Немцы говорят: #МыВсеСРоссией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Немцы говорят: #МыВсеСРоссией

Жители Германии выразили соболезнование жертвам теракта и их семьям

06.04.2017 13:04 Александр Полоцкий

Немцы говорят: #МыВсеСРоссией

Дрезден, Гамбург и Потсдам не согласились с позицией Берлина, власти которого отказались подсветить российским флагом Бранденбургские ворота и выразить тем самым солидарность с Санкт-Петербургом, пережившим страшный теракт в метро.

Сенат (правительство) Берлина на днях удивил и разочаровал многих и в России, и в самой Германии. Власти столицы на Шпрее не захотели выразить сочувствие жителям города на Неве после взрыва в вагоне подземки, унесшего 14 жизней, и отправившего десятки людей на больничные койки. Несмотря на то, что прежде, после терактов в Париже, Брюсселе, Ницце, Стамбуле и Лондоне, Бранденбургские ворота в центре Берлина, в знак солидарности с их жителями, каждый раз подсвечивали в цвета государственных флагов соответствующих стран, берлинский Сенат принял решение сейчас этого не делать. Видно, не по нутру ему российский триколор, тем более на Бранденбургских воротах…

Градоначальник Берлина под огнем критики

Официальным оправданием такого решения стали слова Правящего бургомистра столицы Германии Михаэля Мюллера: «Берлин не является городом-побратимом Санкт-Петербурга». После этого критика по адресу «находчивого» градоначальника посыпалась буквально со всех сторон. Так, депутат Бундестага от Левой партии Андрей Хунко направил ему Открытое письмо, в котором обвинил Мюллера в «иерархизации жертв», т.е. в делении их на первый и второй сорт. Кроме того, парламентарий напомнил Правящему бургомистру о том, что в годы Великой Отечественной войны именно немецкие войска осуществляли блокаду Ленинграда, в результате которой погибло около миллиона его жителей. С критикой Сената Берлина выступил и председатель Германо-Российского форума, бывший премьер-министр земли Бранденбург Маттиас Платцек. В интервью радиостанции Дойчландфунк он подчеркнул, что подсветка в цвета российского флага Бранденбургских ворот продемонстрировала бы жителям Санкт-Петербурга и России «близость и солидарность» немецких граждан.

Кстати, отсутствие у Берлина партнерских связей с Санкт-Петербургом, о чем заявлял Правящий бургомистр, еще во вторник оспорил бургомистр центрального берлинского района Митте Штефан фон Дассель. Ведь именно этот район столицы Германии, на территории которого и расположены Бранденбургские ворота, является побратимом Петроградского района Санкт-Петербурга. Штефан фон Дассель сообщил, что искреннее послание в адрес петербуржцев, содержащее «соболезнование всех жителей Берлина» он уже передал послу России в Берлине.

И все же, то, что так не хотелось сделать «политикам» берлинского Сената, совершил оператор страницы Facebook c эмблемой Берлина, - разместил красочный фотомонтаж: российский триколор украсил-таки Бранденбургские ворота во всю их ширину. Таким образом, он (виртуально) выразил свое несогласие с правительством столицы Германии. Кроме того, в соцсетях берлинцы выразили свою солидарность с Санкт-Петербургом в Твиттере под хэштегом #WeAllAreWithRussia.

Между тем, колумнист газеты «Фрайтаг» назвал решение Сената Берлина «мелкотравчатым и недостойным», указав при этом на «отсутствие у принявших его исторической памяти». Заявление о том, что Берлин «не имеет никаких особых отношений с Санкт-Петербургом» представляет собой, по его мнению, отвратительное искажение истории. Это находится примерно на том же уровне, как бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк в 2015 году во время визита в ФРГ разглагольствовал на немецком телевидении о том, что «во время Второй мировой войны Красная Армия оккупировала Украину так же, как и Восточную Германию».

Дрезден, Гамбург и Потсдам против Берлина

Уже на следующий день после взрыва в метро Санкт-Петербурга его город-побратим Дрезден проявил солидарность с петербуржцами и подсветил цветами российского флага здание своего Дворца культуры. Обер-бургомистр столицы Саксонии Дирк Хильберт направил письмо с соболезнованиями губернатору Санкт-Петербурга. «В эти тяжелые часы наши мысли, в первую очередь, о близких погибших, об их семьях и друзьях, а также о пострадавших в результате теракта», говорится в послании Дирка Хильберта. В свою очередь, премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих направил президенту России Владимиру Путину письмо с соболезнованиями, в котором отметил, что решительная борьба с террором является одной из самых важных задач для того, чтобы «обеспечить гражданам наших стран свободную и безопасную жизнь». «Как города-побратимы мы связаны особенным образом», подчеркнул премьер-министр.

В знак солидарности со своим городом-побратимом Сенат Гамбурга принял решение приспустить флаги на городской ратуше. Здесь в среду и четверг на государственном и флаге ЕС повязаны черные траурные ленты. В гамбургском Сенате отметили, что сделано это для того, чтобы выразить соболезнование жертвам теракта и их семьям. Кроме того, соболезнование от имени Гамбурга в послании губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко выразил бургомистр Олаф Шольц. Согласно сообщению информационного агентства ДПА, вчера (в среду) из Гамбурга в Санкт-Петербург, в связи с 60-летием существования побратимских связей между этими городами, отправились Олаф Шольц и президент парламента Гамбурга г-жа Карола Файт.

Минутой молчания почтили вчера (в среду) в Потсдаме память жертв терактов в Санкт-Петербурге и Лондоне депутаты парламента (ландтага) земли Бранденбург. «Сообщения об ужасных терактах в Лондоне и Санкт-Петербурге стали для нас настоящим шоком», - призналась в начале пленарного заседания в среду президент парламента Бритта Штарк. «Мы чтим память людей, чья жизнь оборвалась таким жутким образом. Мы искренне соболезнуем родственникам и друзьям 14-ти погибших в Санкт-Петербурге и 4-х убитых в Лондоне», подчеркнула г-жа Штарк.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

18.08.2017
Теракты в Европе будут продолжаться - эксперт
18.08.2017
Крупные теракты в Западной Европе с 2000 г. Хронология
18.08.2017
Минобороны Польши: Европа должна пересмотреть подход к обеспечению своей безопасности
18.08.2017
WP: власти Каталонии заявили о связи между терактом в Барселоне и нападением в Камбрильсе
18.08.2017
СБ ООН призвал усилить борьбу с терроризмом после нападения в Испании
18.08.2017
США сохранят военное присутствие в Сирии после разгрома ИГ
18.08.2017
ВКС РФ уничтожили за неделю в Сирии более 730 объектов международных террористов
18.08.2017
СМИ: в Каталонии ликвидировали четырех попытавшихся совершить теракт боевиков
18.08.2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне
18.08.2017
Путин выразил соболезнования Королю Испании в связи с терактом в Барселоне
18.08.2017
Антитеррористическое учение началось на космодроме Восточный
18.08.2017
СМИ: в лагере беженцев на юге Ливана вспыхнули перестрелки между палестинцами
17.08.2017
Сирия требует распустить возглавляемую США коалицию против ИГ
17.08.2017
Reuters: де Мистура отложил консультации с сирийскими оппозиционными группами
Загрузка...