В Минске состоится заседание контактной группы по Украине / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Минске состоится заседание контактной группы по Украине

12.04.2017 12:51

В Минске состоится заседание контактной группы по Украине

        Участники контактной группы по урегулированию украинского конфликта соберутся в среду на очередную встречу в Минске.

Итоги прошедших с последнего заседания двух недель оказались неутешительными. Стороны не смогли выполнить ни одну из достигнутых 29 марта договоренностей: режим тишины, который должен был начать действовать с 1 апреля, продержался не более часа, а разведение сил в районе Станицы Луганской, запланированное на 6 апреля, не состоялось.

На заседании контактной группы 29 марта стороны согласовали заявление, в котором обязались активизировать работу по всем направлениям минского процесса. В совместном документе участники заседания зафиксировали договоренность объявить прекращение огня на линии соприкосновения с 1 апреля в связи с наступающими пасхальными праздниками, а также 6 апреля провести разведение сил у Станицы Луганской.

Однако режим тишины был нарушен буквально в первые полтора часа после полуночи. По данным представителя милиции провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), уже в 01:20 1 апреля украинские военные обстреляли село Калиновка Луганской области. С тех пор огонь на линии соприкосновения не прекращался. Только за последние несколько дней в результате обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины были ранены две мирные жительницы в Петровском районе Донецка, погиб один и был ранен еще один ополченец в ДНР, были разрушены жилые дома в Донецке, Докучаевске, поселке Ясное, повреждены ЛЭП и подстанция в Донецке, газопровод в Докучаевске.

Сорвано и разведение сил в районе Станицы Луганской, запланированное на 6 апреля. Когда стороны согласовывали данный пункт, представители Украины обусловили эти действия предварительным соблюдением режима тишины на соответствующем участке в течение недели. Условие было выполнено, и этот факт, как подчеркнул 7 апреля полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, подтвердила Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали последний случай нарушения режима тишины 31 марта, а значит, продолжил полпред РФ, отвод сил можно было осуществить 6 или 7 апреля.

Однако, по словам Грызлова, Киев самовольно определяет, было достигнуто прекращение огня или нет. "В очередной раз Киев не выполнил обязательства по отводу сил и средств в районе Станицы Луганская, несмотря на соблюдение сторонами главного критерия - отсутствие огня на соответствующем участке линии соприкосновения сторон в течение семи дней", - подчеркнул полпред. "С таким отношением к своим обязательствам нам будет очень сложно достигать результатов. Очередной срыв показывает, кто на самом деле несет ответственность за отсутствие прогресса в сфере безопасности в Донбассе", - отметил он.

Между тем в общении с западными партнерами Киев пытается продемонстрировать добрую волю в реализации минских обязательств. Так, в опубликованном на прошлой неделе указе президента Петра Порошенко, посвященном годовой программе сотрудничества Украины с НАТО, активизация диалога по выборам в Донбассе названа одной из приоритетных задач на текущий год.

"Активизировать диалог с государствами-партнерами с целью обеспечения эффективной реализации минских договоренностей, в частности в части проведения выборов (в Донбассе) после полного выполнения условий безопасности", - говорится в разделе "Приоритетные задачи на текущий год".

Программа предусматривает и продолжение работы в рамках нормандского и минского форматов.

При этом результаты переговоров и в том, и в другом формате минимальны. Об этом, в частности, сказал пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя в понедельник состоявшуюся 6 апреля в Минске в рамках нормандского формата встречу помощников глав России, Украины, Германии и Франции, на которой обсуждались вопросы прекращения огня и обмена пленными на Украине. По итогам консультаций, по его словам, можно констатировать "совершенно незначительное продвижение". Участники встречи работают лишь "над начальными положениями дорожной карты и не более того", подчеркнул Песков.

Отсутствие прогресса в урегулировании конфликта в Кремле связывают в первую очередь с неготовностью Киева выполнять свои обязательства в рамках минского процесса. "В целом динамика работы по-прежнему не может вызывать оптимизма, - сказал Песков. - Мы склонны объяснять эту минимальную динамику продвижения нежеланием или неготовностью украинской стороны выполнять свою часть обязанностей".

В Киеве же все чаще открыто заявляют о нежелании выполнять ряд положений минских договоренностей ввиду принципиального несогласия с ними. Так, генпрокурор Юрий Луценко, давая недавно интервью германской газете "Бильд", сказал, что "не согласен с трактовкой соответствующего пункта" минских соглашений, который предусматривает "помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

"Амнистия на Украине может быть проведена только в индивидуальном порядке", - утверждает Луценко. "Не может быть всеобщей амнистии. Все 40 тысяч (ополченцев - прим. ТАСС) должны сложить оружие и написать индивидуальные заявления об амнистии, - сказал он. - Они должны признать свою вину и попросить о помиловании".

Эту позицию категорически не приемлют в провозглашенных республиках. Заявление Луценко "противоречит мировой практике проведения амнистии и всего комплекса мер по урегулированию конфликтов", считает представитель ЛНР в политической подгруппе контактной группы Родион Мирошник. Всеобщие амнистии, по его словам, являются широко распространенной международной практикой при урегулировании национальных конфликтов. "Так было в ЮАР, Анголе, Хорватии, а также в Афганистане и Косово", - отметил он.

Отказ от полной амнистии, подчеркнул Мирошник, исходит из "презумпции виновности" по отношению к тем, кто противостоит карательным операциям, проводимым режимом Порошенко, и позволяет себе иметь мнение, отличное от кричалок майдана". Эта установка Киева, по мнению представителя ЛНР, должна "получить соответствующую оценку международной общественности, которая ищет ответ на вопрос, почему на Украине не выполняются минские соглашения и не заметно стремление к мирному урегулированию".

Одним из позитивных итогов прошлой встречи стало достижение договоренности о механизме обмена пленными. Как сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Ольга Кобцева, "был выработан альтернативный механизм по обмену и в настоящее время продолжается работа над согласованием списков". Однако за прошедшие две недели никаких новостей, связанных с процессом обмена удерживаемыми лицами, не поступило.

Представители ДНР на днях сообщили о планах поднять на ближайшей встрече в Минске вопрос свободного доступа своих специалистов на Донецкую фильтровальную станцию (ДФС) с целью экологического контроля. "Экологический контроль является важным средством обеспечения прав граждан. Мы столкнулись с невозможностью доступа к экологической информации", - отметила полпред ДНР в гуманитарной подгруппе, уполномоченный по правам человека в республике Дарья Морозова.

Главные опасения, по ее словам, связаны с угрозой попадания снарядов в хранилища хлора. А такие случаи уже фиксировались наблюдателями ОБСЕ. "Хочу подчеркнуть, что хлор относится к крайне опасным химическим веществам. При разрушении одной емкости объемом около одной тонны (на ДФС хранится не менее 4 тонн) поражается все живое в радиусе порядка пяти километров", - пояснила омбудсмен.

Между тем, по данным ДНР, с начала вооруженного конфликта на территории ДФС было зафиксировано около 350 попаданий взрывоопасных снарядов. Станция, которая обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны от линии соприкосновения, 38 раз останавливала из-за обстрелов свою работу.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

28.06.2017
Автомобиль с сотрудниками СБУ взорвался в Донбассе
28.06.2017
Порошенко в США: в кадре и за кадром
26.06.2017
Янукович примет участие в заседании киевского суда
21.06.2017
Америка оказывает поддержку Украине
21.06.2017
Порошенко в Америке: "много шума из ничего"
18.06.2017
Эксперт о перспективах американо-украинских отношений
14.06.2017
Более 80% граждан Украины считают, что страна находится в состоянии хаоса
14.06.2017
МИД РФ глубоко обеспокоен обострением ситуации в Донбассе
09.06.2017
Против Кличко возбудили дело о сокрытии в декларации особняков в Германии и США
01.06.2017
"Газпром" резко отреагировал на перспективу отбора Украиной российского газа
01.06.2017
Киев должен измениться…
01.06.2017
Украинские подразделения преднамеренно обстреляли представителей Красного Креста
31.05.2017
Украинское правительство не может сплотить украинцев
30.05.2017
Что даст украинцам визовый режим с Россией?
Загрузка...