Италия хочет укрепить свою роль посредника на международной арене / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Италия хочет укрепить свою роль посредника на международной арене

Лидеры России и Италии высказали надежду на возобновление в будущем отношений стратегического партнерства

12.04.2017 14:06 Елена Коваленко

Италия хочет укрепить свою роль посредника на международной арене

Вчера вечером в Москву прилетел президент Италии Серджо Маттарелла. Первый официальный визит Маттареллы в Россию в качестве главы государства имеет особое значение. Как отметил президент РФ Владимир Путин, «мы переживаем не самые лучшие времена, но ваш визит настраивает нас на позитивный лад». 

По мнению Тиберио Грациани, президента  итальянского Института Геополитических Исследований (IsAG), в Европе надеются, что визиты итальянцев – сначала министра иностранных дел Анджелино Альфано, сейчас  президента, а в мае – премьера  Паоло Джентилони  помогут разрядке отношений Москвы и Брюсселя,  а в экономике будет найдена возможность восстановить прежние, досанкционные связи двух стран.

Кстати,  о санкциях: по итогам только что закончившейся встречи глав МИД стран "семерки" в итальянской Лукке министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что на встрече  не было принято решение о санкциях в отношении России и Сирии, передает агентство Рейтер и вопрос санкций  вообще не обсуждали. Европа осознает контрпродуктивность антироссийских санкций для своей экономики, и  непопулярность этих мер у собственных избирателей. И даже ставший для многих стран ЕС камнем преткновения Крым итальянцы потихоньку осваивают – как рассказал «Известиям»  глава республики Сергей Аксенов,  с 20 по 22 апреля на Ялтинский международный экономический форум приедет самая большая за всю новейшую историю полуострова итальянская делегация.

Позиция Италии, одной из стран-основательниц Евросоюза, по отношению к России всегда была особенной. Даже сегодня, когда  около 500 итальянских компаний работают в РФ, и ни одна из них не свернула свою деятельность из-за санкций. 

Хотя Италия по-прежнему один из крупнейших торгово-экономических партнеров России в Европе, санкции серьезно затронули ее интересы. По данным Федеральной таможенной службы РФ, внешнеторговый оборот России и Италии упал в последние три года с $54 до 20. По экспертным оценкам, экономика Италии ежегодно теряет от санкций 3,5 млрд евро от экспорта в Россию. Это, в свою очередь, вызывает яростную полемику в стране, и оппозиционные правительству партии «Движение 5 звезд» и  «Лига севера» постоянно требуют отмены санкций именно из-за экономического ущерба.

Собственно, Евросоюз, две недели назад отмечавший в Риме 60-летие заключения Римских соглашений, положивших начало ЕС, особым предметом гордости считает отсутствие войн в послевоенной Европе. Выгоднее торговать, чем воевать – это отлично усвоило население континента, вот почему на  предстоящих выборах во Франции, а затем в Германии тема санкций будет горячей. А региональные выборы вскоре состоятся и в Италии.

Вероятно, накануне визита Маттареллы в Москву именно с прицелом на выборы итальянские СМИ даже обвиняли оппозиционное  «Движение 5 звезд» в слишком тесных контактах с Россией, чьи пресловутые хакерские атаки  в ходе выборов, якобы,  могут обеспечить победу оппозиции.

Важно, что  итало-российское торгово-экономическое сотрудничество важно не только для Италии, но и всей экономики ЕС. Италия выступает в традиционной для себя роли посредника, готового облегчить взаимодействие Москвы и Брюсселя. Не случайно министр иностранных дел Альфано в Москве, а ранее премьер Джентилони, высказали пожелание пересмотреть  санкции и надежду возобновить сотрудничество с РФ в формате G8.

А пока, обсудив в ходе визита международные досье, Сирию и Ливию борьбу с международным терроризмом и обеспечение безопасности в Средиземноморье, и отметив точки соприкосновения, лидеры двух стран высказали надежду на возобновление  в будущем отношений стратегического партнерства.  Как подчеркнул президент Италии,  «эти связи успешно преодолевают достаточно сложный период, который мы сейчас переживаем. Мы понимаем, что с обеих сторон проявляется взаимный интерес к тому, чтобы решить максимально эффективно существующие проблемы с тем, чтобы вернуться к тому уровню развития отношений, который мы можем обеспечить». 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

19.05.2017
Эрдоган на распутье
19.05.2017
Трамп надеется, что время "охоты на ведьм" в США заканчивается
18.05.2017
Посол «семерки» побывал в Сочи
18.05.2017
Макрон: как прошел дипломатический дебют
18.05.2017
Всемирный совет церквей осудил возможное принятие антицерковных законопроектов на Украине
18.05.2017
В Госдепе призвали Киев не подрывать свободу слова
17.05.2017
Новый кабинет министров Франции в лицах и цифрах
17.05.2017
Президентская гонка в Иране: кто в фаворитах?
17.05.2017
Помирить палестинцев и Израиль: что может Россия?
17.05.2017
Путин на встрече с Джентилони отметил рост товарооборота России и Италии
17.05.2017
Южнокорейские эмиссары отправляются в США и Японию для координации внешней политики
17.05.2017
СБ ООН по просьбе США обсудит ситуацию в Венесуэле
16.05.2017
Индия-Китай: "схватка слона и дракона" продолжается
16.05.2017
Эксперт: новый президент Южной Кореи способен активизировать мирный диалог с КНДР
Загрузка...