"Талибан" возрождается при поддержке ИГИЛ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Талибан" возрождается при поддержке ИГИЛ

Для решения афганской проблемы необходимо участие всех заинтересованных сторон

07.04.2017 14:15 Наталья Степанова

"Талибан" возрождается при поддержке ИГИЛ

Министерство иностранных дел России анонсировало многонациональные переговоры по вопросам афганского урегулирования 14 апреля в Москве. После политических консультаций со всеми региональными странами было принято решение расширить формат встречи до 12 стран и пригласить представителей государств Центральной Азии, а также США. Однако Вашингтон отклонил приглашение российской стороны по причине отсутствия предварительных консультаций с руководством РФ, в связи с которым США не были проинформированы о целях мероприятия.

Это официальная версия несговорчивости американцев. В действительности же отказ Белого дома вызван его незаинтересованностью в успешном результате переговоров. США опасаются потери своего влияния в регионе, которое и так сомнительно.

Американские военнослужащие и их коллеги из НАТО пришли в Афганистан после событий 11 сентября 2001 года, чтобы наказать виновных в трагедии, очистить республику от террористов и предотвратить распространение экстремизма. По прошествии 16 лет эти планы реализовались с точностью наоборот. Терроризм расцветает на Ближнем Востоке и завоевывает все новые территории, Афганистан остается оплотом боевиков и источником контрабанды оружия и наркотиков.

Командующий американскими и коалиционными войсками в Афганистане генерал Джон У.Николсон признал, что военная кампания в республике зашла в тупик. А председатель комитета по вопросам вооруженных сил Сената США Джон Маккейн отметил, что, если президент Трамп не начнет решать афганскую проблему, этот тупик грозит превратиться в стратегическое поражение.

Между тем, активизация диалога по Афганистану и привлечение к нему всех заинтересованных сторон – своевременное и необходимое решение. Движение "Талибан" уверенно заявляет о своем возрождении, и не без помощи террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Напомним, что 23 марта "Талибан" установил полный контроль над стратегически важным городом Сангин в провинции Гильменд, который называют воротами в центральный и западный Афганистан. При обороне города погибли 100 британских военнослужащих. По мнению ряда экспертов, боевики движения попытаются развить наступление и захватить все крупные города республики.

Советник президента Афганистана по национальной безопасности Ханиф Атмар полагает, что угроза распространения терроризма более чем реальна, а бороться с "Исламским государством" в республике с помощью талибов не получится. По его мнению, "Талибан" и ИГИЛ – это одно и то же, у них одни истоки, одни и те же интересы и идеология".

По словам Атмара, боевики этих двух группировок объединяются в провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана и ведут борьбу против афганской армии. Кроме того, сплочение террористов – опасность не только для республики, но и для всей Центральной Азии. В соседних странах действуют подпольные ячейки ИГИЛ, имеющие тесные связи с талибами.

"В Кабуле считают, что именно из-за помощи со стороны "Талибана" боевики ИГИЛ в данный момент находятся близ границы с центральноазиатскими республиками – Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией", – подчеркивает Атмар.

На сегодняшний день нежелание США участвовать в переговорах по вопросам афганского урегулирования, а также окончательно выводить свой контингент из Афганистана говорит о стремлении продолжать затянувшийся конфликт и даже расширять его масштабы. При поддержке "Талибана" боевики ИГИЛ намерены не только привлечь на свою сторону местное бандподполье, но и распространить свое присутствие на страны Центральной Азии и Россию.

Поражения "Исламского государства" на Ближнем Востоке станут дополнительным импульсом к перемещению террористов в Центральную Азию. Именно поэтому страны региона и их соседи должны предпринять превентивные меры уже сейчас и активизировать переговоры с афганскими группировками, в том числе "Талибаном".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

12.09.2017
Афганистан: самая продолжительная и затратная война США
11.09.2017
Как и для чего США «стабилизируют» Афганистан
07.09.2017
Reuters: США перебросили в Афганистан еще около 3,5 тыс. военнослужащих
31.08.2017
Насилие – единственный план США по афганскому урегулированию
29.08.2017
Путинская Россия возвращается в Афганистан: очередной шах и мат Америке
29.08.2017
СМИ: боевики движения "Талибан" взяли ответственность за взрыв в Кабуле
28.08.2017
Тиллерсон: войска США останутся в Афганистане, пока талибы не начнут переговоры с Кабулом
24.08.2017
NBC: численность войск США в Афганистане больше, чем признает Пентагон
23.08.2017
СМИ: на юге Афганистана произошел взрыв
23.08.2017
Шесть ключевых пунктов новой стратегии США по Афганистану
22.08.2017
Багдасаров: новая стратегия США в Афганистане обречена
22.08.2017
Пентагон: ряд союзников США привержен увеличению присутствия в Афганистане
22.08.2017
Тиллерсон: США готовы поддержать переговоры афганских властей с талибами без предварительных условий
22.08.2017
Fox: Трамп дополнительно направит в Афганистан 4 тыс. военных
Загрузка...