Глава ЦРУ обвинил Россию в использовании WikiLeaks и вмешательстве в выборы в Европе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Глава ЦРУ обвинил Россию в использовании WikiLeaks и вмешательстве в выборы в Европе

14.04.2017 11:42

Глава ЦРУ обвинил Россию в использовании WikiLeaks и вмешательстве в выборы в Европе

Союзники США в Европе боятся вмешательства в избирательные процессы со стороны России, которая действует при поддержке организации WikiLeaks. С такими обвинениями директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майкл Помпео в четверг выступил в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

"Что касается активных действий России, то я считаю, что они будут продолжаться. В качестве доказательства я бы напомнил, что мы имеем дело с такими действиями в течение десятилетий. Это не новая проблема", - сказал он.

Директор ЦРУ сообщил, что на этой неделе он побывал в Европе. "Там очень встревожены по этому поводу ввиду (прошедших и предстоящих) выборов. Для них все это вполне реально и не представляется вымыслом", - утверждал он, высказав мнение, что организаторы попыток вмешаться в избирательные процессы в США и Европе демонстрируют "редкую изобретательность" в ведении информационной войны.

Помпео заявил о необходимости "удвоить усилия в противодействии угрозе, которую представляют информационная война и пропаганда", с целью "защиты демократических ценностей". Он утвердительно ответил на вопрос, все ли союзники США в Европе испытывают тревогу по этому поводу.

В своем выступлении директор ЦРУ сравнил организацию WikiLeaks с вражеской разведывательной службой, действующей при поддержке таких государств, как Россия. "WikiLeaks действует и говорит как вражеская служба разведки. Эта организация подбивает своих сторонников внедряться в спецслужбы США с целью похищать секретную информацию", - утверждал Помпео, заметив, что речь идет об "информации на лиц, представляющих подлинную угрозу Соединенным Штатам".

Он призвал "называть WikiLeaks тем, кем она является на самом деле". "Это негосударственная вражеская служба разведки, действующая по наущению таких государств, как Россия", - заявил директор ЦРУ. Он поставил основателя организации Джулиана Ассанжа на одну доску с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом: "Такие люди, как Ассанж и Сноуден, стремятся воспользоваться этой информацией с единственной целью - сделать себе имя. Им важно спровоцировать сенсацию и нет дела до тех людей (в разведывательном сообществе), жизнь которых они ставят под угрозу".

По его словам, в январе этого года американские спецслужбы "установили, что российская военная разведка (бывшее ГРУ) использовала WikiLeaks для разглашения личных данных, полученных с помощью киберопераций против Национального комитета Демократической партии США". "В докладе (спецслужб) телеканал RT, являющийся главным органом российской пропаганды, был назван активным пособником WikiLeaks", - продолжал директор ЦРУ, обвинив Ассанжа в склонности к нарциссизму и трусости.

Директор ЦРУ перечислил ряд "очевидных мер, которые уже приняты для противодействия беспрецедентной угрозе со стороны таких негосударственных разведслужб". "Быстро все отладить нельзя, ручаться заранее (за успех) тоже, стопроцентного противоядия нет", - оговорился Помпео.

Он отрицал сведения из публикации WikiLeaks о том, что ЦРУ разрабатывало вредоносные программы, которые позволяют следить за людьми при помощи их мобильных телефонов, а также технологии, с помощью которых можно получить доступ к смартфонам по всему миру. Такие технологии позволяют считывать аудиотрафик и электронные сообщения, в том числе в популярных мессенджерах WhatsApp и Telegram. Кроме того, отмечалось в публикации WikiLeaks, ЦРУ и британская контрразведка нашли способ, который позволяет использовать многофункциональные телевизоры Samsung Smart TV в качестве устройства для прослушки.

Ранее американские законодатели объявили о начале расследования совершенных во время президентской кампании кибератак против политических организаций США, ответственность за которые Вашингтон пытается приписать Москве. Эти обвинения были одним из основных предлогов для введения в декабре прошлого года санкций, которые коснулись некоторых российских компаний, ФСБ и Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. Кроме того, власти США выслали 35 российских дипломатов и сообщили о закрытии двух принадлежащих РФ дипломатических дач в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

В Москве неоднократно отвергали причастность к кибератакам. Комментируя указанные санкции, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что они являются проявлением агрессии.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.10.2017
Кисляк: снятие флагов с дипсобственности РФ в США - "черный день" в отношениях стран
20.10.2017
Карибский кризис: чему учат уроки истории
20.10.2017
Антироссийская кампания в США: кризис жанра
17.10.2017
«До первых бомб»
17.10.2017
Эксперты: число иммигрантов в США достигло рекордного показателя в 43,7 млн человек
13.10.2017
Выход США из ЮНЕСКО продиктован конъюнктурными интересами - эксперт
13.10.2017
Дональд Трамп и его «невероятная команда»
12.10.2017
Заявления Трампа о высокой эффективности ПРО близки к действительности - эксперт
12.10.2017
Fox News: Трамп раскрыл смысл своей фразы о "затишье перед бурей"
10.10.2017
США: иракский синдром
09.10.2017
Трамп и третья мировая война
09.10.2017
США – Куба: звуковая пробирка
09.10.2017
МИД КНР: точка зрения Трампа по проблеме КНДР не является общепринятой
05.10.2017
США стремятся девальвировать российский стратегический потенциал
Загрузка...