Киеву снова придется просить помощи у Москвы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Киеву снова придется просить помощи у Москвы

Власти Украины встали перед угрозой не только энергетического кризиса, но и аварий на атомных электростанциях

06.04.2017 10:45 Ольга Самофалова

Киеву снова придется просить помощи у Москвы

То, о чем давно предупреждали специалисты, наконец-то произошло – украинские электростанции начали останавливаться из-за отсутствия топлива для их работы. Блокада Донбасса привела к дефициту угля, и теперь власти Украины встали перед угрозой не только энергетического кризиса, но и аварий на атомных электростанциях.

Сразу две теплоэлектростанции на Украине были остановлены в среду в целях экономии антрацитового угля – Трипольская ТЭС в городе Украинка Киевской области и Приднепровская ТЭС в Днепре. С 6 апреля приостановит свою работу Змиевская ТЭС. Случилось то, о чем предупреждали еще в феврале – антрацит на станциях закончился. Под угрозой отключения электричества оказались около десяти украинских областей, в том числе Киевская.

На складах Трипольской ТЭС – 36,8 тыс. тонн антрацитового угля (по состоянию на 3 апреля), на складе Приднепровской ТЭС остается около 30 тыс. тонн угля (на 5 апреля). Это минимально необходимые резервные запасы. Всего на балансе украинских ТЭС осталось около 100 тыс. антрацита, этого хватит на одну-две недели, говорит газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

Дефицит угля на этих станциях произошел из-за блокады поставок угля из Донбасса. Основным топливом для них является донецкий антрацит. Газ и мазут здесь – резервное топливо.

Все указанные ТЭС, можно сказать, системообразующие. Трипольская ТЭС (входит в государственное предприятие «Центрэнерго») является крупнейшим поставщиком электроэнергии в Киевскую, Черкасскую и Житомирскую области. Приднепровская ТЭС (принадлежит частной компания ДТЭК) прежде всего отвечает за маневрирование мощности Приднепровского региона, крупных городов Днепр и Запорожье. Змиевская ТЭС обеспечивает электроэнергией три области – Харьковскую, Полтавскую и Сумскую.

Между тем министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик поспешил успокоить население, что остановка трех украинских ТЭС не будет означать ограничений по энергоснабжению. «Отключать электроэнергию по всей Украине не будут», – заверил Насалик, передает «РБК-Украина». В Укрэнерго также заявили, что ограничений в энергоснабжении пока не будет. При этом в ДТЭК указали, что в случае нештатной ситуации в ОЭС Украины Приднепровская ТЭС сможет включиться в работу.

То есть участники энергорынка на самом деле не могут гарантировать, что отключений не будет. Хотя остановка трех ТЭС действительно может пока не привести к отключению света на Украине – предполагается, что на замену их мощностям будут использованы мощности АЭС или ГидроЭС.

Алексей Анпилогов, много лет проработавший в украинской атомной энергетике, а ныне – руководитель фонда исторических исследований «Основание», надеется, что украинские власти все-таки не переведут АЭС в режим суточного регулирования, иными словами, на так называемый режим маневрирования. «Это просто не предусмотрено их конструкциями», – говорит Анпилогов. Атомные электростанции работают ровным графиком и днем и ночью из соображений безопасности. Маневрирование усиливает нагрузку на атомные блоки и увеличивает риски поломок. Так, в 2015 и 2016 годах отмечались частые аварии на атомных энергоблоках, и недавно Киев сам официально признал, что это результат именно маневрирования.

Поэтому, по мнению Анпилогова, украинские власти будут использовать как основные резервные мощности именно гидроэлектростанции. Зима в этом году как раз была снежной, уровень воды в реках высок. Однако к лету ситуация может измениться. Те же гидроэлектростанции Днепровского каскада начнут в более интенсивном режиме срабатывать водохранилища, что быстро приведет к снижению уровня воды.

«Вполне может случиться ситуация, что уровень воды в днепровских водохранилищах окажется ниже критических значений. Это в свою очередь поставит вопрос дальнейшего использования мощностей ГЭС, они просто не смогут работать. И тогда кризис в энергосистеме будет еще более жестоким», – говорит Анпилогов.

А вот член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук не исключает, что Минэнерго Украины попытается перенести нагрузки с остановленных ТЭС без антрацита не только на ГидроЭС, но и на АЭС. «К сожалению, будут маневрировать мощности АЭС. Остановка ТЭС – это явный признак того, что украинская энергосистема начинает работать в ручном режиме. Поэтому что ждет Украину на самом деле – никто не знает», – полагает Корольчук.

Возможно, что в апреле и мае украинские энергетики попытаются закрыть выпадающие мощности за счет гидроэлектростанций. А как только уровень воды начнет приближаться к критически низкому, начнут переводить в режим маневрирования блоки АЭС. Но все это крайне опасные манипуляции.

«По щелчку пальца запускать и включать в работу блоки – очень трудно. Это дополнительная нагрузка на оборудование, которая увеличивает риски аварийности», – говорит Корольчук.

Африканский уголь – если о его поставках удастся договориться – не решит проблемы со снабжением украинских ТЭС, уверен Анпилогов. «Серьезно надеяться на угольные поставки, которые осуществляют через полмира, я бы не стал. Практически все страны в той или иной степени строят работу с собственными полезными ископаемыми. Позиция же Украины, которая всерьез надеется на поставки угля из ЮАР, уникальная в мировой практике», – отмечает Анпилогов.

С его точки зрения, куда более здравым решением было бы модифицировать тепловые станции Украины под использование павлоградского или бурого угля из бассейна Александрии (добывается в Кировоградской, Черкасской и Житомирской областях). Но это деньги и время, которых у Киева нет.

«Скорее всего, у Украины нет для этого ни средств, ни возможностей, а кредиты МВФ не направлены на создание независимой энергетики, а используются исключительно для погашения старых долгов», – говорит Анпилогов.

Впрочем, он уверен, если дело дойдет до того, что надо будет оперативно решать – сидеть без света или попросить уголь у России, то украинские власти все-таки предпочтут попросить помощи у Москвы. «В ситуации выживания украинские власти могут пойти на любые варианты, но я не думаю, что они допустят остановку станций для того, чтобы насолить России или Донбассу», – заключает Анпилогов.

Источник: "Взгляд"

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

27.04.2017
Москва. Кремль. Мир.
13.04.2017
В падении боевого духа ВСУ опять винят Россию
12.04.2017
В Минске состоится заседание контактной группы по Украине
12.04.2017
Угрозой «конфискации российского угля» Киев пытается торговаться
05.04.2017
На Украине из-за нехватки угля остановились Трипольская и Приднепровская ТЭС
31.03.2017
СК возбудил очередное уголовное дело по факту новых обстрелов Донецка
28.03.2017
Украина теряет население
24.03.2017
Очевидец: пожар на военном складе на Украине возник после генеральской пьянки
24.03.2017
Конгресс США расследует коррупционные схемы Порошенко
23.03.2017
В Киеве убит бывший депутат Госдумы Вороненков
22.03.2017
Армия США удалила запись о присутствии своих войск на Украине
20.03.2017
Киев сообщил о гибели 2629 украинских военных с начала конфликта в Донбассе
16.03.2017
Сможет ли Украина уйти на Запад без Донбасса
15.03.2017
Нападая на Сбербанк, Украина продолжает «стрелять себе в ногу»
Загрузка...