Сенаторы раскритиковали Трампа за отсутствие четкого плана по Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сенаторы раскритиковали Трампа за отсутствие четкого плана по Сирии

10.04.2017 10:39

Сенаторы раскритиковали Трампа за отсутствие четкого плана по Сирии

         Президент США Дональд Трамп ведет непоследовательную политику и не имеет четкого плана действий в Сирии на дальнейшую перспективу. С такими критическими замечаниями выступили в воскресенье сенаторы Джон Маккейн (республиканец от штата Аризона), Бен Кардин (демократ от штата Мэриленд), Тим Кейн (демократ от штата Вирджиния) и ряд других законодателей.

Маккейн, возглавляющий комитет по ВС Сената, назвал ракетный удар по сирийскому военному аэродрому "превосходным первым шагом и кардинальным поворотом" в сравнении с подходом предыдущей администрации Барака Обамы.

"Но сейчас жизненно необходимо подготовить стратегию, прописать ее в проекте резолюции и претворить в жизнь с целью достижения мира в регионе. Для этого необходимо прекратить военные преступления (в Сирии)", - пояснил сенатор в воскресенье в эфире телекомпании СNN.

Он высказал несогласие с мнением госсекретаря США Рекса Тиллерсона о необходимости сначала сосредоточить все силы на разгроме террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). "Президент Башар Асад во многом способствовал поляризации сирийского общества, тем самым обусловив подъем ИГ и "Аль-Каиды" (запрещены в РФ). Асад, "Аль-Каида" и военные преступления взаимосвязаны. Я убежден, что США способны справиться с этим всем одновременно", - утверждал Маккейн.

С такой постановкой вопроса согласен Кардин, который вместе с сенаторами Маккейном, Линдси Грэмом, Робертом Портманом и Бобом Менендесом подготовил и в январе текущего года внес на рассмотрение законопроект о введении новых санкций против России. "Я не вижу четкой последовательной стратегии по Сирии. Мы были свидетелями лишь реакции на применение химического оружия. При этом нет связанной программы того, как мы собираемся разбираться с гражданской войной и ИГ", - пояснил Кардин в воскресенье в эфире телеканала Fox News.

"Конгрессу надо вместе с президентом проработать долгосрочную стратегию действий в Сирии. У нас такой не было шесть лет правления администрации Обамы, за это время (в Сирии) погибли 400 тысяч мирных жителей, миллионы были перемещены в пределах страны или бежали в Европу", - подчеркнул сенатор.

Сенатор Тим Кейн, который в прошлом году баллотировался в вице-президенты США от Демократической партии, поставил в вину президенту Трампу то, что он санкционировал ракетный удар, не изложив Конгрессу план дальнейших шагов и варианты действий на случай различных сценариев развития событий в Сирии. "Для нас провели брифинг в пятницу (7 апреля) и не представили нам никакого плана. Мы не знаем, носила ли акция единичный ограниченный характер, или же предусмотрено что-то еще", - подчеркнул Кейн в воскресенье в эфире телекомпании NBC.

"Наше государственное устройство заключается в том, что нам не нужен президент, готовый начать войну или запустить ракеты в любой момент по своему усмотрению", - продолжал сенатор. "Я не считаю, что наша политика в отношении любого народа должна сводиться к смене их лидеров. Если Асад поступает плохо, нарушает международные договоры, мы вправе попытаться остановить его и отдать под суд за военные преступления. Но смена руководства - это то, что должны решать сами сирийцы, США могут быть только составной частью политического процесса", - пояснил сенатор.

По данным Минобороны РФ, сирийская авиация 4 апреля разбомбила цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо. Однако в Вашингтоне посчитали, что Дамаск применил химоружие. ВС США нанесли ракетный удар, запустив 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс, откуда, по мнению Вашингтона, была якобы начата химическая атака. Жертвами этого обстрела стали 10 человек.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал американский удар актом агрессии под надуманным предлогом. Объективно доказать наличие химического оружия на атакованной США базе в Сирии можно, лишь направив туда миссию профессиональных экспертов, констатировал также официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.10.2017
Кисляк: снятие флагов с дипсобственности РФ в США - "черный день" в отношениях стран
20.10.2017
Карибский кризис: чему учат уроки истории
20.10.2017
Антироссийская кампания в США: кризис жанра
17.10.2017
«До первых бомб»
17.10.2017
Эксперты: число иммигрантов в США достигло рекордного показателя в 43,7 млн человек
13.10.2017
Выход США из ЮНЕСКО продиктован конъюнктурными интересами - эксперт
13.10.2017
Дональд Трамп и его «невероятная команда»
12.10.2017
Заявления Трампа о высокой эффективности ПРО близки к действительности - эксперт
12.10.2017
Fox News: Трамп раскрыл смысл своей фразы о "затишье перед бурей"
10.10.2017
США: иракский синдром
09.10.2017
Трамп и третья мировая война
09.10.2017
США – Куба: звуковая пробирка
09.10.2017
МИД КНР: точка зрения Трампа по проблеме КНДР не является общепринятой
05.10.2017
США стремятся девальвировать российский стратегический потенциал
Загрузка...