Беспределу нефтяных олигархов поставил точку Путин / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Беспределу нефтяных олигархов поставил точку Путин

Разумно используемые топливно-энергетические ресурсы должны способствовать экономическому развитию

31.03.2017 13:28 Валерий Александров

Беспределу нефтяных олигархов поставил точку  Путин

В лихие 90-е годы, когда процветала грабительская приватизация, большая  часть национальных богатств страны, в том числе нефть и газ, попала в руки олигархов, наживших в это время баснословные капиталы на фоне полного обнищания населения страны. Поэтому национализация значительной части топливно-энергетического комплекса России стала одной из важнейших задач Президента РФ  Владимира  Путина после его прихода к власти. И, несмотря на жесткое противодействие тех, кто нажился на преступной приватизации и не хотел расставаться с награбленным, задачу удалось решить - на сегодня национализировано 65% нефтяной промышленности, 95% газовой, ряд других отраслей. Не лишне заметить, что в 90-х годах, при Ельцине, практически вся нефтяная отрасль, как и многие другие, находилась в руках олигархов, пользовавшихся  безнаказанностью. Но этому беспределу, вызывавшему возмущение российского общества, пришел конец с приходом к власти Владимира Путина.

    Подвергнув суровому  наказанию  за неуплату налогов в многомиллиардной сумме Михаила Ходорковского – владельца крупнейшей нефтяной компании «ЮКОС»,  Путин  создал такого нефтяного гиганта, как «Роснефть» (ныне ведущий в мире производитель нефти), который дает половину извлекаемой из недр России нефти, огромный объём добычи. Только Саудовская Аравия добывает нефти больше, чем Россия; ни одна страна в мире не экспортирует «черного золота» больше, чем Россия. Наша страна является энергетической сверхдержавой, и путём постепенной национализации российских энергетических ресурсов Путин укрепляет и государственную власть, и позиции страны на международной арене.

   Однако, несмотря на богатый советский опыт, во многом забытый, у России сегодня недостаточный уровень специальных познаний в нефтегазовой сфере, а без них отрасль потерпит фиаско, и весь план Путина пойдёт под откос. Этот подтверждается историческим опытом. Если вспомнить, когда в 1980 году Саудовская Аравия национализировала свою нефтяную промышленность, в стране добывалось свыше 10 миллионов баррелей нефти в день. Но за пять лет суверенной жизни производство упало более чем на 60%.

    Вот почему Путин поощряет нефтяную компанию ТНК-BP держаться рядом – «Роснефти» нужны специальные технические знания BP для того, чтобы распечатать огромные запасы нетрадиционной нефти и газа в пластах на шельфе. Кроме того, наделение BP статусом важного акционера позволяет Путину утверждать, что «Роснефть» – это не просто продолжение государства, а находящаяся в его ведении самостоятельная структура. И по мере того, как «Роснефть» берёт в свои руки контроль над новыми российскими нефтяными богатствами, вес Путина, его авторитет на международной арене, конечно, возрастает. Сегодня Саудовская Аравия, благодаря своей способности открывать и закрывать нефтяные краники – и тем самым оказывать воздействие на мировые цены на нефть, стала центром огромного влияния на глобальном уровне. Россия способна играть такую же роль не хуже саудитов.

   Европа зависит от России в том, что касается нефти и газа. Контролировать необходимые другим странам энергоресурсы – значит занимать очень сильные позиции,  к которым Путин и продвигает Россию. Нефтяная и газовая отрасли быстро меняют свой облик и внутреннее содержание. Идет масштабная модернизация важнейших отраслей. Построены трубопроводы, которые обходят стороной проблемные страны и снабжают энергией нуждающиеся в ней рынки. Через обладание большим количеством добывающих производств и контроль за 40% мировых уранообогатительных мощностей Россия монополизирует рынок урана, оставляя при этом США в зависимом положении от нового поставщика ядерного топлива.

     Российская государственная газовая компания «Газпром» покрывает 34% европейских потребностей в газе, а по мере сооружения новых газовых магистралей это цифра будет только повышаться, ибо желающих получать из России «голубое топливо» очень много и в Европе, и в Азии.

    «Газпром» контролирует газ Европы, «Роснефть» контролирует её нефть. В руках Москвы серьезные рычаги влияния на Старый Свет и его экономику.  В этом сценарии Россия способна влиять на цены. Конечно, можно было бы играть на этом, вынуждая европейских контрагентов придерживаться долгосрочных дорогих контрактов, если они хотят надёжных поставок. Но это - не политика Путина -  он  заинтересован во обоюдовыгодном долговременном сотрудничестве, основанном на полном доверии и взаимопонимании.

   Есть и другой вариант. Россия могла бы вступить в ОПЕК. Нефтяной картель стал бы контролировать больше половины мировой нефтедобычи и бо́льшую часть её неиспользованных мощностей. Имея такой ресурс влияния, страны ОПЕК могли бы диктовать свою цену на нефть – и остальному миру оставалось бы просто платить. Но, сохраняя тесное сотрудничество с этой организацией, российский президент вряд ли возьмет курс на вступление в ОПЕК.

   Разумно используемые топливно-энергетические ресурсы должны способствовать экономическому развитию, решить стоящие перед народным хозяйством серьезные проблемы, которых немало. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

12.10.2017
Ямал и Карелия договорились сотрудничать в Арктике
11.10.2017
Завершились слушания по делу "Нафтогаза" и "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже
10.10.2017
Нефтяной союз Саудовской Аравии и России
10.10.2017
Литва призвала ЕС требовать от "Газпрома" компенсаций за завышенную цену на газ
06.10.2017
Иракский Курдистан: говорим – референдум, подразумеваем - нефть
06.10.2017
Путин и король Саудовской Аравии обсудили ситуацию на рынке нефти
06.10.2017
В "Газпроме" считают, что "Северный поток-2" будет загружен на 100%
06.10.2017
"Газпром" ожидает среднюю экспортную цену газа в Европу на уровне $200 за тыс. куб. м
06.10.2017
Медведев поручил Минэнерго провести переговоры с Пакистаном о поставках СПГ на три года
05.10.2017
Эрдоган: Турция, Иран и Ирак примут решение о блокировании перекачки курдской нефти
04.10.2017
Путин намерен обсудить с королем Саудовской Аравии продление соглашения с ОПЕК
04.10.2017
"Газпром" в 2025 году рассчитывает занять 10% газового рынка Китая
04.10.2017
СМИ: в КНДР запретили продажу бензина всем, кроме высшей номенклатуры
04.10.2017
Путин в Москве примет участие в энергофоруме и встретится с президентом Венесуэлы
Загрузка...