Зачем США бомбят независимую Сирию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зачем США бомбят независимую Сирию

США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии

07.04.2017 15:38 Сергей Саенко

Зачем США бомбят независимую Сирию

В ночь на 7 апреля Вооруженные силы США по приказу президента Дональда Трампа нанесли массированный ракетный удар по авиабазе Шайрат в провинции Хомс, что в западной части Сирии. Два корабля ВМС США в Средиземном море выпустили в общей сложности 59 крылатых ракет Tomahawk по территории Сирии. Этот удар США наносили без участия союзников.

Президент США Дональд Трамп назвал удар "пропорциональным ответом" на якобы совершенную 4 апреля властями Сирии химическую атаку на мирных жителей в Идлибе. Руководство США считает, что именно с аэродрома Шайрат была начата предполагаемая химатака.

В результате ракетного удара США была полностью разрушена инфраструктура аэродрома. Есть человеческие жертвы. По предварительным данным, погибли 6 человек.

Без преувеличения можно сказать, что нанеся удар по авиабазе Шайрат, президент Трамп тем самым переступил "красную" черту, которую не решался перейти его предшественник Барак Обама, ограничивавшийся военной поддержкой сирийской оппозиции.

Подчеркну, что еще не так давно, в период президентства Обамы, Трамп в Twitter называл его "глупым лидером" и призывал не атаковать Сирию, так как это ничего не даст США, а лишь грозит очень плохими последствиями. И вот теперь Трамп пошел против своих же принципов.

При этом президент Трамп отдавал приказ нанести ракетный удар по Сирии не только без разрешения ООН, тем самым нарушив международное право, но и без согласования с собственным Конгрессом, что стало грубейшим нарушением Конституции США. Но если Вашингтон давно не прислушивается к мнению ООН - чего только стоят бомбардировки Югославии в 1999 году - то решения Конгресса всегда были основой для действий Белого дома. На этот раз президент Трамп не прислушался даже к собственным законодателям.

Этим шагом президент Трамп показал, что он в своей деятельности не собирается считаться с мнением мирового сообщества. Возможно, в Белом доме полагают, что США то государств, которое вправе решать любые международные дела исключительно по своему усмотрению.  

Совершенно очевидно, что удары США по авиабазе Шайрат, которую сирийская армия использовала в борьбе с ИГ (террористическая организация запрещена в России - прим. ред.), никак не способствуют борьбе с террористами в Сирии. И далеко не случайно, что террористические организации ИГ и "Джабхат-ан-Нусра" приветствовали американские удары по Сирии и после их нанесения сразу же активизировали свои действия.

Можно предположить, что Трамп отдал приказ нанести ракетные удары по Сирии с целью отвлечь внимание мировой общественности от неудачных действий США и их союзников в иракском Мосуле, а также погасить недовольство собственных граждан и отвлечь их внимание от провальных шагов новой администрации внутри страны.

Решение Трампа нанести ракетные удары по Сирии вызвало неоднозначную реакцию как в мире, так и внутри США. Так, в  Сенате США осудили действия Трампа. "Президент США Дональд Трамп нарушил американскую конституцию, так как не спросил разрешения Конгресса на удар по Сирии", - заявил сенатор-республиканец Рэнд Пол.

Страны - партнеры США на Востоке и Западе поддержали удар по базе ВВС Сирии, в то время как дружественные России политики и государства - осудили. Полную поддержку решению Трампа выразили Великобритания, Израиль, Турция, Австралия, Франция, Саудовская Аравия. В Иране же американские военные удары по Сирии осудили.

Реакция Москвы на удары по Сирии была вполне предсказуема. Президент Владимир Путин назвал их агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом.

Россия приостановила действие меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии в ответ на ракетный удар США по сирийской авиабазе. Москва также потребовала созвать чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН.

Как дальше будут развиваться события вокруг Сирии, предсказать пока трудно. Но совершенно очевидно, что США взяли курс на свержение законного правительства Башара Асада. Не случайно госсекретарь США Рекс Тиллерсон, впервые после официальных заявлений Вашингтона заявил, что вопрос будущего Асада не стоит в повестки дня и США будут использовать женевский процесс по Сирии, чтобы сместить сирийского президента. При этом Тиллерсон, говоря о возможности дальнейших ударов в Сирии, заявил, что "США сохраняют широкий спектр военных вариантов".

Нельзя исключать, что своим решением нанести ракетный удар по Сирии, Трамп хотел продемонстрировать китайскому лидеру свою решимость и показать, кто в мире хозяин. Вот только к чему может привести такая "решимость" пока никто не берется предсказать...

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

27.04.2017
Песков: конкретных наработок по встрече Путина и Трампа в мае нет
26.04.2017
Сенатор США: Трамп намерен сдерживать рост влияния России
20.04.2017
Россия считает провокацией планы провести на Шпицбергене мероприятие по линии НАТО
20.04.2017
Рябков: Россия готова обсуждать с администрацией Трампа тему политического хакерства
18.04.2017
Почему США вновь грозят России
17.04.2017
Эксперт: «США - держава номер один, а что делать – не знает…»
14.04.2017
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон
14.04.2017
Британские разведслужбы предоставили США данные о контактах помощников Трампа с РФ
13.04.2017
«Томагавки» против С-400: что могло произойти в небе Сирии
13.04.2017
Диалог Россия-США: в Москву с ультиматумами ездить бесполезно и контрпродуктивно
13.04.2017
Давление США способствует сближению Москвы и Тегерана
13.04.2017
Россия готова сотрудничать с США в борьбе с киберпреступлениями
13.04.2017
Генсек: НАТО надо наращивать силы на востоке, но нельзя допустить новой холодной войны
13.04.2017
Лавров: Москва подтвердила нацеленность на снятие проблем в отношениях с Вашингтоном
Загрузка...