
- Выкуп доли Дерипаски в "Русале" государством возможен, вопрос еще не обсуждался
- Дума может ввести ответственность за соблюдение санкций США в весеннюю сессию
- Акции "Русала" выросли более чем на 25% при открытии торгов в Гонконге
- Еврокомиссия запросит ЕС о влиянии санкций США в отношении "Русала" на бизнес стран союза
Визит госсекретаря США в Москву, о котором так много говорили и писали, может пойти по незапланированному сценарию. Причина тому – один неверный шаг американского президента.
В ходе своего визита Рекс Тиллерсон намерен озвучить «консолидированную позицию Запада» и «заставить Москву отказаться от поддержки Асада». При этом американская сторона рассчитывает, что ракетный удар, который ВВС США нанесли по территории Сирии в отместку за якобы применение химического оружия сирийскими правительственными войсками, станет убедительным аргументом на переговорах с российской стороной. «Продемонстрированная администрацией США готовность применить силу добавит веса американской дипломатии», - заявил в интервью агентству Reuters Энтони Блинкен, заместитель бывшего госсекретаря США Джона Керри.
В реальности все обстоит немного иначе. «Визит Тиллерсона уже обставлен крайне стесненными обстоятельствами, - рассказывает агентству Инфорос генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Несмотря на отсутствие этой информации в официальных сообщениях, в его графике стояла встреча с Владимиром Путиным. Теперь Владимир Путин встречаться с Тиллерсоном отказался. Это начало реакции России на беспрецедентно жесткое и неосмотрительное поведение, которое продемонстрировали Соединенные Штаты. Скорее всего, не Тиллерсон будет предъявлять ультиматум, а от Тиллерсона потребуют объяснений – и сделают это в весьма жесткой форме».
Решение использовать «Томагавки», похоже, оказалось роковой ошибкой Дональда Трампа. «Та самая бомбежка, которая, судя по всему, была призвана показать, что новый президент – достаточно «маскулинен», что он способен принимать силовые решения, то есть, чтобы произвести соответствующее впечатление и на его политических оппонентов, и союзников, привела к обратному результату. Более того, те его политические партнеры, которые говорили, что ему следует вести себя более решительно, что он «прогибается» под русских, после обстрела тут же поменяли свою позицию и объявили действия Трампа в Сирии ошибкой.
Пентагон и спецслужбы своего президента явно «подставили».
Дело в том, что в соответствии с законодательством США, применение крылатых ракет без разрешения Конгресса – запрещено и может стать причиной импичмента для президента. Теперь он будет находиться под этой угрозой постоянно. Трамп стал зависимым президентом. Как только он попытается сделать что-то самостоятельно, процедура импичмента сразу будет запущена».
На внешнеполитическом поле этот ход тоже оказался проигрышным. «Эта инициатива вызвала неоднозначные чувства даже у верных союзников США по НАТО. В частности, Германия и Бельгия уже временно приостановили действия в регионе, мотивируя это тем, что не согласны с такой резкой политикой, - говорит Мухин. - Более того, ракетный удар по Сирии был нанесен в момент встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Для того, кто хотя бы немного разбирается в китайской политике, совершенно очевидно, что такого рода шаг стал оскорблением китайского лидера. А разворот американского авианосца, взявшего курс к берегам Южной Кореи – не может расцениваться иначе, как создание нового фактора угрозы в регионе. И этого Китай, скорее всего, не потерпит.
Таким образом, сделав этот шаг, Дональд Трамп умудрился оскорбить всех своих потенциальных партнеров и попал в крайнюю зависимость от истеблишмента, Пентагона, спецслужб, ну и, конечно, Конгресса. Он поставил себя в крайне опасное и очень уязвимое положение. Сейчас ему можно только посочувствовать. Хотя – сочувствия он не вызывает».