Давление США способствует сближению Москвы и Тегерана / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Давление США способствует сближению Москвы и Тегерана

Ракетные удары США по авиабазе Шайрат открыли новую главу в сирийском конфликте

13.04.2017 15:18 Александр Левченко

Давление США способствует сближению  Москвы и Тегерана

«Томагавки», выпущенные с кораблей ВМС США в Средиземном море по сирийской авиабазе Шайрат под сирийским городом Хомс, фактически стали актом поддержки террористов. Но одновременно с этим американская агрессия вызвала ответную реакцию в России и Иране, которая продемонстрировала, сколь налажено у этих стран двустороннее взаимодействие по Сирии. Об уровне развития этих отношений свидетельствуют последовавшие практически мгновенно российско-иранские консультации на всех уровнях, выработка схожей позиции по возникшей проблеме и более глубокая координация между двумя партнерами Дамаска в борьбе с международным терроризмом.

В воскресенье, 9 апреля, президент Ирана Хасан Роухани позвонил президенту России Владимиру Путину. Во время беседы стороны отметили важность тесного взаимодействия по вопросу урегулирования сирийского конфликта. Выступая на следующий день перед журналистами в Тегеране, глава иранского кабмина заявил, что американская ракетная атака на Сирию была «в корне ошибочной» и, по сути, была осуществлена в интересах терроризма.  «Повторение подобного инцидента может быть очень опасным для региона», - предупредил иранский президент.

«Американцы осуществили нападение на сирийскую авиабазу под предлогом, который не подтвержден документально и не является очевидным», - продолжил Роухани. «Этим предлогом стал отравляющий газ в Хан-Шейхуне, откуда он взялся и кому принадлежал, неизвестно. Мы предлагаем в связи с этим создать и направить на место международную комиссию, которая займется объективным расследованием и выяснением всех обстоятельств этого происшествия. Тему создания такой комиссии я обсудил вчера в ходе телефонных разговоров с президентом России Владимиром Путиным и президентом Сирии Башаром Асадом", - сказал журналистам иранский президент.

Двусторонний диалог продолжили руководители внешнеполитических ведомств. Главы МИД РФ и Ирана - Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф. В телефонном разговоре они «призвали к проведению тщательного беспристрастного расследования инцидента в сирийской провинции Идлиб, приведшего к многочисленным жертвам среди мирного населения", - отметили в МИД РФ. Стороны подчеркнули, что «такие агрессивные действия против суверенного независимого государства являются грубым нарушением международного права, прежде всего, Устава ООН, создают угрозы региональной безопасности, наносят ущерб борьбе с международным терроризмом".

«Необходимо провести беспристрастное международное расследование инцидента 4 апреля в Хан-Шейхуне, в котором от химического оружия ужасно пострадали десятки мирных жителей Сирии, включая женщин и детей», - приводит иранское агентство ИРНА слова главы иранского МИД. – Необходимо прояснить характер, обстоятельства и виновников этого зверства».

При этом высокопоставленный иранский дипломат отметил, что трагедия в Хан-Шейхуне произошла в специфический момент, когда Сирия и правительство Асада одерживают победу и в военном, и в политическом планах над террористами и вооруженной оппозицией, в то время как экстремисты и их благодетели терпят поражение. И в этом смысле попытка последних вновь втянуть США в разжигание внутрисирийского конфликта, как это было в 2013 году, представляется очень вероятной, считает Зариф.

Четыре года назад России и США удалось найти компромисс в вопросе с отравляющими веществами. В течение нескольких месяцев под наблюдением ООН весь их запас и мощности по производству в Сирии были уничтожены. Но тогда так и не удалось создать широкую международную коалицию по борьбе с экстремистскими группировками на территории Сирии, которые оказались способны наладить производство химического оружия.

Идею создания комиссии для расследования обстоятельств налета сирийской авиации на поселок Хан-Шейхун, где, якобы, хранилось химическое оружие, Зариф обсудил в ходе серии телефонных переговоров со своими коллегами в Сирии, Алжире, Омане, Италии, Кувейте и Турции, а также с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешом и главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини.

В то же время, начальники Генеральных штабов ВС Ирана и России генерал Мохаммад Хосейн Багери и генерал армии Валерий Герасимов в разговоре по телефону сошлись во мнении, что удар «Томагавками» по Сирии - это заранее спланированный акт агрессии в отношении суверенного государства с целью затормозить наступление сирийской армии и поддержать террористов и их покровителей. Багери и Герасимов подтвердили твердое намерение Тегерана и Москвы активизировать антитеррористические действия в Сирии и продолжать борьбу с террористами в Сирии «вплоть до их полного разгрома».

В свою очередь секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани в ходе беседы по телефону с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым выразил убежденность, что применение химического оружия в провинции Идлиб произведено "третьей стороной в целях создания повода для военного нападения на Сирию". "Это очевидно, учитывая тот факт, что сирийское химическое оружие несколько лет назад было собрано и уничтожено по инициативе России и под контролем ООН", - подчеркнул контр-адмирал Шамхани, слова которого приводит иранское агентство ИРНА.

Ожидается, что в конце недели в российской столице встретятся главы внешнеполитических ведомств России, Ирана и Сирии в трехстороннем формате. Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Валид Муаллем обсудят вновь сложившуюся ситуацию в сирийской республике.

«Сирийский кризис, очевидно, сблизил две страны, поддерживающих президента Сирии Башара Асада», - говорится в комментарии независимого Интернет-издания Al-Monitor. Ракетные удары США по авиабазе Шайрат открыли новую главу в сирийском конфликте. Но именно эта американская агрессия может способствовать устранению имеющихся между Россией и Ираном разногласий относительно будущего Сирии, считает издание. Даже обеспокоенность Тегерана контактами Москвы и Тель-Авива и недавним визитом в российскую столицу премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, заглушается перспективой нарастания напряженности вокруг Сирии и агрессии со стороны США.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

27.04.2017
Песков: конкретных наработок по встрече Путина и Трампа в мае нет
26.04.2017
Сенатор США: Трамп намерен сдерживать рост влияния России
20.04.2017
Россия считает провокацией планы провести на Шпицбергене мероприятие по линии НАТО
20.04.2017
Рябков: Россия готова обсуждать с администрацией Трампа тему политического хакерства
18.04.2017
Почему США вновь грозят России
17.04.2017
Эксперт: «США - держава номер один, а что делать – не знает…»
14.04.2017
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон
14.04.2017
Британские разведслужбы предоставили США данные о контактах помощников Трампа с РФ
13.04.2017
«Томагавки» против С-400: что могло произойти в небе Сирии
13.04.2017
Диалог Россия-США: в Москву с ультиматумами ездить бесполезно и контрпродуктивно
13.04.2017
Россия готова сотрудничать с США в борьбе с киберпреступлениями
13.04.2017
Генсек: НАТО надо наращивать силы на востоке, но нельзя допустить новой холодной войны
13.04.2017
Лавров: Москва подтвердила нацеленность на снятие проблем в отношениях с Вашингтоном
12.04.2017
Лавров и Тиллерсон проведут переговоры в Москве
Загрузка...