Правозащитники в США передали Порошенко требование освободить всех политзаключенных / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Правозащитники в США передали Порошенко требование освободить всех политзаключенных

11.04.2017 11:22

Правозащитники в США передали Порошенко требование освободить всех политзаключенных

Американские правозащитники вручили в понедельник сотрудникам украинского посольства в столице США письмо на имя президента Украины Петра Порошенко с требованием освободить всех политических заключенных на территории страны. Акция была приурочена к отмечаемой 73-й годовщине освобождения Одессы от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

После вручения послания участники проекта "Кампания солидарности с Одессой" провели у стен украинской дипмиссии встречу с журналистами. Они пояснили, что добиваются не только освобождения узников совести, но и прекращения репрессий в Одессе против родственников по меньшей мере 46 человек, погибших три года назад в Доме профсоюзов.

"Мы здесь сегодня для того, чтобы привлечь внимание к тому факту, что на сегодняшний день в Одессе, на Украине, применяются жестокие политические репрессии, - сказал координатор проекта, представитель организации Объединенная национальная антивоенная коалиция (ОНАК, UNAC) Фил Вайлейто. - Они направлены против родственников людей, убитых фашиствующими молодчиками в Доме профсоюзов и на Куликовом Поле 2 мая 2014 года".

Американский правозащитник напомнил, что правительство в Киеве, "пришедшее к власти в результате противозаконного насильственного переворота", всемерно препятствует реальному расследованию одесской трагедии. Цель нынешней акции, по его словам, - "предупредить украинское правительство, что мир отчасти уже знает о происходящем". "А мы полны решимости добиться того, чтобы и весь мир это знал", - подчеркнул он.

"Вот наши требования: освободить всех политических заключенных в Одессе и на Украине, прекратить репрессии против родственников жертв пожара в Доме профсоюзов, дать отпор фашизму на Украине и по всему миру!" - сказал Вайлейто.

Со своей стороны представитель объединения "Профессиональные разведчики-ветераны за здравомыслие" (Veteran Intelligence Professionals for Sanity, VIPS) Реймонд Макговерн, бывший высокопоставленный аналитик ЦРУ США, а ныне правозащитник, напомнил, что кое-кто из его коллег "называет государственный переворот на Украине самым вопиющим в истории". Что до репрессий, сказал он, то это "неотъемлемая часть протофашистских переворотов".

"Кампания солидарности с Одессой" началась в США еще при прежних демократических властях во главе с Бараком Обамой. На вопрос корреспондента ТАСС, не пытались ли правозащитники найти взаимопонимание по данному поводу с нынешней республиканской администрацией Дональда Трампа, Вайлейто ответил отрицательно. "Хотя господин Трамп высказывался в пользу улучшения отношений с Россией, нам ясно, что тот 1% людей, который реально находится у руля в нашей стране, а также Пентагон, объяснили ему, что к чему, - сказал он о главе нынешней администрации. - И теперь он уже больше такого не говорит".

"Не говорит он больше и о том, что не заинтересован в смещении (президента Сирии Башара) Асада, - продолжал координатор проекта. - Он отправил авианосец Carl Vinson к берегам Кореи, а это крайне опасно. В общем, он нам не друг. И мы не станем просить его о помощи в нынешней ситуации (в Одессе), как не просили и администрацию Обамы. Мы от них требуем: "Руки прочь от остального мира!"

При всем том Вайлейто не согласен, что он и его единомышленники занимают чисто моральную позицию и не стремятся к достижению каких-либо практических результатов. "Это совершенно не так, - сказал он. - Мы стараемся поставить украинское правительство в такую ситуацию, при которой им трудно было бы продолжать репрессии".

В этом контексте собеседник отметил, что, насколько ему известно, ранее в понедельник в Одессе были задержаны два десятка радикалов, пытавшихся срывать мемориальные мероприятия. "Это интересно, поскольку прежде их под арест не брали", - сказал он.

Координатор проекта также напомнил, что акции солидарности с Одессой проходят еще в 17 городах в дюжине стран Европы и Северной Америки. "Интерес и координация усилий растут. Еще год назад мы не могли бы этого организовать. И мы будем продолжать это делать во все больших масштабах", - заявил Вайлейто.

"Знаю, что этот репортаж могут увидеть люди в Одессе, - добавил он, глядя в объективы телекамер. - Мы хотим, чтобы они знали о нашей солидарности. Мы будем их поддерживать всем, чем можем. Мы салютуем их решимости бороться с фашизмом и диктатурой. Для нас они герои".

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (организация запрещена в РФ) и так называемой "самообороны майдана" напали на палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях, по официальным данным МВД Украины, погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти Украины провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них была арестована, причем все они являются исключительно сторонниками "антимайдана". В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания Дома профсоюзов.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

11.12.2017
Вашингтон возобновляет визовые собеседования во всех консульствах в России
10.12.2017
Нобелевская премия мира вручена Международной кампании по запрещению ядерного оружия
08.12.2017
Не волнуйтесь за Трампа!.. Или наоборот, волнуйтесь!...
08.12.2017
Диалог Москва-Вашингтон: альтернативы нет
08.12.2017
Великобритания оценивает плату за Brexit в 40-45 млрд евро
08.12.2017
Для экономики Великобритании полезен прогресс в диалоге о Brexit
08.12.2017
Названы кандидаты на роль главы предвыборного штаба Путина
08.12.2017
Советник Трампа: СМИ запутали себя и американцев выдумкой о российском вмешательстве в выборы
08.12.2017
Опрос: рейтинг популярности Трампа обновил рекордный минимум
08.12.2017
Шульца переизбрали председателем Социал-демократической партии Германии
07.12.2017
Политолог о последствиях решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля
07.12.2017
Медведев: в канун выборов от министров необходима максимально слаженная работа
07.12.2017
Эксперт: решение перенести посольство США в Иерусалим пролоббировал Джаред Кушнер. (ВИДЕО)
07.12.2017
Опрос: 48% американцев считают дело по России политически мотивированным
Загрузка...