Американская «инквизиция» вынесла приговор Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американская «инквизиция» вынесла приговор Сирии

США не первый раз демонстрируют бездумный подход, который усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности

10.04.2017 12:26

Американская «инквизиция» вынесла приговор Сирии

     Без доказательств вины, без попытки разобраться, где правда, а где сфабрикованные улики, по приказу президента Дональда Трампа США нанесли ракетный удар 59 ракетами с эсминцев Porter и Ross в Средиземном море по базе ВВС Шайрат в Сирии.  За то, что войска Башара Асада якобы применили химическое оружие. Американский президент заявил, что именно с этой авиабазы в провинции Хомс была осуществлена химическая атака в другой провинции - Идлиб. В результате атаки со стороны США погибли шесть человек, пострадали и мирные жители.

    Чем не римская инквизиция? Этот мрачный репрессивный институт средневековья также не требовал доказательств вины. Трудно было бы себе представить и присутствие адвоката у обвиняемого инквизицией.

     Почему-то внутри американской правовой системы сегодня без адвоката никуда. То есть, для внутреннего пользования действует современная правовая основа. Почему же в международном праве США следуют равно противоположной логике, нанося ракетный удар по объектам независимой страны?

    Выражая позицию Кремля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: "Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом", - сказал Песков журналистам. "По мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

    Стоит напомнить историю уничтожения химического оружия в арабской республике. С начала масштабного межсирийского конфликта в 2011 г. отравляющие вещества применялось неоднократно. В августе 2013 г. эксперты ООН подтвердили пять случаев его применения. В том году только в Восточной Гуте от нервно-паралитического газа зарин погибли несколько сотен человек. Однако официальный Дамаск не признал использование химического оружия в боевых действиях, как не признали этого и представители вооруженных отрядов оппозиции.

     США и их союзники разбираться не стали и обвинили в атаке в Восточной Гуте сирийские власти, начав подготовку к военной операции против Сирии. Президент США Барак Обама 1 сентября 2013 года направил лидерам сената и палаты представителей проект резолюции, санкционирующей военную операцию против арабской республики. Тогда кризис удалось разрешить благодаря вмешательству России, которая выдвинула план ликвидации химического оружия в Сирии и заручилась поддержкой властей этой страны. Договоренность об уничтожении сирийского химоружия была достигнута в Женеве в сентябре 2013 г. на переговорах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

   Дамаск согласился поставить под международный контроль свои запасы отравляющих веществ и на дальнейшее их уничтожение в соответствии с планом, предложенным Россией. В том же месяце Сирия присоединилась в международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (1993 года), а в октябре была официально принята  в международную Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

    В 2014 году сто тонн опасных химикатов были уничтожены на территории самой Сирии. Остальные 1200 тонн в несколько этапов были вывезены за пределы страны под контролем ООН и ОЗХО и нейтрализованы. Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю 23 июня 2014 года  объявил о том, что из Сирии вывезли последнюю партию компонентов химического оружия, подчеркнув, что в распоряжении Дамаска не осталось никаких отравляющих веществ, равно как и мощностей по их производству.

    Подводя итоги операции по вывозу и уничтожению сирийского химоружия, МИД РФ отметил, что это была уникальная международная операция. Она не имела аналогов за всю историю Конвенции о запрещении химического оружия и в целом деятельности Организации по запрещению химического оружия. В ней, помимо совместной миссии, приняли участие Россия, Китай, США, Дания и Норвегия.

    Кроме того, это был огромный успех и российской дипломатии, предотвратившей прямое американское вторжение в Сирию.

    Похоже, что нынешняя американская администрация не только не готова к решению проблем на основе международного права, но и в своей собственной стране пренебрегает  правовыми нормами. В 2013-м Обама все же счел необходимым обратиться в Конгресс с резолюцией о военном вмешательстве в Сирии. Как видно, нынешнему хозяину Белого дома такие юридические «заморочки» ни к чему.

     Уничтоженная американскими ракетами почти полностью сирийская авиабаза Шайрат в провинции Хомс все шесть лет военного конфликта использовалась правительственной армией в борьбе с вооруженной оппозицией и с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена на территории РФ). На ней располагались порядка 15 боевых машин - вертолеты и самолеты, склады с боеприпасами.

    Вольно или невольно, США фактически помогли боевикам. Как сообщили новостные агентства, одновременно с ударом американских эсминцев позиции сирийской армии были атакованы боевиками ИГ. Террористы попытались захватить трассу Хомс-Фурклюс-Пальмира. Они предприняли штурм на участке Хомс-Шайрат и удерживали свои позиции более часа, пока правительственные войска не перебросили в этот район подкрепление. Случайно ли совпадение? Не удар ли это по идее создания широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом? И уж точно серьезный удар по натянутым до предела российско-американским отношениям.

    В связи с актом агрессии МИД России выступил с официальном заявлением. В нем говорится: «Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом.

     США не первый раз демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности. Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права. Если раньше это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии. Предпринятые сегодня США действия еще больше разрушают российско-американские отношения».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

20.04.2017
Россия считает провокацией планы провести на Шпицбергене мероприятие по линии НАТО
20.04.2017
Рябков: Россия готова обсуждать с администрацией Трампа тему политического хакерства
18.04.2017
Почему США вновь грозят России
17.04.2017
Эксперт: «США - держава номер один, а что делать – не знает…»
14.04.2017
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон
14.04.2017
Британские разведслужбы предоставили США данные о контактах помощников Трампа с РФ
13.04.2017
«Томагавки» против С-400: что могло произойти в небе Сирии
13.04.2017
Диалог Россия-США: в Москву с ультиматумами ездить бесполезно и контрпродуктивно
13.04.2017
Давление США способствует сближению Москвы и Тегерана
13.04.2017
Россия готова сотрудничать с США в борьбе с киберпреступлениями
13.04.2017
Генсек: НАТО надо наращивать силы на востоке, но нельзя допустить новой холодной войны
13.04.2017
Лавров: Москва подтвердила нацеленность на снятие проблем в отношениях с Вашингтоном
12.04.2017
Лавров и Тиллерсон проведут переговоры в Москве
12.04.2017
Бездействие ООН поставило под угрозу весь мир
Загрузка...