительские болезни -
Дарители стольких смертей,
Когда они в тельца их влезли?

А что же такое война,
Как не эпидемия тоже?
Со знаками смерти она
У шара земного по коже.

За что убивают людей
От зависти или от злобы -
Как влезшие тайно микробы?
Ведь каждый из нас не злодей.

Сам Евтушенко протестовал против того, чтобы это стихотворение трактовалось в пользу той или иной стороны. Но мы знаем, кто развязал эту преступную войну, а следовательно – кто повинен в гибели этой самой медсестры из Макеевки. Как и многих других жителей и Макеевки, и Донецка, и Дебальцево, и Еленовки, и Снежного, и Луганска, и других городов…
Как бы то ни было, нельзя однозначно отдавать поэзию Евтушенко в руки врагов России, чтобы они спекулировали его именем. Нам, всем, кто любит нашу великую страну и ее культуру, есть за что сказать поэту огромное «спасибо».

Источник: topwar.ru 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Культурная среда»:

23.10.2017
Все главные призы Фестиваля RusDocFilmFest в Нью-Йорке достались фильмам из России
21.10.2017
Первое выступление оркестра стран БРИКС состоится весной 2018 года
14.10.2017
Парад-карнавал участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов пройдет в Москве
02.10.2017
В Японии создан совместный с Россией комитет по распространению российской культуры
02.10.2017
В Риге стартовал фестиваль "Золотая маска в Латвии"
02.10.2017
В Японии создан совместный с РФ комитет по распространению российской культуры
22.09.2017
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" выдвинут от России на "Оскар"
21.09.2017
Россия и Япония хотят довести взаимный турпоток до 250 тыс. человек в 2019 году
20.09.2017
Дельфийские игры стран СНГ содействует сохранению общего культурного наследия - Путин
08.09.2017
Медиагруппа "Цифровое телевидение" популяризует в Китае российскую анимацию и мобильные игры
04.09.2017
Юбилей на «Спасской башне»
25.08.2017
Музыканты ВВО представляют Россию на международном фестивале в Китае
24.08.2017
В башне комплекса "Москва-Сити" пройдет претендующий на мировой рекорд органный концерт
23.08.2017
Фестиваль российского искусства в 20-й раз стартовал на Лазурном берегу Франции
Загрузка...