К нам едет Тиллерсон... с ультиматомом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
К нам едет Тиллерсон... с ультиматомом

К визиту госсекретаря США в Москву

11.04.2017 15:19 Сергей Саенко

К нам едет Тиллерсон... с ультиматомом

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит 11-12 апреля Москву с рабочим визитом для переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Это его первый приезд в нашу страну в качестве главы внешнеполитического ведомства администрации Дональда Трампа.

В ходе предстоящего визита Тиллерсон, как  утверждает британская The Sunday Times, может выдвинуть обвинения России в соучастии и сокрытии военных преступлений, совершаемых режимом Башара Асада, в частности, химической атаки в сирийской провинции Идлиб.

Помимо это на встрече руководителей МИД России и США планируется обсуждение совместной борьбы с терроризмом, в первую очередь с ИГ (запрещена    в РФ),урегулирование сирийского, палестино-израильского, ливийского, афганского и других конфликтов, деэскалация обстановки на Корейском полуострове.

В МИД России не исключают, что стороны могут рассмотреть тематику контроля над вооружениями. Не будет обойдено вниманием и положение на Украине с акцентом на необходимость выполнения Киевом своих обязательств по Минским соглашениям.

Безусловно, Лавров и Тиллерсон обсудят последние ракетные удары США по сирийской территории, после которых отношения между двумя странами, и без того находящиеся сейчас на крайне низком уровне, обострились до предела.

Так что без преувеличения можно сказать, что визит Тиллерсона в Москву как раз кстати. Он должен прояснить многие спорные вопросы в двусторонних отношениях.

Правда, некоторые "горячие головы" в США рекомендовали Тиллерсону не ездить в Россию. В частности, старший демократ специального комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф заявил, что госсекретарю следует воздержаться от поездки в Москву в связи с последними событиями в Сирии.

Пока, замечу, никаких новостей касательно отмены визита Тиллерсона в Москву нет. Но случиться, с учетом сложившихся ныне отношений между Россией и США, может всякое. Как случилось, к примеру, с британским министром иностранных дел Борисом Джонсоном, который должен был приехать в Москву накануне визита Тиллерсона — 10 апреля. Но в последний момент этот визит был отменен.

В качестве причины называлась "в корне изменившаяся ситуации в Сирии". Сам Джонсон подчеркнул, что для него приоритетными сейчас являются контакты с США и другими партнерами в преддверии встречи G7. Не случайно же сразу после ночных ракетных атак ВМС США по территории Сирии появилась запись Джонсона в Twitter: "Полностью поддерживаю действия США после непростительных химических атак. Нахожусь в постоянном контакте с Рексом Тиллерсоном".

В России отмена визита Джонсона вызвала недоумение и сожаление. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: "Такое впечатление, что наши западные коллеги живут в какой-то собственной реальности, в которой они сначала пытаются единолично строить коллективные планы, потом их также единолично изменять, придумывая абсурдные поводы".

В Госдуме же назвали решение Джонсона ошибкой, указав на необходимость сохранять общение между странами по дипломатической линии. В свою очередь сенатор Алексей Пушков заявил, что отмена визита главы МИД Великобритании в Москву свидетельствует о том, что "Лондону нечего сказать России" и предположил, что за Джонсона все, что необходимо, российским дипломатам скажет во время своего визита в Москву госсекретарь США Рекс Тиллерсон. 

И Пушков, похоже, не так далек от истины. Ведь в последние годы т.н. "особые отношения" США и Великобритании наложили существенный отпечаток на внешнюю политику Лондона, который не предпринимает никаких шагов без ведома или согласования с Вашингтоном.

Собственного мнения по широкому кругу международных проблем, судя по всему, у официального Лондона просто нет. Так было при премьер-министрах Тони Блэре и Дэвиде Кэмероне, так происходит и сегодня — при главе правительства Терезе Мэй. Без согласия Вашингтона Лондон уже многие годы не может сделать и шага. Не случайно же того же Блэра прозвали в свое время не иначе как "пуделем" Джорджа Буша-младшего за его раболепское преклонение перед заокеанским хозяином. И вот история повторяется, поскольку  лидер британских либерал-демократов Тим Фаррон назвал Джонсона "пуделем Вашингтона".

Так что Борис Джонсон действует именно в этом русле. Сказали не ездить в Москву — он и не поехал. Ему, видимо, не суждено понять, что российско-британские отношения — это совсем не одно и то же, что российско-американские. И обсуждать отношения Москвы и Лондона должен именно он, а не госсекретарь США Тиллерсон.

Визит Бориса Джонсона в Москву не мог не заинтриговать британскую общественность. Возглавивший британский МИД летом прошлого года, бывший журналист, до 2016 года мэр Лондона, один из главных сторонников выхода Великобритании из состава ЕС, Джонсон известен на родине, прежде всего, своим скандальным красноречием.

Его остроумные заявления, нередко балансирующие на грани приличия и политкорректности, заставили многих журналистов сравнить Джонсона с нынешним президентом США Дональдом Трампом. Более того, его политические взгляды во многом близки к позиции Трампа — по крайней мере, к той, которую тот высказывал в ходе предвыборной кампании в США.

Этот факт давал основания полагать, что евроскептик и консерватор Джонсон мог бы найти общий язык с представителями российских властей. До его назначения главой Форин-офиса о политике России на международной арене Джонсон говорил с традиционным британским скептицизмом. Однако его позиция была теплее многих других его коллег по консервативной партии.

Впрочем, сегодня Джонсон отвечает за единую линию британской дипломатии, поэтому его заявления относительно России стали нейтральнее, а порой и жестче. К примеру, он разделяет мнение официального Лондона о необходимости продолжить антироссийские экономические санкции.

Нынешний глава британского МИД часто высказывает мнения, которые идут вразрез с политикой России на международной арене. Но для того и существует дипломатия, чтобы за столом переговоров обсуждать все "острые углы" в отношениях между странами. Жаль, что отменив свой визит в Москву, Борис Джонсон лишил себя такой возможности.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

23.06.2017
Обама готовил кибератаку на Россию
23.06.2017
РФПИ: необходимость в диалоге России и США сильнее, чем попытки ограничить общение
23.06.2017
В нижней палате Конгресса США призвали создать стратегию по России
23.06.2017
Лавров: попытки санкционного давления на Россию тщетны
22.06.2017
Эксперт: вероятность встречи Путина и Трампа в Гамбурге велика
22.06.2017
НАТО: в альянсе не знали, что Шойгу был на борту самолета, с которым сблизился F-16
22.06.2017
Госдеп: цель расширения ограничений против России - пресечь попытки обхода санкций
22.06.2017
Белый дом заявил, что ему пока нечего сказать о возможной встрече Путина и Трампа в ФРГ
21.06.2017
В Москве состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Франции
21.06.2017
Песков: подготовка встречи Путина и Трампа пока не идет
21.06.2017
Король Саудовской Аравии сменил наследного принца
21.06.2017
Россия не готовит требований к США в ответ на план Тиллерсона
20.06.2017
Косачев: "план Тиллерсона" может стать как платформой для диалога, так и барьером
20.06.2017
Экс-генсек НАТО и ряд европейских политиков призвали ЕС ужесточить антироссийские санкции
Загрузка...