Тиллерсона призовут к ответу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Тиллерсона призовут к ответу

Отказ Путина от встречи с Тиллерсоном - это реакция России на беспрецедентно жесткое и неосмотрительное поведение, которое продемонстрировали США

11.04.2017 12:16

Тиллерсона призовут к ответу

Визит госсекретаря США в Москву, о котором так много говорили и писали, может пойти по незапланированному сценарию. Причина тому – один неверный шаг американского президента.

В ходе своего визита Рекс Тиллерсон намерен озвучить «консолидированную позицию Запада» и «заставить Москву отказаться от поддержки Асада». При этом американская сторона рассчитывает, что ракетный удар, который ВВС США нанесли по территории Сирии в отместку за якобы применение химического оружия сирийскими правительственными войсками, станет убедительным аргументом на переговорах с российской стороной. «Продемонстрированная администрацией США готовность применить силу добавит веса американской дипломатии», - заявил в интервью агентству Reuters Энтони Блинкен, заместитель бывшего госсекретаря США Джона Керри.

В реальности все обстоит немного иначе. «Визит Тиллерсона уже обставлен крайне стесненными обстоятельствами, - рассказывает агентству Инфорос генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Несмотря на отсутствие этой информации в официальных сообщениях, в его графике стояла встреча с Владимиром Путиным. Теперь Владимир Путин встречаться с Тиллерсоном отказался. Это начало реакции России на беспрецедентно жесткое и неосмотрительное поведение, которое продемонстрировали Соединенные Штаты. Скорее всего, не Тиллерсон будет предъявлять ультиматум, а от Тиллерсона потребуют объяснений – и сделают это в весьма жесткой форме».

Решение использовать «Томагавки», похоже, оказалось роковой ошибкой Дональда Трампа. «Та самая бомбежка, которая, судя по всему, была призвана показать, что новый президент – достаточно «маскулинен», что он способен принимать силовые решения, то есть, чтобы произвести соответствующее впечатление и на его политических оппонентов, и союзников, привела к обратному результату. Более того, те его политические партнеры, которые говорили, что ему следует вести себя более решительно, что он «прогибается» под русских, после обстрела тут же поменяли свою позицию и объявили действия Трампа в Сирии ошибкой.
Пентагон и спецслужбы своего президента явно «подставили».
Дело в том, что в соответствии с законодательством США, применение крылатых ракет без разрешения Конгресса – запрещено и может стать причиной импичмента для президента. Теперь он будет находиться под этой угрозой постоянно. Трамп стал зависимым президентом. Как только он попытается сделать что-то самостоятельно, процедура импичмента сразу будет запущена».

На внешнеполитическом поле этот ход тоже оказался проигрышным.  «Эта инициатива вызвала неоднозначные чувства даже у верных союзников США по НАТО. В частности, Германия и Бельгия уже временно приостановили действия в регионе, мотивируя это тем, что не согласны с такой резкой политикой, - говорит Мухин. - Более того, ракетный удар по Сирии был нанесен в момент встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Для того, кто хотя бы немного разбирается в китайской политике, совершенно очевидно, что такого рода шаг стал оскорблением китайского лидера. А разворот американского авианосца, взявшего курс к берегам Южной Кореи – не может расцениваться иначе, как создание нового фактора угрозы в регионе.  И этого Китай, скорее всего, не потерпит.

Таким образом, сделав этот шаг, Дональд Трамп умудрился оскорбить всех своих потенциальных партнеров и попал в крайнюю зависимость от истеблишмента, Пентагона, спецслужб, ну и, конечно, Конгресса. Он поставил себя в крайне опасное и очень уязвимое положение. Сейчас ему можно только посочувствовать. Хотя – сочувствия он не вызывает».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

08.12.2017
Путин и Эрдоган выразили обеспокоенность решением США признать Иерусалим столицей Израиля
03.12.2017
«Холодная война» закончилась у берегов Мальты. Или нет?
29.11.2017
Жуков: необычный ракурс
15.11.2017
Бундесвер «вангует»
15.11.2017
Посольство РФ: тема вмешательства Москвы в выборы в США близка к маргинализации
14.11.2017
Минобороны РФ: США напрямую поддерживают террористов ИГ в Сирии
14.11.2017
Гергиев: люди России и США не позволят сжечь мосты между государствами
14.11.2017
Посол РФ считает требование США зарегистрировать RT иноагентом недружественным шагом
10.11.2017
В Белом доме заявили об отсутствии окончательной договоренности о встрече Путина и Трампа
03.11.2017
Трамп обещал узнать, кто заплатил за составление касающегося России досье на него
03.11.2017
Трамп заявил о возможной встрече с Путиным во время визита в Азиатско-Тихоокеанский регион
03.11.2017
США отклонили все запросы России на посещение дачи постпредства при ООН в Нью-Йорке
02.11.2017
Белый дом: Россия пытается подорвать работу Совместного механизма ООН и ОЗХО
02.11.2017
Посольство РФ заявило о неприемлемом выпаде сенатора США о "фашистском" руководстве России
Загрузка...