КНДР – США: ядерный конфликт или все же переговоры? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
КНДР – США: ядерный конфликт или все же переговоры?

Американской элите нужна другая Южная Корея – проводник именно ее политики в этом районе Азии

05.04.2017 14:10 Юрий Алексеев

КНДР – США: ядерный конфликт или все же переговоры?

В последнее время американские СМИ вновь взволновала весьма щепетильная тема: какими реальными возможностями обладает КНДР для нанесения ущерба США в случае военного конфликта между двумя странами.

В этой связи американское интернет-издание The Hill вспомнило о недавнем труде аналитиков из ЦРУ, результатом которого стал вывод, в частности, о том, что задействование Северной Кореей лишь одного своего спутника для ядерной атаки на США может привести к выводу из строя главных объектов американской инфраструктуры на целый год и гибели от голода и социального коллапса 9 из 10 американцев.

Не вдаваясь в технические подробности этого душещипательного сценария, описанного газетой, стоило бы все же отметить, что цэрэушные спецы учли не все в своих оценках. Да, у КНДР теперь есть и средства доставки, и ядерные заряды. Однако более разрушительные последствия для США вызовут действия на американской территории северокорейской агентуры, которая, несомненно, там существует и которая будет немедленно активирована Пхеньяном после получения бесспорных сведений о том, что США действительно начинают против Северной Кореи боевые действия.

Нет сомнений в том, что в этом случае северокорейским агентами будут применены средства массового уничтожения, и эффект такого применения будет скоротечным и разрушительным. Так что для рассуждений о том, долетят или не долетят северокорейские ракеты до США, серьезных оснований нет. Все будет сделано гораздо раньше, чем эти ракеты достигнут американских городов.

Такую угрозу в Вашингтоне, видимо, не принимают во внимание и все настойчивей твердят о возможности задействования «любых средств» для наказания потенциального противника. В США по-прежнему не желают рассматривать Пхеньян как сторону переговоров. Соединенным Штатам охотно подпевают правящие верхушки европейских стран, ну и, конечно, Сеул.

В южнокорейской столице с большой готовностью разогревают ситуацию своими методами. Сегодня МИД Южной Кореи активно убеждает собеседников из других, даже совсем далеких от корейской проблемы стран, в необходимости усилить давление на Северную Корею. В Сеуле призывают к полной политической и экономической изоляции КНДР.

Подкрепляется такая политика реальным усилением международных санкционных мер, проведением вокруг Северной Кореи широкомасштабных американо-южнокорейских военных учений с задействованием средств ядерного нападения, а также применением других мер активного давления.

После все этой истории с избранием Дональда Трампа президентом США и его последующим президентством, ясно, что страной правит элита, а не новая администрация. Ясно также, что эта элита и впредь не откажется от силовых приемов и будет пытаться навязать миру свои подходы. Исключением не являются даже такие державы как Россия и КНР. Только непреклонная воля российского и китайского руководства не дает ей возможности загнать эти страны в угол, как это происходит сегодня с КНДР.

Безвыходные условия, которые сами США и создали для Северной Кореи, вынуждают северокорейское руководство вести себя жестко и идти по пути дальнейшей милитаризации страны, укрепления ракетно-ядерного потенциала. Об этом оно, как бы предостерегая своего главного противника, заявляет чуть ли ни каждый день. А это расценивается американскими аналитиками как реальная угроза и преподносится американской администрации как достоверная информация об агрессивных намерениях Пхеньяна.

Тем временем тем руководство КНДР неоднократно заявляло о готовности вести диалог с Соединенными Штатами – но только на равноправных условиях. Как бы в ответ на это американский госдеп отказывает в выдаче виз северокорейским, спешащим в Вашингтон в попытке наладить какой-то диалог с новой администрацией. Очевидно, что в США всячески подчеркивают, что там не рассматривают КНДР в качестве суверенного государства.

Между тем выход из этой сложной ситуации существует. Его предлагают Москва и Пекин. Там не признают ракетно-ядерных амбиций Северной Кореи, но предлагают возобновить переговоры. Об этом в марте заявили руководители МИД РФ и КНР.

Важно то, что условия для таких переговоров существуют и сейчас. Нельзя не обратить внимание на то, с каким нетерпением ждали в северокорейской столице дальнейшего развития ситуации, связанной с заявлением Трампа о том, что США отказываются от политики вмешательства во внутренние дела других государств. Но здесь вмешались американская, южнокорейская и японские элиты, и по результатам первых контактов высокопоставленных представителей администрации США с коллегами из Южной Кореи и Японии удалось заставить нового президента США поверить в исключительную агрессивность Северной Кореи.

Как это ни странно, но и внутриполитическая ситуация в Южной Корее могла бы дать зеленой свет мирному урегулированию корейской проблемы. По информации южнокорейских источников агентства, в преддверии президентских выборов на Юге полуострова набирают силу сторонники реальной демократии и более мягких подходов к Северной Корее. И хотя это касается больше молодежных движений, а не уже набравших вес партийных и правящих кругов, говорят, что не учитывать такие настроения молодежи теперь уже не возможно.

Но опять же: вряд ли такое развитие событий допустит американская элита. Ей нужна другая Южная Корея – проводник именно ее политики в этом районе Азии. И ей, американской элите, глубоко безразличны рассуждения о мирном развитии Корейского полуострова и объединения Кореи.

И это они учат КНДР демократии…?

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

24.04.2017
Выборы президента Франции как референдум о будущем страны
24.04.2017
Иран перед выборами: умеренные против консерваторов
24.04.2017
В Армении состоятся траурные мероприятия в память о жертвах геноцида армян в 1915 году
22.04.2017
Французские выборы: кандидаты во второй тур
21.04.2017
Махмуд Ахмадинежад не допущен к участию в президентской гонке в Иране
21.04.2017
Мэй пойдет на выборы с обещанием отменить свободный въезд для граждан ЕС
21.04.2017
Эрдоган и Трамп встретятся 16-17 мая
20.04.2017
Зачем Порошенко ездил в Лондон
20.04.2017
Генсек ООН назначил россиянина одним из своих помощников
19.04.2017
Марин Ле Пен еще рано сбрасывать со счетов
19.04.2017
Сюрпризы от Терезы Мэй: в Британии неожиданно объявлены досрочные выборы
19.04.2017
Постпред США при ООН предрекла конфликты в КНДР, Иране и на Кубе
19.04.2017
Мадуро обвинил США в попытке дестабилизировать ситуацию в Венесуэле
19.04.2017
ЦИК Турции рассмотрит в течение дня запрос об отмене итогов референдума
Загрузка...