Как Крым вернулся в лоно Отечества / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Как Крым вернулся в лоно Отечества

В сознании людей Крым всегда был и остаётся неотъемлемой частью России

07.04.2017 13:28 Валерий Туманов

Как Крым вернулся  в лоно Отечества

  Вернуться домой, в лоно своего истинного Отечества, было волей жителей, населяющих Крым. На всенародном референдуме, прошедшем 16 марта,  воссоединение с РФ поддержали более 96 %  крымчан. Восемнадцатого марта 2014 года президент Владимир Путин подписал документ о вхождении Республики Крым и военного порта Севастополя в состав России. Более убедительные цифры, наглядно иллюстрирующие волю народа, трудно себе представить. Важно и то, что воссоединение  прошло мирным путем, в соответствии с положениями декларации ООН 1970 года о принципах международного права, которое обеспечивает реализацию волеизъявления народов. Как справедливо отметил глава Крыма Сергей Аксенов, «решение о принятии Крыма и Севастополя в состав России основано на общенациональном консенсусе, на воле народа, который является единственным источником любой власти».

    Крым почти два столетия был неотъемлемой частью России. В 1954 году валюнтаристским решение Никиты Хрущева, тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС, Крым "отдали" Украине, одной из республик СССР. Это было чистой формальностью в условиях существования единой страны, однако после распада СССР Крым, 70% населения которого составляют русские, оказался отторгнутым от своего Отечества – России.

    Ситуация  приняла драматический характер после совершенного в Киеве в начале 2014 года государственного переворота, в результате которого к власти пришли ультраправые силы, националисты-русофобы, объявившие войну не только советскому, но и всему российскому прошлому. Был принят дискриминационный закон в отношении русского языка. Антирусская истерия на Украине приобретала все более масштабный характер – сносились памятники русским писателям и полководцам, закрывались русские школы и газеты, шла повальная украинизация. Все это сопровождалось оголтелой антироссийской кампанией в печати.

   Крымчане все ощутимее чувствовали надвигающуюся на них опасность. Становилось ясно, что нельзя сидеть сложа руки и ждать появления в Крыму фашиствующих молодчиков, надо принимать экстренные меры. Тем более, что уже начались протестные акции местного русскогоязычного населения против действий новых киевских властей.

   В конце февраля 2014 года произошла смена исполнительных органов власти Автономной Республики Крым (АРК) и Севастополя. Новое руководство вполне обоснованно не признало легитимность украинского правительства, захватившего власть в Киеве путем переворота. «Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя» была принята 11 марта, а спустя пять дней состоялся общекрымский референдум. На основании  "Декларации" и результатов референдума, была провозглашена независимая  Республика Крым, а Севастополь - город с особым статусом.

    За утверждение Декларации проголосовали 78 (из 81) депутатов Верховного Совета РК. Ссылаясь на положения Устава ООН и ряд других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение, а также на имевшийся прецедент (решение Международного суда ООН о правомерности провозглашения независимости Косова),  документ предусматривал, что Республика Крым как независимое государство обратится к Российской Федерации с предложением о заключении договора о принятии РК в состав Российской Федерации в качестве ее нового субъекта. 

   МИД России  заявил, что считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным, и Россия будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума. Тогда как МИД Украины в тот же день выразил протест в связи с этим заявлением МИД России и назвал решение Верховного Совета Автономной Республики Крым "незаконным" и принял соответствующие постановления.

     Между тем Владимир Путин решительно поддержал высказанную на референдуме волю крымчан, их желание быть в составе России. Он дал понять украинским властям, что Москва не допустит силового решения проблемы, и в случае необходимости придет на защиту крымчан.

    Москва отозвалась на просьбу жителей Крыма о включении его в состав России, и 18 марта 2014 года в Кремле Владимир Путин вместе с руководителями Крыма и Севастополя Сергеем Аксеновым и Михаилом Чалым подписал исторический Договор. Крым вернулся, наконец, в родной дом, вновь стал частью своего истинного, исторического Отечества. В своем выступлении на торжественной церемонии подписания Договора Президент России сказал:

"В Крыму буквально всё пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг – обращение к православию – предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. В Крыму – могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под Российскую державу. Крым – это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и Родина русского черноморского военного флота. Крым – это Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун-гора. Каждое из этих мест свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести.

   В сознании людей Крым всегда был и остаётся неотъемлемой частью России. Эта убеждённость, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства, бессильны все драматические перемены, которые переживала Россия.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский мир»:

22.06.2017
Польский сейм решил уничтожить память о 600 тыс. бойцах Красной армии, погибших при освобождении Польши
22.06.2017
Путин: утрата патриотизма - первый шаг к глобальной катастрофе
15.06.2017
Путин: средняя продолжительность жизни в России повысилась до 72 лет
15.06.2017
Путин: "Прямая линия" помогает понять настроения в обществе
15.06.2017
Путин: логика денежно-кредитной политики ЦБ заслуживает уважения
14.06.2017
Иностранные журналисты считают, что мир должен узнать правду о Крыме
13.06.2017
Более 1,3 млн россиян задали вопросы Путину для "Прямой линии"
13.06.2017
Путин: Россия смогла надежно укрепить суверенитет и четко обозначить национальные интересы
13.06.2017
Число участников праздничных мероприятий в России превысило 7 млн человек
09.06.2017
Внучка Хрущева погибла под колесами электрички в Москве
08.06.2017
ВЦИОМ: деятельность президента России одобряет 81% россиян
06.06.2017
Аксенов предложил разработать концепцию Русского мира
06.06.2017
Путин наградил экс-президента Сербии Николича орденом Дружбы
06.06.2017
Наина Ельцина представила мемуары о семье, муже и истории страны
Загрузка...