Беспределу нефтяных олигархов поставил точку Путин / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Беспределу нефтяных олигархов поставил точку Путин

Разумно используемые топливно-энергетические ресурсы должны способствовать экономическому развитию

31.03.2017 13:28 Валерий Александров

Беспределу нефтяных олигархов поставил точку  Путин

В лихие 90-е годы, когда процветала грабительская приватизация, большая  часть национальных богатств страны, в том числе нефть и газ, попала в руки олигархов, наживших в это время баснословные капиталы на фоне полного обнищания населения страны. Поэтому национализация значительной части топливно-энергетического комплекса России стала одной из важнейших задач Президента РФ  Владимира  Путина после его прихода к власти. И, несмотря на жесткое противодействие тех, кто нажился на преступной приватизации и не хотел расставаться с награбленным, задачу удалось решить - на сегодня национализировано 65% нефтяной промышленности, 95% газовой, ряд других отраслей. Не лишне заметить, что в 90-х годах, при Ельцине, практически вся нефтяная отрасль, как и многие другие, находилась в руках олигархов, пользовавшихся  безнаказанностью. Но этому беспределу, вызывавшему возмущение российского общества, пришел конец с приходом к власти Владимира Путина.

    Подвергнув суровому  наказанию  за неуплату налогов в многомиллиардной сумме Михаила Ходорковского – владельца крупнейшей нефтяной компании «ЮКОС»,  Путин  создал такого нефтяного гиганта, как «Роснефть» (ныне ведущий в мире производитель нефти), который дает половину извлекаемой из недр России нефти, огромный объём добычи. Только Саудовская Аравия добывает нефти больше, чем Россия; ни одна страна в мире не экспортирует «черного золота» больше, чем Россия. Наша страна является энергетической сверхдержавой, и путём постепенной национализации российских энергетических ресурсов Путин укрепляет и государственную власть, и позиции страны на международной арене.

   Однако, несмотря на богатый советский опыт, во многом забытый, у России сегодня недостаточный уровень специальных познаний в нефтегазовой сфере, а без них отрасль потерпит фиаско, и весь план Путина пойдёт под откос. Этот подтверждается историческим опытом. Если вспомнить, когда в 1980 году Саудовская Аравия национализировала свою нефтяную промышленность, в стране добывалось свыше 10 миллионов баррелей нефти в день. Но за пять лет суверенной жизни производство упало более чем на 60%.

    Вот почему Путин поощряет нефтяную компанию ТНК-BP держаться рядом – «Роснефти» нужны специальные технические знания BP для того, чтобы распечатать огромные запасы нетрадиционной нефти и газа в пластах на шельфе. Кроме того, наделение BP статусом важного акционера позволяет Путину утверждать, что «Роснефть» – это не просто продолжение государства, а находящаяся в его ведении самостоятельная структура. И по мере того, как «Роснефть» берёт в свои руки контроль над новыми российскими нефтяными богатствами, вес Путина, его авторитет на международной арене, конечно, возрастает. Сегодня Саудовская Аравия, благодаря своей способности открывать и закрывать нефтяные краники – и тем самым оказывать воздействие на мировые цены на нефть, стала центром огромного влияния на глобальном уровне. Россия способна играть такую же роль не хуже саудитов.

   Европа зависит от России в том, что касается нефти и газа. Контролировать необходимые другим странам энергоресурсы – значит занимать очень сильные позиции,  к которым Путин и продвигает Россию. Нефтяная и газовая отрасли быстро меняют свой облик и внутреннее содержание. Идет масштабная модернизация важнейших отраслей. Построены трубопроводы, которые обходят стороной проблемные страны и снабжают энергией нуждающиеся в ней рынки. Через обладание большим количеством добывающих производств и контроль за 40% мировых уранообогатительных мощностей Россия монополизирует рынок урана, оставляя при этом США в зависимом положении от нового поставщика ядерного топлива.

     Российская государственная газовая компания «Газпром» покрывает 34% европейских потребностей в газе, а по мере сооружения новых газовых магистралей это цифра будет только повышаться, ибо желающих получать из России «голубое топливо» очень много и в Европе, и в Азии.

    «Газпром» контролирует газ Европы, «Роснефть» контролирует её нефть. В руках Москвы серьезные рычаги влияния на Старый Свет и его экономику.  В этом сценарии Россия способна влиять на цены. Конечно, можно было бы играть на этом, вынуждая европейских контрагентов придерживаться долгосрочных дорогих контрактов, если они хотят надёжных поставок. Но это - не политика Путина -  он  заинтересован во обоюдовыгодном долговременном сотрудничестве, основанном на полном доверии и взаимопонимании.

   Есть и другой вариант. Россия могла бы вступить в ОПЕК. Нефтяной картель стал бы контролировать больше половины мировой нефтедобычи и бо́льшую часть её неиспользованных мощностей. Имея такой ресурс влияния, страны ОПЕК могли бы диктовать свою цену на нефть – и остальному миру оставалось бы просто платить. Но, сохраняя тесное сотрудничество с этой организацией, российский президент вряд ли возьмет курс на вступление в ОПЕК.

   Разумно используемые топливно-энергетические ресурсы должны способствовать экономическому развитию, решить стоящие перед народным хозяйством серьезные проблемы, которых немало. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

17.12.2017
"Роснефть" планирует 15 лет добывать на шельфе Венесуэлы 6,5 млрд кубометров газа в год
17.12.2017
В Саудовской Аравии началась разведка запасов урана и тория
13.12.2017
Страны ОПЕК в ноябре впервые с июня снизили добычу ниже целевого уровня
13.12.2017
"Роснефть" назвала санкции Евросоюза против компании "юридическим произволом"
13.12.2017
"Газпром экспорт" полностью удовлетворяет заявки клиентов по газу через пункт Баумгартен
12.12.2017
Всемирный банк после 2019 года прекратит финансирование проектов по добыче нефти и газа
11.12.2017
К участию в проекте «Арктик СПГ-2» подключится Total
10.12.2017
"Росатом" получит полную лицензию на строительство АЭС в Турции в марте
08.12.2017
Путин предложил Саудовской Аравии теснее сотрудничать в газовой сфере
08.12.2017
"Газпром" сообщил о подписании всех контрактов для строительства "Северного потока - 2"
08.12.2017
Противодействие «Северному потоку-2» усиливается
08.12.2017
Ямал - в ожидании визита российского президента
07.12.2017
Эксперт: нефть должна продаваться за золото, а не за доллары.
07.12.2017
Китай в связи с ростом потребления газа увеличит импорт этого топлива
Загрузка...