Российско-индийское стратегическое партнерство отмечает юбилей / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Российско-индийское стратегическое партнерство отмечает юбилей

К 70-летию установления дипломатических отношений между Москвой и Дели

11.04.2017 15:54 Сергей Саенко

Российско-индийское стратегическое партнерство отмечает юбилей

Российско-индийские отношения имеют многовековую историю, которая ведет свой отсчет с путешествия тверского купца Афанасия Никитина в XV веке и непрерывно продолжается до наших дней. Иногда наши контакты развивались очень динамично, а иногда несколько затихали, но при этом никогда не прекращались полностью и не переходили в стадию открытой конфронтации.

Основу добрых отношений между Москвой и Дели заложил Джавахарлал Неру. Еще в 20-е годы прошлого века он подчеркивал, что Индия должна выстраивать тесные и дружественные отношения с СССР. Следует отметить, что еще до того, как Индия стала независимой, 13 апреля 1947 года было сделано официальное заявление об установлении дипломатических отношений между Индией и Советским Союзом.

За 70 лет дипломатических отношений между Москвой и Дели менялось многое — международная обстановка, состав правительств в Индии и России, их политика и т.д. Исчез СССР, в России сменилась даже социальная система. Но взаимная заинтересованность двух государств в тесном сотрудничестве осталась неизменной, что в полной мере подтверждает современный уровень российско-индийских отношений, носящих стратегический характер.

В последние годы взаимодействие двух стран становится все более многогранным и широким и включает вопросы как региональной, так и глобальной повестки. Достаточно только упомянуть успешное сотрудничество России и Индии в рамках ШОС и БРИКС. Причем кооперация по этим двум направлениям имеет широкие перспективы.

Для Москвы крайне важен дружественный нейтралитет Индии. Дели традиционно сочувственно относится к российским действиям на международной арене. Нью-Дели в свое время не осудил ввод советских войск в Афганистан, не примкнул к хору осуждающих присоединение Крыма и поддержал российскую позицию по Сирии. В нынешней ситуации, когда против России действуют многочисленные санкции, дружественный нейтралитет Дели имеет особое значение.

Важно отметить и тот факт, что крупные международные события практически не оказывают никакого влияния на российско-индийские отношения. Поэтому с полной уверенностью можно констатировать, что нет ни одного примера столь эффективного стратегического партнерства с какой-либо другой страной, кроме Индии.

Характерной чертой российско-индийских связей является высокая интенсивность политических контактов. Ежегодно проходят встречи и переговоры на высшем уровне, на которых обсуждаются ключевые сферы сотрудничества двух стран: экономика, энергетика, транспорт, металлургия, информационные технологии, фармацевтика, военно-техническое сотрудничество, освоение космоса, а также актуальные международные и региональные проблемы.

После 1991 года двумя странми было подписано свыше двухсот договоров и соглашений различного рода. При этом основополагающим документом российско-индийских отношений стал Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Индией от 28 января 1993 года.

Существенные шаги в отношениях Москвы и Нью-Дели были сделаны в последние десятилетия. Этапным событием в двусторонних отношениях стал государственный визит президента России Владимира Путина в Индию в октябре 2000 года, в ходе которого была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Россией и Индией. Затем российский лидер еще шесть раз посещал Индию. Неоднократно Владимир Путин принимал высоких индийских гостей в Москве. И каждый раз в ходе этих встреч подписывались важные документы для дальнейшего укрепления и углубления двусторонних отношений.

Наиболее плодотворным следует признать визит Владимира Путина в Индию в качестве премьер-министра в марте 2010 года. Некоторые эксперты даже предложили считать этот визит новой вехой в двусторонних отношениях. И эти оценки не лишены оснований, поскольку в ходе данного визита был подписан целый ряд важных документов. 

Особо следует выделить подписание соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и специальной "дорожной карты", согласно которой России предложили возвести четыре энергоблока АЭС в Куданкуламе (штат Тамилнад) и шесть энергоблоков в Харипуре (штат Западная Бенгалия). Была подписана серия многомиллиардных контрактов о закупке российской военной техники или о строительстве в Индии по российским лицензиям заводов по ее производству.

Вместе с тем следует признать, что военно-техническое сотрудничество (ВТС) по-прежнему остается ключевым элементом российско-индийских отношений. По сей день около 50% боевой техники Вооруженных сил Индии — российского происхождения. В этой области реализуется ряд знаковых проектов — создание перспективного авиационного комплекса пятого поколения, разработка крылатых ракет "Брамос", продажа авианосца "Викрамдитья", а также аренда ВМС Индии атомной подводной лодки "Нерпа".

Акценты в сфере ВТС смещаются в сторону передачи лицензий на производство в Индии российского вооружения — налажен выпуск многофункциональных истребителей Су-30МКИ и основных боевых танков Т-90. Совместные разработки предназначены не только для перевооружения собственных армий, но и нацелены на рынки третьих стран. В космической области страны успешно продолжают сотрудничество по программе ГЛОНАСС.

К сожалению, самые главные проблемы в двусторонних отношениях лежат в сфере экономики. Даже в "пиковом" 2013 году товарооборот двух стран лишь слегка превысил $10 млрд, а потом пошел на спад. Неестественность этой ситуации хорошо понимают и в Москве, и в Дели: недаром обе стороны намерены к 2025 году увеличить объем торговли между двумя странами до $30 млрд в год, а взаимные инвестиции — до $50 млрд. 

В последние годы активизировались работы по оживлению проекта, который вот уже более 15 лет работает пока только в пилотном режиме. Речь идет о Международном транспортном коридоре (МТК) "Север — Юг", с инициативой создания которого еще в 2000 году выступили Россия, Индия и Иран. Этот коридор в случае его реализации (а судя по последним сообщениям, большинство логистических проблем устранено) позволит сократить время транспортировки грузов из Индии в Россию и Северную Европу почти вдвое, что, безусловно, придаст новый импульс развитию двусторонних отношений и наполнит политическую декларацию о "привилегированном стратегическом партнерстве" реальным экономическим содержанием...

Что касается 70-летия установления дипотношений между Россией и Индией, то следует отметить, что "дорожная карта" праздничных мероприятий, подписанная в октябре прошлого года по итогам переговоров президента Владимира Путина с премьер-министром Нарендрой Моди в Гоа, предусматривает целый ряд различных мероприятий как в России, так и в Индии и рассчитана на весь 2017 год. И эти мероприятия, как уверен посол Индии в России Панкадж Саран, "будут тепло приняты в наших странах и смогут в полной мере отразить всю глубину наших отношений".

Собственно старт праздничным мероприятиям был дан еще в ноябре 2016 года представлением русского классического балета в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели с участием артистов Большого театра, Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Они представили эпизоды из балетов "Щелкунчик", "Золушка", "Жизель" и "Дон Кихот".

Особо важным мероприятием в ряду мероприятий, посвященных 70-летию установления дипотношений между двумя странами, должен стать запланированный на лето 2017 года визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Россию. Кроме того, в июне этого года в Новосибирске состоится очередное заседание российско-индийского комитета по науке и технологии.

Начало 2017 года уже стало в определенной степени знаковым в развитии двустороннего сотрудничества. Так, в марте в Нью-Дели прошла российско-индийская военно-промышленной конференции. В начале апреля индийской стороне был окончательно передан первый блок АЭС "Куданкулам". А 6 апреля г-н Саран заявил о принятии властями его страны решения на выдачу виз гражданам России сроком до пяти лет для многократного въезда в Индию. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

26.06.2017
В политической жизни Франции началась эра Макрона
26.06.2017
Тегеран захлестнули антиизраильские демонстрации
26.06.2017
Первое свидание: чего ожидать от встречи Моди с Трампом
23.06.2017
Россия – Бразилия: прорыва нет, но успех очевиден
22.06.2017
Трамп задал Обаме неудобный вопрос о «русских хакерах»
21.06.2017
Северная Корея готова ввести мораторий на ракетно-ядерные испытания при определенных условиях.
21.06.2017
Москва отменила российско-американские консультации
21.06.2017
Алмазбек Атамбаев: итоги визита в Москву
20.06.2017
Эксперт: Бразилия заинтересована в долгосрочных отношениях с Россией
20.06.2017
Кто наступает на пятки десантникам?
19.06.2017
"Русатом – Международная Сеть" наладит сотрудничество по неядерным направлениям со странами Центральной Азии
19.06.2017
Президент Киргизии посетит Москву, Казань и Уфу
19.06.2017
Макрон вновь победил: что дальше?
19.06.2017
Трамп "закрыл" Кубу
Загрузка...