США и Китай: в ожидании важной встречи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США и Китай: в ожидании важной встречи

Вашингтон и Пекин не ждут от встречи Трампа и Си Цзиньпина решения всех накопившихся вопросов

06.04.2017 13:15 Сергей Саенко

США и Китай: в ожидании важной встречи

6-7 апреля президент США Дональд Трамп встретится с председателем КНР Си Цзиньпином в своем имении Мар-а-Лаго в штате Флорида.

Это будет первая встреча лидеров двух государств, от которой обе стороны, судя по сообщениям из Вашингтона и Пекина, не ждут каких-то прорывных моментов и решения всех проблем, накопившихся в двусторонних отношениях. Возможно, самых важных двусторонних отношений в мире на сегодняшний день.

Без преувеличения можно сказать, что это отношения сверхдержавы и потенциальной сверхдержавы. Китай и США являются друг для друга вторыми по объему торговыми партнерами, объем товарооборота между ними составил в 2016 году $519 млрд. При этом дефицит США в торговле с Китаем достиг в минувшем небывало высокого уровня в $347 млрд. К тому же Китай является самым крупным держателем американского долга размером в году $1,3 трлн.

В этой связи трудно отрицать важность данной встречи как для Вашингтона, так и Пекина. В администрации Трампа надеются, что президенту США удастся установить рабочие отношения с лидером КНР, сформулировать рамки диалога и "поставить ясные крайние сроки для достижения результатов". Не случайно ведь представитель Белого дома накануне встречи подчеркнул, что США рассчитывают, что их отношения с КНР будут "ориентироваться на результат".

Сам же Трамп обещает "очень сложные" переговоры с Си Цзиньпином: Вашингтон крайне недоволен огромным многолетним торговым дефицитом в отношениях с Китаем, поведением Пекина в Южно-Корейском море, а также недостаточным давлением Китая на Северную Корею.

Что же касается китайского лидера, то он, судя по всему, более оптимистичен в своем прогнозе и рассчитывает на "успешную встречу" с Трампом. Хотя, замечу, у Китая имеется немало встречных претензий к США, начиная от вмешательства в ситуацию в том же Южно-Китайском море до их отношения к Тайваню.

Но, видимо, ввязываться в "войну слов" накануне своего визита в США руководитель КНР не стал, выразив надежду на успех предстоящего мероприятия. И даже, несмотря на то что Си Цзиньпин имеет в Китае репутацию жесткого лидера, можно с большой долей уверенности предположить, что он вряд ли начнет первую личную встречу с Трампом с озвучивания китайских претензий в лоб.

Китайские эксперты вообще склонны полагать, что во Флориде председателю Си Цзиньпину предстоит меньше говорить и больше слушать. Считается, что китайскому лидеру достаточно показать свой настрой на сотрудничество и произвести приемлемое впечатление на Трампа. Как говорят китайцы, "позвольте оппоненту первому нанести удар, чтобы взять над ним верх". А китайская мудрость уже доказала свою жизнестойкость!

Здесь следует отметить, что данная встреча Трампа и Си Цзиньпин в какой-то мере "неожиданная". По сути, стороны договорились о встрече лишь за пару месяцев. Обычно подготовка такого важного мероприятия занимает около полугода и более.

Наблюдатели отметили и другую деталь: МИД КНР сообщил о предстоящей поездке Си Цзиньпина в США менее чем за неделю до нее, хотя ранее такие поездки объявлялись за несколько недель и даже месяцев.

По мнению аналитиков, сравнительно позднее оповещение общественности свидетельствует о том, что многие вопросы по повестке дня, вероятно, прорабатывались и согласовывались сторонами до самого последнего момента.

Первостепенное внимание в ходе саммита лидеры, вне всякого сомнения, уделят ракетно-ядерной программе КНДР, санкциям в отношении Пхеньяна, размещению ПРО THAAD в Южной Корее, а также торговым отношениям. Надо думать, в повестке будут и другие важные вопросы — Тайвань или обстановка в Южно-Китайском море.

Однако Си Цзиньпин и Трамп могут не акцентировать внимание на этих существенных моментах, по сути, отложив их "на потом" во имя более важных целей. К таковым, как считают эксперты, относятся ситуация на Корейском полуострове и торговля.

И если в отношении политического диалога по КНДР и THAAD делать какие-либо оценки практически никто не берется, то торговлю Китай намерен обсуждать довольно открыто и даже готов к некоторым уступкам, дабы избежать торговой войны с США — одним из важнейших для себя рынков.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

15.12.2017
Путин обсудил с Совбезом РФ ситуацию вокруг КНДР с учетом разговора с Трампом, а также Сирию
15.12.2017
Саммит Евросоюза просто решил продлить санкции против РФ - без дискуссии и аргументов
15.12.2017
Эксперт: Путин дал понять Западу, что давление на Россию бесполезно (ВИДЕО)
15.12.2017
ЦИК РФ: со следующей недели стартует президентская избирательная компания
15.12.2017
Сенатор США: испытание Пхеньяном ядерной бомбы увеличит вероятность войны более чем вдвое
15.12.2017
Оппозиция Сирии считает, что женевский процесс находится в опасности
15.12.2017
Трамп и Путин обсудили совместную работу по разрешению кризиса вокруг КНДР
14.12.2017
Путин: США во внешней политике должны следовать здравому смыслу
14.12.2017
Давление на Россию нацелено на делегитимизацию выборов президента
14.12.2017
Путин высказал мнение о деятельности Навального
14.12.2017
Эксперт: Израиль отказывается от идеи создания палестинского государства (ВИДЕО)
14.12.2017
СМИ: Путин был каскадером на Ленфильме
14.12.2017
Песков заявил об отсутствии конкурентов у Путина на выборах
14.12.2017
Госдеп: пока не время для начала переговоров с Пхеньяном
Загрузка...