Диалог Россия-США: в Москву с ультиматумами ездить бесполезно и контрпродуктивно / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Диалог Россия-США: в Москву с ультиматумами ездить бесполезно и контрпродуктивно

К итогам визита госсекретаря США в Москву

13.04.2017 16:01 Сергей Саенко

Диалог Россия-США: в Москву с ультиматумами ездить бесполезно и контрпродуктивно

В среду, 12 апреля, завершился двухдневный официальный визит в Москву государственного секретаря США Рекса Тиллерсона. Это была его первая поездка в Россию в качестве главы внешнеполитического ведомства новой администрации президента Дональда Трампа.

Не секрет, что в Москву Рекс Тиллерсон приехал с ультиматумом, суть которого заключалась в том, что России необходимо сделать выбор между хорошими отношениями с США и поддержкой президента Сирии Башара Асада.

Вот только глава внешнеполитического ведомства США, видимо, перед поездкой в Москву плохо ознакомился с историей российской внешней политики, в противном случае он бы знал, что ездить в Россию с ультиматумами бесполезно и контрпродуктивно. Об этом, кстати, накануне прибытия Тиллерсона в Москву напомнила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Нельзя исключать, что до Тиллерсона все же довели эту истину, поэтому при приземлении в аэропорту "Внуково-2" он заявил, что надеется в ходе переговоров с Сергеем Лавровым достичь договоренности о налаживании отношений между Россией и США. Причем, и Тиллерсон, и Лавров назвали возможной платформой для совместных действий Москвы и Вашингтона борьбу с терроризмом.

Забегая вперед, сообщим, что в ходе переговоров сторонам в какой-то мере удалось согласовать совместную позицию по этому вопросу. "Мы подтвердили нашу общую нацеленность на бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом", — заявил после переговоров Сергей Лавров.

Здесь важно отметить, что президент России Владимир Путин на фоне начала переговоров двух глав внешнеполитических ведомств заявил о деградации отношений между США и Россией, которая произошла за первые месяцы президентства Дональда Трампа. Особенно уровень доверия упал в военной области, отметил Путин.

Действительно, приходится констатировать, что отношения России и США к концу пребывания на президентском посту Барака Обамы оказались в глубоком кризисе. Не случайно же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил их не иначе как: "Состояние холодной войны? Может быть, даже хуже".

Поэтому победа на выборах в США Дональда Трампа, обещавшего осуществить значительные перемены во внутренней и внешней политике Вашингтона, давала основания рассчитывать на изменения к лучшему. "Позитивно оцениваем заявленное стремление нового руководства США поменять ситуацию к лучшему, однако исходим из того, что судить следует по реальным делам", — отмечали в российском МИД в самом начале апреля. Но все сложилось иначе.

Ракетный удар США в ночь на 7 апреля по авиабазе в провинции Хомс, который в Москве рассматривают как акт агрессии против суверенного государства, поставил под сомнение обещания Трампа отказаться от курса своего предшественника. "Политика и вообще то, что творится сегодня в США, еще раз подчеркивает неутешительный факт — это самое непредсказуемое государство", — заявила, комментируя действия Вашингтона, Мария Захарова.

Белому дому, похоже, за первые месяцы работы новой администрации так и не удалось выработать последовательного внешнеполитического курса, а действия США на международной арене в большой степени зависят от внутриполитических факторов.

Нынешний визит Тиллерсона в Москву был призван как раз уточнить позиции Вашингтона по основным спорным моментам и, возможно, должен был задать тон отношениям двух стран если и не на длительный период, то хотя бы на обозримое будущее.

Подводя итоги визита Рекса Тиллерсона в Москву, следует признать, что, как и ожидалось, каких-то прорывных моментов в ходе него отмечено не было. Ясно, что переговоры были трудными, хотя и конструктивными, что признали обе стороны диалога.

По словам Сергея Лаврова, "переговоры получились обстоятельными, откровенными, охватили весь спектр вопросов, которые являются ключевыми для наших двусторонних отношений, для взаимодействия по международным делам". Рекс Тиллерсон в свою очередь назвал переговоры с российским президентом Путиным "продуктивными". А президент США Дональд Трамп считает, что на переговорах в Москве госсекретарь Тиллерсон провел "потрясающую работу".

В заключение хотелось бы обратить внимание еще на один факт. Госсекретарь США во время своего пребывания в Москве не стал встречаться с представителями гражданского общества и оппозиции, что обычно делали до него другие его коллеги, приезжая в российскую столицу. Данный факт наводит на мысль, что Тиллерсон, судя по всему, сначала намерен "навести мосты" с Кремлем, отложив на потом встречи с оппозицией. Напомним, ранее к диалогу с демократическими активистами в России Тиллерсона призывали американские сенаторы.

Что ж, визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву завершен. Первичный контакт на официальном уровне между Россией и США установлен. Теперь крайне важно развить дальнейшие контакты между Кремлем и Белым домом, чтобы начатый госсекретарем в Москве диалог не зашел в тупик, что в свою очередь может привести к самым непредсказуемым последствиям, как в двусторонних отношениях, так и в мире в целом.

Ведь не случайно в ходе совместной пресс-конференции Сергей Лавров заявил: "История доказала, когда Москва и Вашингтон сотрудничают, выигрывают не только наши народы, но и весь мир".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

23.06.2017
Обама готовил кибератаку на Россию
23.06.2017
РФПИ: необходимость в диалоге России и США сильнее, чем попытки ограничить общение
23.06.2017
В нижней палате Конгресса США призвали создать стратегию по России
23.06.2017
Лавров: попытки санкционного давления на Россию тщетны
22.06.2017
Эксперт: вероятность встречи Путина и Трампа в Гамбурге велика
22.06.2017
НАТО: в альянсе не знали, что Шойгу был на борту самолета, с которым сблизился F-16
22.06.2017
Госдеп: цель расширения ограничений против России - пресечь попытки обхода санкций
22.06.2017
Белый дом заявил, что ему пока нечего сказать о возможной встрече Путина и Трампа в ФРГ
21.06.2017
В Москве состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Франции
21.06.2017
Песков: подготовка встречи Путина и Трампа пока не идет
21.06.2017
Король Саудовской Аравии сменил наследного принца
21.06.2017
Россия не готовит требований к США в ответ на план Тиллерсона
20.06.2017
Косачев: "план Тиллерсона" может стать как платформой для диалога, так и барьером
20.06.2017
Экс-генсек НАТО и ряд европейских политиков призвали ЕС ужесточить антироссийские санкции
Загрузка...