"Санкционная война": ввести нельзя отменить / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Санкционная война": ввести нельзя отменить

Возможно, украинский вопрос и станет отправной точкой для изменения статус-кво и сближения позиций России и США

07.04.2017 15:01 Алексей Кутузов

"Санкционная война": ввести нельзя отменить

         "Санкционная война", развернувшаяся после воссоединения Крыма с Россией, уже давно стала притчей во языцех. Введенные западными странами, в первую очередь США - при администрации Обамы – санкции, а также ответные меры, принятые Россией, негативно сказались на взаимной торговле. Между тем, торговля никогда не была значимым направлением внешнеэкономической деятельности России. Тем не менее, страны ЕС, поддержав санкции, испытали снижение товарооборота с Москвой.

         В ряде стран ЕС прекрасно понимают необходимость окончания "войны санкций".  Кандидаты на пост президента Франции Франсуа Фийон от партии "Республиканцы" и Марин Ле Пен от партии "Национальный фронт" выступают за их отмену.

         Ситуация с США несколько иная. Введение новых санкций из-за "российской аннексии Крыма" не приводит к желаемому результату. Очевидно, что ни под каким давлением Россия не отдаст свои территории, а любые разговоры на тему возможной отмены санкций жестко пресекаются на внутриполитической арене США. Противники администрации Дональда Трампа используют любую возможность для того, чтобы показать, что нынешний президент США подозрительно близок к России.

         Между тем, санкции, как неоднократно подчеркивали в российском внешнеполитическом ведомстве, вредят всем сторонам, а не только государству, против которого они вводятся. В случае с Россией санкции уже привели к так называемой политике "импортозамещения". Благодаря этому доля импортируемых в Россию потребительских товаров, по данным Росстата, снизилась с 42-47% в 2005-2014 годах до 38% в 2015-2016 годах. Доля импортируемых продовольственных товаров упала с 33-36% в 2005-2014 годах до 28% в 2015 году и 23% в 2016 году. Такой успех России, очевидно, обернулся потерями для экспортеров продовольствия из стран ЕС.

         Не стоит забывать о значительных успехах российской оборонной промышленности на международном рынке. Интерес к российской военной технике особенно вырос на фоне успешно проведенной операции ВКС РФ в Сирии. Россия уверенно занимает третье место в мире по объему экспорта вооружений. В 2016 году она смогла подписать новые оружейные контракты на сумму более $9,5 млрд, что позволит сохранить ей общий портфель заказов на уровне $50 млрд  в течение следующих нескольких лет.

         Введение антироссийских санкций позволило нашей стране получить достаточно действенный инструмент воздействия на страны Запада. При этом в последнее время тема России переросла в источник непримиримых разногласий во внутриполитической жизни западных стран. На этом фоне весьма вероятным сценарием представляется поддержание "санкционного" статус-кво: страны Запада будут автоматически продлевать санкции или вводить по инерции новые в отношении российских компаний, а Россия будет отвечать зеркально.

         На следующей неделе Москву посетит государственный секретарь США Рекс Тиллерсон. Казалось бы,  предоставляется возможность устранить возникшие в последние несколько лет разногласия между странами. Однако создается впечатление, что стороны не заинтересованы в прекращении "санкционной войны". По крайней мере, эта тема не была заявлена ни МИД России, ни Госдепом США в качестве отдельного пункта повестки дня на переговорах между главами внешнеполитических ведомств. При этом в сообщении Госдепа для прессы, посвященном визиту Тиллерсона в Москву, тема урегулирования ситуации на Украине прозвучала не один раз. Возможно, украинский вопрос и станет отправной точкой для изменения статус-кво и сближения позиций России и США и стран Запада не только в политической, но и экономической сферах.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

27.04.2017
Песков: конкретных наработок по встрече Путина и Трампа в мае нет
26.04.2017
Сенатор США: Трамп намерен сдерживать рост влияния России
20.04.2017
Россия считает провокацией планы провести на Шпицбергене мероприятие по линии НАТО
20.04.2017
Рябков: Россия готова обсуждать с администрацией Трампа тему политического хакерства
18.04.2017
Почему США вновь грозят России
17.04.2017
Эксперт: «США - держава номер один, а что делать – не знает…»
14.04.2017
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон
14.04.2017
Британские разведслужбы предоставили США данные о контактах помощников Трампа с РФ
13.04.2017
«Томагавки» против С-400: что могло произойти в небе Сирии
13.04.2017
Диалог Россия-США: в Москву с ультиматумами ездить бесполезно и контрпродуктивно
13.04.2017
Давление США способствует сближению Москвы и Тегерана
13.04.2017
Россия готова сотрудничать с США в борьбе с киберпреступлениями
13.04.2017
Генсек: НАТО надо наращивать силы на востоке, но нельзя допустить новой холодной войны
13.04.2017
Лавров: Москва подтвердила нацеленность на снятие проблем в отношениях с Вашингтоном
Загрузка...