Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по предполагаемой химической атаке в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по предполагаемой химической атаке в Сирии

13.04.2017 09:23

Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по предполагаемой химической атаке в Сирии

Россия заблокировала принятие резолюции, осуждающей предполагаемое применение химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун 4 апреля и требующей от Дамаска предоставить информацию обо всех воздушных операциях в день инцидента.

Документ, подготовленный западными странами, набрал необходимые для принятия 10 голосов, что вынудило Москву наложить на него вето.

Помимо России против принятия проекта резолюции выступила Боливия. Китай при голосовании воздержался.

"Проект резолюции не принят, так как против него проголосовал один из постоянных членов Совбеза", - объявила постпред США Никки Хейли, председательствующая в Совбезе в апреле.

В документе, подготовленном делегациями Великобритании, США и Франции, "самым решительным образом" осуждаются "случаи применения химического оружия в Сирийской Арабской Республике, о которых поступили сообщения, в частности нападение на Хан-Шейхун". В тексте выражается поддержка ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в проведении расследований инцидента и содержится требование от всех сторон в Сирии сотрудничать с международными экспертами.

Проект резолюции в случае принятия обязал бы Дамаск передать следователям всю информацию о полетах авиации в день инцидента, имена "всех командиров любых летательных аппаратов" и организовать с ними встречи, а также предоставить доступ на военные базы, с которых могли наноситься удары по Хан-Шейхуну. Кроме того, в тексте содержалась угроза принятия в отношении Сирии мер по главе VII Устава (касается введения санкций и применения военной силы) в случае применения химического оружия.

Перед голосованием британский постпред Мэттью Райкрофт призвал всех членов Совбеза поддержать проект резолюции, отметив, что это является "минимально необходимой реакцией" на химическую атаку в Хан-Шейхуне, в которой Запад обвиняет Дамаск. В свою очередь заместитель постпреда РФ Владимир Сафронков заявил, что в Москве считают постановку документа на голосование "нецелесообразным".

Он напомнил, что глава российского МИД Сергей Лавров в среду предложил госсекретарю США Рексу Тиллерсону совместно обратиться к ОЗХО с просьбой "незамедлительно сформировать независимую международную миссию для посещения Хан-Шейхуна и авиабазы Шайрат, где предположительно были применены отравляющие вещества". По его словам, госсекретарь США "взял вопрос в проработку" и РФ ожидает, что в Вашингтоне конструктивно отнесутся к этому предложению.

Выступая по итогам голосования, Сафронков заявил, что принятие резолюции фактически бы означало "легитимизацию" ракетного удара США по Сирии, осуществленного в нарушение международного права. По словам дипломата, Россия выступает за беспристрастное расследование инцидента в Хан-Шейхуне, в то время как западные страны боятся, что будет вскрыта "отработанная система манипуляций с химическим оружием". "У нас есть все основания полагать, что за Хан-Шейхуном могут последовать и другие провокации экстремистов с отравляющими веществами", - подчеркнул он.

Постпред Боливии Сача Льоренти упрекнул западные страны в том, что они злоупотребляют своим положением в Совете и используют его "для пропаганды войны и интервенционизма". По его словам, ряд делегаций были исключены из переговоров по тексту документа, кроме того, текст был вынесен на голосование, несмотря на отсутствие консенсуса.

"Мы заранее знали, что на него будет наложено вето. Возникает вопрос, а какой в этом смысл? Проект резолюции, по всей видимости, используется для того, чтобы повлиять на переговоры между Соединенными Штатами и Россией", - заключил дипломат.

Документ стал восьмым проектом резолюции по Сирии, заблокированным Россией с начала конфликта в ближневосточной стране в 2011 году. В последний раз Москва пользовалась правом вето в феврале, когда рассматривался текст, предусматривавший введение санкций в отношении Сирии за приписываемые Дамаску атаки с применением отравляющих веществ. Меры включали запрет на поставку любых вертолетов правительству, армии и госструктурам страны.

В декабре прошлого года РФ заблокировала принятие документа, предусматривавшего создание бесполетной зоны над Алеппо, где в тот момент проводилась контртеррористическая операция.

При этом на рассмотрении Совета Безопасности в настоящий момент находится альтернативный проект резолюции по инциденту в Хан-Шейхуне, предложенный Россией. Он предусматривает отправку экспертов ООН и ОЗХО на место предполагаемой химической атаки для проведения "полномасштабного расследования с использованием всего спектра методов". Проект резолюции содержит требование ко всем сторонам в Сирии "без промедления" предоставить специалистам "свободный и безопасный доступ к месту происшествия и прилегающим районам".

В среду Россия представила дополненный вариант своего проекта резолюции, в котором осуждается ракетный удар США по сирийской авиабазе, "совершенный в нарушение норм международного права, без санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и в отсутствие международного расследования".

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

11.12.2017
За 7 месяцев в Сирии уничтожены 32 тыс. боевиков, доложил командующий группировкой РФ
11.12.2017
Путин на базе Хмеймим встретился с Асадом
11.12.2017
Сирия: Россия уходит, Россия остается
11.12.2017
Путин приказал вывести российские войска из Сирии
11.12.2017
Афросоюз: почти 6 тысяч боевиков ИГ намерены вернуться в Африку
10.12.2017
Контрразведка ФРГ видит опасность в исламистах с Северного Кавказа
09.12.2017
Премьер-министр Ирака объявил о завершении в стране войны против ИГ
08.12.2017
Эксперт: Провал переговоров в Женеве. Что дальше? ВИДЕО
08.12.2017
Госдума вводит уголовную ответственность за пропаганду терроризма
08.12.2017
ВКС РФ ликвидировали за неделю более 1,3 тысяч объектов боевиков в Сирии
07.12.2017
Спецслужба США говорят о росте риска применения террористами оружия массового уничтожения
07.12.2017
США не готовы сотрудничать с Россией в борьбе с террористами
07.12.2017
Почему Пентагон не хочет признавать победу России над ИГ?
06.12.2017
В Генштабе ВС РФ заявили о полном освобождении Сирии от террористов
Загрузка...