«Томагавки» против С-400: что могло произойти в небе Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Томагавки» против С-400: что могло произойти в небе Сирии

Непревзойденная военная мощь, которой так гордились и так рекламировали США, оказалась сильно раздутым мифом

13.04.2017 16:33 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

«Томагавки» против С-400: что могло произойти в небе Сирии

Прошла уже неделя после удара американских крылатых ракет «Томагавк», выпущенных из пусковых установок двух эсминцев класса УРО «Орли Берк» и «Росс», бороздящих восточные воды Средиземного моря, по сирийской авиабазе Шайрат. А в российских СМИ не утихает дискуссия, куда делись 36 «Томагавков» из 59 запущенных, которые той апрельской ночью так и не долетели до цели. И еще один вопрос волнует общественность, почему наши войска, приглашенные в Сирию для оказания помощи правительству этой страны в борьбе с международным терроризмом, не предприняли никаких мер, чтобы уничтожить летящие в аэродром Шайрат американские крылатые ракеты? И вообще, способны ли наши системы ПВО не на виртуальных учениях, а в реальном бою бороться с американскими «Томагавками»? Попытаемся поразмышлять над поставленными проблемами.

Сначала о том, почему мы не стреляли по «Томагавкам». Ответ очевиден – наша группировка ВКС прибыла в Сирийскую Арабскую республику для оказания помощи сирийскому правительству и его армии бороться с террористами запрещенной у нас ИГИЛ и Джебхат ан-Нусры. Мы не брали на себя обязательство и нас об этом никто не просил защищать страну от США, Турции, Саудовской Аравии или Катара. А стрелять по «Томагавкам» - это поддаться на провокацию и объявить войну Соединенным Штатам. У наших военных хватило трезвости не превышать своих полномочий. Другое дело, если бы американцы рискнули нанести удар по нашим военным базам «Тартус» и Хмеймим», они бы получили, что называется, по заслугам.

На защите наших военных баз стоят самые разные комплексы ПВО и ПРО, начиная от систем ближнего радиуса действия таких, как ЗРПК «Панцирь-С1», ЗРК малой дальности «Оса-АКМ», сирийская С-125 «Печора», ЗРК средней дальности Бук-М2Э» и заканчивая ЗРС большой дальности сирийской С-200ВЭ «Вега», нашим комплексом С-300В4 и С-400 «Триумф». Причем, все они эшелонированы и связаны с корабельными ЗРС, находящимися на фрегатах, эсминцах и корветах 5-й Средиземноморской группировки отечественного ВМФ, которая дислоцируется у берегов САР. Нельзя не отметить еще и то, что в составе вооружения наших авиабаз есть комплексы радиоэлектронной борьбы, предназначенные для защиты наших войск от воздушной и космической разведки. Такие, как, например, «Красуха-4». Не думаю, что все это вооружение и его экипажи не предпринимали никаких действий во время атаки американских крылатых ракет на аэродром Шайрат, хотя он находится на довольно приличном расстоянии от наших баз.

Хочу оговорится. Никаких официальных сведений о том, чем занимались наши военные в этот момент, нет. И наши дальнейшие рассуждения можно и нужно воспринимать, как версии или предположения. Журналист, тем более военный журналист, имеет на это право. Хотя и может заблуждаться. От этого никто не застрахован.

Но давайте подумаем. Видели ли наши офицеры атаку крылатых ракет, выпущенных из американских эсминцев? Ответ однозначный – видели. В восточной части Средиземного моря находится, к примеру, наша корабельная группировка, в состав которой недавно прибыл из Новороссийска сторожевой корабль или, как его еще называют, фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович». Его радиолокационное вооружение включает в себя несколько радиолокационных станций, которые способны обнаружить, как самолеты, так и крылатые ракеты вероятного противника в радиусе до 600 километров. Если сообщения о том, что офицеры Пентагона за два часа до атаки «Томагавками» по аэродрому Шайрат предупредили наше командование в Сирии о предстоящем ударе, то надо полагать, что на «Григоровиче», как и на остальных кораблях российской группировки в Средиземном море об этом знали и тоже приготовились работать по возможным целям. Отслеживать их или еще что-то предпринимать. Тем более, что о месте нахождения эсминцев «Орли Берк» и «Росс» наши моряки были прекрасно осведомлены. Это входит в их задачу – контролировать местонахождение американских кораблей.

А по поводу того, что они могли не только отслеживать пуски крылатых ракет «Томагавк», но и предпринимать какие-то другие действия, тоже можно только догадываться. Из открытых источников известно, что в систему радиоэлектронных вооружений «Григоровича» входят системы радиоэлектронной борьбы. Такие, как ПК-10 «Смелый», 5П-10 «Пума», «МР-123-02 «Вымпел», ПУТС «Пурга». Не могу утверждать, что они тоже работали по «Томагавками», но то, что кто-то и как-то помешал 36 крылатым американским ракетам долететь до цели, очевидно. Кто именно, будем догадываться.

Вот, например, главный редактор американского издания Veterans Today, ветеран вьетнамской войны Гордон Дафф вспоминает о том, как в апреле 2010 года российский самолет Су-24Р, пролетая над антеннами американского эсминца «Дональд Кук», который вооружен системой ПРО Aegis и зачем-то зашел в Черное море, с помощью системы РЭБ «Хибины» полностью отключил программное оборудование корабельной системы противовоздушной обороны эсминца. Говорят, что это миф, пишет господин Дафф, но факт есть факт – систему действительно глючило.

Кроме того, есть сведения, что на авиабазе «Хмеймим» дислоцируются два самолёта Ил-20 радиоэлектронной разведки и РЭБ, которые могут кружить по 12 часов над огромной территорией в любое время дня и ночи. А еще в Сирии был замечен наземный мобильный комплекс «Красуха-4», способный генерировать широкополосные помехи для средств радиосвязи военной разведки армии США, включая передачу данных разведки спутникам типа Lacrosse и Onyx и самолётам АВАКС и «Сентинел» и не исключено вносить помехи в ориентации на спутники GPS. А «Томагавки» летают, «держась» за эти спутники», как слепой за свою палочку. Что происходило той апрельской ночью с некоторыми из спутников GPS, американцы не говорят. Может, не случайно.

Есть, кстати, информация, пишет главный редактор Veterans Today, что в Сирию также был переброшен комплекс «Борисоглебск-2», считающийся лучшим в своем классе. Но вполне возможно, что крылатые ракеты Трампа сбивала новейшая станция активных помех «Рычаг-АВ», которая может устанавливаться, как на вертолетах Ми-8, так и на наземной технике или на маломерных судах. Дело в том, что данная система РЭБ имеет свою «библиотеку» военных объектов, самообучаемое программное оборудование, которое, анализируя оружие потенциального врага, автоматически подбирает режим излучения для нейтрализации цели.

Интересную версию того, почему большинство «Томагавков» не долетело до цели выдвинул и известный российский военный эксперт Александр Храмчихин. Он предполагает, что американские крылатые ракеты могли сбить наши истребители Су-35С и/или Су-30СМ, которые входят в состав авиабазы «Хмеймим». ЭПР (эффективная площадь рассеяния) «Томагавка», утверждает он, очень мала в передней полусфере, но отнюдь не в верхней. РЛС истребителей ракету прекрасно видят на фоне земли или воды. К тому же ночью дополнительным демаскирующим признаком КРМБ в инфракрасном и видимом диапазонах становится факел двигателя. Американцы сами же предупредили нас о пусках ракет, определить их примерные траектории было достаточно просто. Еще проще сбить обнаруженный «Томагавк», ибо никакого противодействия истребителю он оказать не может. Уничтожить КРМБ можно ракетой «воздух-воздух», из пушки, а также «заглушить» средствами РЭБ.

Вполне вероятно, считает господин Храмчихин, что изначально американцы предполагали ограничиться 36 КРМБ с «Росса» (очевидно, они составляли полный боекомплект «Томагавков» этого эсминца). Именно их и сбили российские истребители. С эсминцев это пронаблюдали «в прямом эфире» на экранах собственных РЛС, но как-либо противодействовать не рискнули. После того, как российские истребители с чувством выполненного долга и с израсходованным боекомплектом и горючим отправились на аэродром, свой боекомплект «Томагавков» выпустил «Портер». Из-за нехватки истребителей, наши ничего с этим сделать уже не смогли, поскольку не успевали заправиться и подвесить новые ракеты, а дополнительного наряда сил просто не было.

Если данная версия верна, полагает эксперт, можно сказать, что обе стороны продемонстрировали друг другу свои возможности, причем обе же стороны вправе считать, что сделали это успешно, «охладив» оппонента. При этом Москва, разумеется, не будет сообщать о своем успехе, если даже мы действительно сбили «Томагавки». Ведь в этом случае в США от Трампа начнут требовать ударить уже по российским силам, что приведет к неконтролируемой эскалации «вплоть до». Поэтому в публичном пространстве была устроена лишь дипломатическая истерика. Ну и американцам со своей стороны выгоднее промолчать.

Так это или не так, спорить не будем. Нам интересно мнение, которое высказал обозреватель ТАСС, кандидат технических наук Николай Новичков. Он считает, что никогда еще до этого ни на каких учениях и полигонах российские расчеты современных средств ПВО не имели возможности наблюдать реальную массированную атаку американских крылатых ракет «Томагавк», как это случилось в ночном небе Сирии. Захватывать их на сопровождение, определять параметры полета, получать радиолокационные сигнатуры этих средств воздушного нападения. Ранее подобная мишенная обстановка была пределом мечтаний для командования ВКС России и могла быть создана только в виртуальной среде при моделировании различных боевых сценариев. Причем атака «Томагавков» наверняка проходила под прикрытием самолетов РЭБ EA-18G «Гроулер» (Growler), барражировавших на удалении от сирийского побережья, а также других средств РЭБ и радиоэлектронного подавления, используемых вооруженными силами США.

ВМС США фактически провели для российской ПВО своеобразный краткий учебный курс «Отработка отражения массированной атаки американских крылатых ракет российскими средствами ПВО в сложной помеховой обстановке». Стоимость этого курса для ВМС США составила $89 млн. В такую сумму американские СМИ оценивают 59 запущенных крылатых ракет. При этом Министерство обороны РФ не затратило на бесценный учебный курс ни одного цента. И хотя, добавим от себя, удар «Томагавками» по авиабазе Шайрат» независимого и суверенного государства, каким является Сирия, с политической и международно-правовой точки зрения был демонстративным актом американской агрессии, то из чисто военных соображений мы должны поблагодарить Пентагон и Трампа за возможность получить опыт борьбы с основным ударным козырем «джи-ай» крылатыми ракетами большой дальности «Томагавк».

Кто и как сбил или не сбил 36 «Томагавков», которые так и не долетели до цели, вопрос на сегодняшний день остается открытым. Ясно только одно – непревзойденная военная мощь, которой так гордились и так рекламировали США, оказалась сильно раздутым мифом. А это главный военно-политический вывод из той апрельской ночи 2017 года.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

15.11.2017
Бундесвер «вангует»
15.11.2017
Посольство РФ: тема вмешательства Москвы в выборы в США близка к маргинализации
14.11.2017
Минобороны РФ: США напрямую поддерживают террористов ИГ в Сирии
14.11.2017
Гергиев: люди России и США не позволят сжечь мосты между государствами
14.11.2017
Посол РФ считает требование США зарегистрировать RT иноагентом недружественным шагом
10.11.2017
В Белом доме заявили об отсутствии окончательной договоренности о встрече Путина и Трампа
03.11.2017
Трамп обещал узнать, кто заплатил за составление касающегося России досье на него
03.11.2017
Трамп заявил о возможной встрече с Путиным во время визита в Азиатско-Тихоокеанский регион
03.11.2017
США отклонили все запросы России на посещение дачи постпредства при ООН в Нью-Йорке
02.11.2017
Белый дом: Россия пытается подорвать работу Совместного механизма ООН и ОЗХО
02.11.2017
Посольство РФ заявило о неприемлемом выпаде сенатора США о "фашистском" руководстве России
01.11.2017
Россия считает "любительским" доклад по химическим атакам в Сирии
01.11.2017
Тиллерсон обсудил с послом России в США Украину, КНДР и Сирию
01.11.2017
Пентагон: запрос о покупке биоматериала изначально не касался России
Загрузка...