Эксперт: Запад несет ответственность за появление ОМУ на Ближнем Востоке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Запад несет ответственность за появление ОМУ на Ближнем Востоке

В мировых СМИ появились сообщения о том, что сирийская армия якобы вновь использовала химическое оружие

06.04.2017 12:48 Екатерина Горнова

Эксперт: Запад несет ответственность за появление ОМУ на Ближнем Востоке

Ситуация вокруг сообщений об очередном применении химического оружия в Сирии постепенно проясняется. Напомним. В минувший вторник в мировых СМИ появились сообщения о том, что сирийская армия якобы вновь использовала химическое оружие. На этот раз – в городе Хан Шейхун провинции Идлеб. По сообщениям этих СМИ, количество жертв воздушного удара колеблется от 58 до 100 человек, среди которых есть женщины и дети.

По требованию Франции, было созвано внеочередное заседание Совета Безопасности ООН, на котором после долгих дебатов стороны пришли к выводу о необходимости полного и тщательного расследования этого сообщения. Однако, не дожидаясь выводов международных экспертов, американский президент Дональд Трамп уже возложил ответственность на Дамаск, заявив, что атака на детей произвела на него очень сильное впечатление, и его отношение к Сирии и Асаду «изменилось очень сильно».

«Ради такого заявления Трампа и была организована эта колоссальная глобальная дезинформация, - убежден российский эксперт по Ближнему Востоку Вячеслав Матузов. – Но во всей этой истории масса нестыковок. Сирийская оппозиция, поднявшая сейчас шум в арабском мире, утверждает, что удары наносились по сирийской оппозиции. У меня возникает вопрос. Место, о котором идет речь, находится на территории, контролируемой боевиками Ан-Нусры, группировки, внесенной в список террористических организаций. Нам же пытаются доказать, что удар наносился по умеренной оппозиции и мирным жителям.

Кроме того, если бы на самом деле для удара с воздуха использовалась ракета или бомба с отравляющим веществом, количество пострадавших исчислялось бы тысячами. Но сейчас масштабы трагедии – а то, что произошло, иначе, как трагедией не назовешь, - не соответствуют масштабам последствий от воздушного удара.

Складывается сильное впечатление, что развернутая кампания - это прежде всего, попытка обмануть американского президента, заставить его отойти от сотрудничества с Россией и, похоже, Трамп поддался этому влиянию. Под давлением внутренних оппонентов ему приходится отступать от тех заявлений, которые он делал ранее.

Интересна в этом отношении дискуссия, развернувшаяся в среду 5 апреля на заседании СБ ООН. Было совершенно очевидно, что Британия и Франция, выступавшие с наиболее резкими заявлениями, старались оказать воздействие на американскую сторону, занимавшую более уклончивую позицию. Российская же сторона в ходе обсуждения в очередной раз подчеркнула, что категорически осуждает использование химических компонентов в том числе и в Сирии. Мы выступаем за тщательное расследование инцидента. И, как ни странно, наша позиция коренным образом отличается от позиции западных стран, которые уже возложили ответственность на сирийское правительство.

Но давайте вспомним, кто на протяжении последних десятилетий выступал в роли поставщика оружия массового уничтожения на Ближний Восток. Во время ирано-иракской войны иракский лидер Саддам Хусейн получал компоненты для производства химического оружия – от Соединенных Штатов. Когда сирийский лидер Хафез Асад пытался создать химическое оружие, он получал необходимые компоненты от ФРГ.

Это Запад несет ответственность за существование ОМУ на Ближнем Востоке. Сегодня мы видим, что химическое оружие есть и у ИГИЛ. Не так давно иракская армия захватила в Мосуле лабораторию по производству зарина. Я не исключаю, что такая же лаборатория была и в том населенном пункте, который подвергся ударам сирийской авиации.

Итак, подводя итог, я хотел бы вновь подчеркнуть: мы имеем дело с хорошо организованной дезинформацией. Предъявляемые обвинения – беспочвенны, докапываться до истины никто не хочет. Поэтому, как справедливо отметил представитель РФ в ООН, следует заново формировать комиссию по расследованию преступления и добиваться объективного расследования. Следует установить, имел ли место этот инцидент, и если это на самом деле произошло, необходимо установить, кто это сделал. И наказывать без колебаний. Мы уверены, что сирийское правительство здесь не при чем».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

21.08.2017
Что нас ждет завтра и в ближайшие дни?
21.08.2017
Поисково-прицельный комплекс "Касатка" могут установить на новые самолеты ВМФ РФ
21.08.2017
США и Республика Корея начинают военные учения, несмотря на напряженность в регионе
21.08.2017
Селенгу повернули в пустыню Гоби?
21.08.2017
CNN: более 10 дипломатов США и членов их семей подверглись "акустическим атакам" на Кубе
21.08.2017
Почти 2,5 тыс. образцов продукции военного назначения представят на "Армии-2017"
21.08.2017
Иран потребовал от США выплатить $245 млн компенсации пострадавшим от иракских химатак
19.08.2017
"Нодон синмун": ядерное оружие КНДР не угрожает другим странам
18.08.2017
Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. История вопроса
18.08.2017
В ВВО завершена подготовка к российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017»
18.08.2017
Более 300 представителей зарубежных военных ведомств посетят форум "Армия-2017"
18.08.2017
Шойгу: Россия укрепляет позиции в Центральной Азии, где сохраняется нестабильная обстановка
18.08.2017
Командир столкнувшегося с другим кораблем эсминца ВМС США будет смещен с должности
18.08.2017
Корабли ВМС Литвы принимают участие в международной операции по разминированию Open Spirit
Загрузка...