Применение химического оружия в Сирии: от версии к доказательству / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Применение химического оружия в Сирии: от версии к доказательству

Версия № 1 Путина подтвердилась

13.04.2017 17:34 Михаил Олейчик

Применение химического оружия в  Сирии: от версии к доказательству

12 апреля, когда во многих странах мира отмечался Первый полет человека в космос (в России – День космонавтики), военно-воздушные силы  коалиции под эгидой США нанесли авиационный удар по штабу и складам террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Объекты находились в  420 км от Дамаска, в районе Джалта под городом Дейр-эз-Зор. В результате авианалета было уничтожено большое число террористов, в том числе иностранных наемников. Но при этом, как говорится в официальном заявлении командования ВС Сирии, распространенном агентством SANA,  "над складом поднялся желтый дым, свидетельствующий о том,  что там хранились запасы отравляющих веществ". В результате,  свидетельствует документ,  "от отравления погибли сотни человек, в том числе мирные граждане". Точных сведения о погибших и пострадавших сирийское командование пока не приводит – это не сиюминутные подсчеты.

Практически в то же самое время в Москве проходили четырехчасовые переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. После их завершения главы внешнеполитических ведомств двух стран были "незапланированно" приняты Президентом Владимиром Путиным.  И хотя накануне визита в Москву американского гостя пресс-секретарь главы государства утверждал, что "встреча с Р.Тиллерсоном не значится в графике встреч президента", а сам визитер, как сообщали зарубежные СМИ, вез в Москву ультиматум (Кремль должен определиться: либо он с Сирией, либо со США), Путин, понимая важность очередной перезагрузки отношений США и России, проявил мудрость, дипломатическую гибкость, политическую дальновидность – и все-таки нашел два часа времени для встречи "на троих".  

Но это – дипломатический антураж визита. А по сути, кроме обсуждения прочих важных проблем, Путин высказал свои версии применения химического оружия в Сирии, на которое Вашингтон "отреагировал" более полусотней "Томагавков" по сирийской авиабазе. Итак, версия № 1: под раздачу сирийских авианалетов  попали не только штабы, пункты управления, военная техника, личный состав, но и склады, где боевики-игиловцы  хранили химическое оружие,  отравляющие вещества которого проникли в атмосферу. Версия №2: "химический авианалет" был инсценирован, чтобы скомпрометировать правительство Асада. В высокопоставленных правительственных кругах США эти высказывания Путина посчитали неубедительными.

Не будем вдаваться в конспирологический вариант второй версии. А вот первая версия российского президента подтвердилась чуть ли не в момент ее изложения в Москве. Напомним, что  по инициативе России и при поддержке США несколько лет назад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) занялась контролем уничтожения химического оружия Сирии. По итогам ее работы в докладе ООН отмечалось, что из 12 пунктов складирования химического оружия 10 объектов находились на территории, контролируемой сирийскими правительственными войсками. Находящееся на них химическое оружие было вывезено и уничтожено. Это подтверждено официальными документами. А вот два объекта с химическим оружием остались на территории, контролируемой оппозицией,  и судьба их неизвестна. Надо ли задавать  риторический вопрос об обладателях боевых отравляющих веществ? Вряд ли. Ответ и доказательства привела авиация коалиции под руководством США, а аргументом явился удушающий желтый дым. Специалистам и экспертам еще предстоит разобраться в типе боевых отравляющих веществ, их запасе, условиях хранения, последствиях воздействия на гражданское население и многих других вопросах.

"Этот инцидент вновь подтверждает, что террористические организации обладают запасами химического оружия, - свидетельствует официальное заявление сирийской армии. - У них имеется возможность его получать, хранить и использовать, благодаря содействию известных региональных государств".

Надо ли России "оперативно", не разобравшись в ситуации, начать обвинять США, членов антитеррористической коалиции, лидеров "известных региональных государств" в пособничестве боевикам по использованию химического оружия в Сирии? А свои обвинения подкреплять ракетными запусками "Калибров"?  Здравый смысл дает ответ – нет.

Надо все-таки вначале разобраться в этой непростой ситуации с использованием авторитетных международных экспертов и представителей заинтересованных сторон. И уже на основе полученных выводов прибегать к  "силе аргументов" за столом переговоров, либо к "аргументам силы" на поле боя.

Официальный Дамаск устами своего постоянного представителя при ООН Башар Джаафари заявил на заседании Совета Безопасности о готовности властей Сирии предоставить экспертам ОЗХО доступ к авиабазе Шайрат, чтобы проверить, хранился ли на ней зарин, который, как утверждают западные страны, применялся в ходе недавней атаки. Напомним, что  4 апреля командование ВС САР выступило с заявлением, в котором возложило ответственность за применение отравляющих газов в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) на банды террористов. В нем подчеркивалось, что "сирийская армия не обладает химическими боезарядами, а все обвинения в ее адрес по этому поводу являются сфабрикованными". Это заявление администрация США пропустила мимо ушей, и в ночь на 7 апреля по приказу президента Дональда Трампа был нанесен ракетный удар по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс, с которого, как считает Вашингтон, вылетели самолеты для нанесения удара по Хан-Шейхуну.

В этой связи возникает естественный вопрос: кто на себя возьмет ответственность и проявит добрую волю по допуску специалистов ОЗХО в район Джалта под Дейр-эз-Зор, чтобы получить объективную информацию об объектах химического оружия на контролируемой Исламским государством территории, а до ее получения - воздержаться от информационно-пропагандистской дуэли?

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

21.02.2018
Россия запросила СБ ООН провести экстренное заседание по ситуации в Восточной Гуте
21.02.2018
В Африн прибыли новые отряды сирийских ополченцев, передает агентство САНА
21.02.2018
Боевики ведут обстрелы жилых кварталов Дамаска и Дераа, ранены 13 человек
21.02.2018
Генсек ООН призвал РФ, Иран и Турцию добиться прекращения огня в Восточной Гуте
20.02.2018
Турция направила дополнительно 1,2 тыс. бойцов спецназа в район сирийского Африна
20.02.2018
Сирийские проправительственные силы отошли от Африна после артобстрела со стороны Турции
20.02.2018
В результате обстрела Дамаска боевиками погибли 6 и ранены 29 человек
20.02.2018
Турецкая армия наносит удары в Африне вблизи позиций сирийских проправительственных сил
20.02.2018
В ходе боя в Сирии пострадали десятки граждан России и стран СНГ, но не военные
20.02.2018
Reuters: курды опровергли наличие договоренности с Дамаском о вводе войск в Африн
19.02.2018
Ввод Дамаском войск в Африн приведет к разделению Сирии, считает вице-премьер Турции
19.02.2018
Глава МИД Ирана: в Сирии идет новая волна американской интервенции
19.02.2018
Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии и взаимодействие в астанинском формате
19.02.2018
Россия призывает США не играть с огнем в Сирии
Загрузка...