"Санкционная война": ввести нельзя отменить / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Санкционная война": ввести нельзя отменить

Возможно, украинский вопрос и станет отправной точкой для изменения статус-кво и сближения позиций России и США

07.04.2017 15:01 Алексей Кутузов

"Санкционная война": ввести нельзя отменить

         "Санкционная война", развернувшаяся после воссоединения Крыма с Россией, уже давно стала притчей во языцех. Введенные западными странами, в первую очередь США - при администрации Обамы – санкции, а также ответные меры, принятые Россией, негативно сказались на взаимной торговле. Между тем, торговля никогда не была значимым направлением внешнеэкономической деятельности России. Тем не менее, страны ЕС, поддержав санкции, испытали снижение товарооборота с Москвой.

         В ряде стран ЕС прекрасно понимают необходимость окончания "войны санкций".  Кандидаты на пост президента Франции Франсуа Фийон от партии "Республиканцы" и Марин Ле Пен от партии "Национальный фронт" выступают за их отмену.

         Ситуация с США несколько иная. Введение новых санкций из-за "российской аннексии Крыма" не приводит к желаемому результату. Очевидно, что ни под каким давлением Россия не отдаст свои территории, а любые разговоры на тему возможной отмены санкций жестко пресекаются на внутриполитической арене США. Противники администрации Дональда Трампа используют любую возможность для того, чтобы показать, что нынешний президент США подозрительно близок к России.

         Между тем, санкции, как неоднократно подчеркивали в российском внешнеполитическом ведомстве, вредят всем сторонам, а не только государству, против которого они вводятся. В случае с Россией санкции уже привели к так называемой политике "импортозамещения". Благодаря этому доля импортируемых в Россию потребительских товаров, по данным Росстата, снизилась с 42-47% в 2005-2014 годах до 38% в 2015-2016 годах. Доля импортируемых продовольственных товаров упала с 33-36% в 2005-2014 годах до 28% в 2015 году и 23% в 2016 году. Такой успех России, очевидно, обернулся потерями для экспортеров продовольствия из стран ЕС.

         Не стоит забывать о значительных успехах российской оборонной промышленности на международном рынке. Интерес к российской военной технике особенно вырос на фоне успешно проведенной операции ВКС РФ в Сирии. Россия уверенно занимает третье место в мире по объему экспорта вооружений. В 2016 году она смогла подписать новые оружейные контракты на сумму более $9,5 млрд, что позволит сохранить ей общий портфель заказов на уровне $50 млрд  в течение следующих нескольких лет.

         Введение антироссийских санкций позволило нашей стране получить достаточно действенный инструмент воздействия на страны Запада. При этом в последнее время тема России переросла в источник непримиримых разногласий во внутриполитической жизни западных стран. На этом фоне весьма вероятным сценарием представляется поддержание "санкционного" статус-кво: страны Запада будут автоматически продлевать санкции или вводить по инерции новые в отношении российских компаний, а Россия будет отвечать зеркально.

         На следующей неделе Москву посетит государственный секретарь США Рекс Тиллерсон. Казалось бы,  предоставляется возможность устранить возникшие в последние несколько лет разногласия между странами. Однако создается впечатление, что стороны не заинтересованы в прекращении "санкционной войны". По крайней мере, эта тема не была заявлена ни МИД России, ни Госдепом США в качестве отдельного пункта повестки дня на переговорах между главами внешнеполитических ведомств. При этом в сообщении Госдепа для прессы, посвященном визиту Тиллерсона в Москву, тема урегулирования ситуации на Украине прозвучала не один раз. Возможно, украинский вопрос и станет отправной точкой для изменения статус-кво и сближения позиций России и США и стран Запада не только в политической, но и экономической сферах.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

08.12.2017
Путин и Эрдоган выразили обеспокоенность решением США признать Иерусалим столицей Израиля
03.12.2017
«Холодная война» закончилась у берегов Мальты. Или нет?
29.11.2017
Жуков: необычный ракурс
15.11.2017
Бундесвер «вангует»
15.11.2017
Посольство РФ: тема вмешательства Москвы в выборы в США близка к маргинализации
14.11.2017
Минобороны РФ: США напрямую поддерживают террористов ИГ в Сирии
14.11.2017
Гергиев: люди России и США не позволят сжечь мосты между государствами
14.11.2017
Посол РФ считает требование США зарегистрировать RT иноагентом недружественным шагом
10.11.2017
В Белом доме заявили об отсутствии окончательной договоренности о встрече Путина и Трампа
03.11.2017
Трамп обещал узнать, кто заплатил за составление касающегося России досье на него
03.11.2017
Трамп заявил о возможной встрече с Путиным во время визита в Азиатско-Тихоокеанский регион
03.11.2017
США отклонили все запросы России на посещение дачи постпредства при ООН в Нью-Йорке
02.11.2017
Белый дом: Россия пытается подорвать работу Совместного механизма ООН и ОЗХО
02.11.2017
Посольство РФ заявило о неприемлемом выпаде сенатора США о "фашистском" руководстве России
Загрузка...