Свободна ли Латвия от оружия массового поражения? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Свободна ли Латвия от оружия массового поражения?

Американскому политическому истеблишменту и НАТО предоставляется шанс доказать стремление к достижению доверия с российской стороной

14.04.2017 13:02

Свободна ли Латвия от оружия массового поражения?

В начале апреля 2017 г. СМИ Латвии разместили сообщение о том, что трое американских военнослужащих  были госпитализированы с признаками опасного  отравления, вызванного, как отмечается в сообщении, «сильными вредными испарениями». Они были доставлены в местную больницу Gaiļezers с военного полигона Адажи, где занимались военной подготовкой. Военнослужащие входят в состав подразделения вооруженных сил США, размещенного на латвийской территории в соответствии с решением НАТО, принятым в июле 2015 г. на саммите альянса в Варшаве (Польша).

Можно было бы отнести этот факт к будням военной жизни американских военнослужащих за рубежом, если бы они не находились в непосредственной близости от территории России и, если бы целью их размещения в Латвии не было так называемое сдерживание «российской угрозы», и если бы несколькими днями раньше США не озаботились бы вместе со своими союзниками признаками химического отравления жителей  сирийского города Итлиб, которое ведущие западные страны квалифицировали как применение правительственными войсками Сирии химического оружия. Последнее обстоятельство свидетельствует о том, что, судя по молниеносной и безапелляционной  реакции западных стран, тема химоружия не снята с повестки дня и западные демонстрируют в ней повышенную компетентность.

На этом фоне естественно рождаются вопросы о том, каким отравляющим испарениям могли подвергнуться американские военнослужащие во время повседневной подготовки на военном полигоне? Сопутствующие вопросы выглядят следующим образом. Занимались ли американские военнослужащие на полигоне самостоятельно или в координации с латвийскими военнослужащими? Известна ли была латвийским военным властям повестка и содержание военной деятельности американских военнослужащих на полигоне Адажи 9-го апреля 2017 г. или американские военнослужащие пользовались бесконтрольностью, недавно предоставленной латвийским законодательством?

Представляется уместным и даже необходимым обращение к латвийским властям и властям НАТО по факту отравления американских военнослужащих 9-го апреля 2017 г. на латвийской территории  для прояснения природы отравляющих веществ, приведших к госпитализации американских военнослужащих. Наверно, интересны были бы медицинские заключения из больницы Gaiļezers  о том, какие симптомы наблюдались у американских  военнослужащих и какие препараты применялись для их реабилитации.

В более широком плане обоснован запрос к НАТО и США о том, располагают ли их военные подразделения на территории Латвии химическим и биологическим оружием?

Факт отравления американских военнослужащих вредными испарениями на территории Латвии должен обеспокоить не только российских военных, но и власти Псковской области и Белоруссии, от всех них логично ожидать соответствующих вопросов и к латвийским властям и НАТО.

На память приходит и то, что в феврале 2016 г. британский телеканал ВВС представил и широко разрекламировал телефильм о эвентуальном боестолкновении на территории Прибалтики между российскими вооруженными силами и подразделениями НАТО, сделав акцент на возможности инициативного применения со стороны западных стран ядерного оружия. Ранее – в июне 2015 г к аналогичной теме обращались американские СМИ (портал Vox), который нарисовал картину применения оружия массового поражения со стороны НАТО против российских военных, но в американском варианте – на территории Эстонии. Нельзя исключать, что позиционируя возможности применения ядерного оружия в Прибалтике, британские и американские СМИ, могли подразумевать в целом оружие массового поражения, под определение которого подпадает и химическое и биологического оружие. Видимо можно было бы поинтересоваться и у ВВС и  у Vox тем, нарисованные ими сценарии выражают их художественный вымысел или отражают действительные планы НАТО в Прибалтике и речь шла только о ядерном оружии или вообще об оружии массового поражения?

Американскому политическому истеблишменту и НАТО предоставляется шанс доказать стремление к достижению доверия с российской стороной не на территориях, достаточно удаленных от России и США, имея, в виду, в частности, Сирию, а продемонстрировать добрую волю, если таковая действительно имеется, и представить исчерпывающую информацию об инциденте с отравлением американских военнослужащих вредными испарениями во время военной подготовки на территории Латвии, то есть рядом с российской границей.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

24.04.2017
Военные базы РФ в Арктике международной безопасности не угрожают – Иванов
24.04.2017
«Химический Башар»: мифы и реальность
24.04.2017
Инспекторы США и Италии 24-28 апреля совершат наблюдательный полет над Белоруссией и Россией
24.04.2017
Доклад: военные расходы США в 2016 году составили $611 млрд, России - $69,2 млрд
24.04.2017
Российские комплексы С-300 установят на боевое дежурство в Казахстане
24.04.2017
КНДР может провести новое ядерное испытание в ближайшее время
21.04.2017
Бундесвер наращивает мускулы
21.04.2017
Совбез ООН принял заявление по КНДР, учитывающее замечания России
20.04.2017
Экспедиционный центр Минобороны исследовал Северный полюс
20.04.2017
«Папа» может: российский ответ американской супербомбе
20.04.2017
Генсек НАТО обвинил Россию в агрессии
20.04.2017
"Стальной кулак русской ледовой армады"
19.04.2017
США готовят для мира новый Фултон?
19.04.2017
Пенс: наивысшую угрозу для Азиатско-Тихоокеанского региона представляет КНДР
Загрузка...