Трамп считает НАТО «оплотом мира и безопасности» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп считает НАТО «оплотом мира и безопасности»

«Обновленный курс» Трампа вызовет облегченный вздох в Вашингтоне

14.04.2017 14:08 Александр Полоцкий

Трамп считает НАТО «оплотом мира и безопасности»

Позор скептикам, которые утверждали, что Дональд Трамп не дипломат. Еще какой дипломат! После встречи с генсеком НАТО Столтенбергом американский президент возвел Североатлантический блок в ранг «оплота мира», признав при этом, что отношения с Россией находятся «на самом низком за все времена уровне». Вот какая дипломатическая корректировка курса всего лишь в течение десяти дней. После взрывов зарядов со смертоносным газом в Сирии надежды Трампа на некую сделку с Россией были сильно поколеблены, зато он вдруг разглядел полезность блока НАТО, отмечает немецкий телеканал АРД. Хотя много месяцев Трамп объявлял НАТО «ненужным» и даже не исключал его полного роспуска.

Совсем по-другому говорил президент США на пресс-конференции после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Трамп рассыпался в комплиментах в адрес альянса и назвал его даже оплотом мира и безопасности. Теперь вполне логично, что лидер США пообещал работать вместе с европейскими партнерами над тем, чтобы сделать НАТО еще сильнее. «Я говорил, что она не нужна. Но теперь это не так», указал Трамп. При этом он выразил надежду, что «НАТО будет играть более сильную роль в деле поддержки наших иракских партнеров в борьбе против «исламского государства».

Впрочем, Трамп оставил за скобками вопрос о том, какие конкретно дополнительные задачи предстоит решать НАТО в Ираке. До сих пор поддержка заключалась в проведении тренировочных программ и осуществлении разведывательных полетов авиации. Ну, а то, что ненужность НАТО осталась в прошлом, президент назвал своей собственной заслугой, - он неоднократно напоминал европейцам о необходимости увеличивать расходы на оборону. Естественно, Столтенберг рассыпался в ответных комплиментах: «Очень сильное и ясное послание президента Трампа было очень полезным. Впервые за много лет снижения расходов на оборону мы наблюдаем сейчас их рост в Европе и в Канаде», цитирует генсека АРД.

Конечно, для Столтенберга нынешняя его встреча с Трампом стала важным поворотным моментом. Ведь на предстоящем в конце мая в Брюсселе саммите НАТО речь пойдет о том, каким образом члены альянса смогут к 2024 году увеличить свои траты на оборону не менее, чем на 2% своего ВВП. Кстати, Трамп пообещал, что намерен еще раз напомнить о слишком маленьких расходах в последние годы некоторых членов НАТО на оборону.

Журналистов Россия интересовала больше, чем НАТО

Впрочем, присутствовавших корреспондентов интересовало, в первую очередь, не НАТО, а отношение Дональда Трампа к России и изменил ли он свою оценку Владимира Путина. Президент США ответил, что, по-прежнему, считает, что иметь хорошие отношения с Россией было бы неплохо, однако «атака с применением отравляющих газов» на Сирию осложнила ситуацию: «В настоящий момент мы вообще не понимаем Россию. Отношения с ней достигли самого низкого исторического уровня», приводит слова Трампа АРД. При этом он не верит, что все случившееся произошло без ведома России. Трамп считает, что необходимо провести расследование применения отравляющего газа в Сирии.

При этом президент США «разочарован», что Путин продолжает поддерживать Башара Асада, которого лидер США назвал «мясником». Дональд Трамп заявил также: «У меня нет абсолютно никаких сомнений, что мы поступили правильно», имея в виду ракетную атаку вооруженных сил США на сирийский военный аэродром.

Реверанс в сторону Китая

Можно отметить и еще один поворотный момент в развитии дипломатического искусства президента США. Он с похвалой отозвался о главе КНР Си Цзиньпине, с которым встречался на прошлой неделе. Трамп назвал переговоры «очень продуктивными», а также пообещал, что если Китай поможет решить проблему Северной Кореи, то в вопросах торговли он пойдет КНР навстречу.

Теперь, судя по всему, «обновленный курс» Трампа вызовет облегченный вздох в Вашингтоне.  Президент США все меньше следует взглядам своего главного стратега Стивена Бэннона и все больше прислушивается к традиционно настроенному министру обороны Джеймсу Мэттису и своему новому советнику по национальной безопасности Герберту Макмастеру, делает вывод АРД.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

23.06.2017
США выделят деньги на оружие для Украины
23.06.2017
На форуме "Армии-2017" обсудят новейшие системы охраны военных объектов в Арктике
23.06.2017
Шойгу: вступление Индии в ШОС открывает новые перспективы взаимодействия с Россией
23.06.2017
Саммит ЕС принял решение создать европейскую систему оборонного сотрудничества
23.06.2017
СМИ: ВМС США не смогли перехватить баллистическую ракету во время учений
23.06.2017
Конгресс США выделит средства на оружие для Украины
23.06.2017
Конгрессмен: американские военные не скоро уйдут из Европы
22.06.2017
Эксперт: через 5-7 лет стратегические ядерные силы России приобретут новое качество
22.06.2017
"Алмаз-Антей" на выставке в Петербурге покажет ракеты "Калибр" и комплексы С-400
22.06.2017
Эксперт о российско-китайских морских учениях на Балтике
22.06.2017
Украина и США в ближайшие два-три месяца подпишут соглашения о поставках вооружения
22.06.2017
Власти Норвегии разрешили морпехам США тренироваться в стране еще год
21.06.2017
МО Белоруссии: НАТО усилила приграничную группировку войск в ответ на учения "Запад-2017
21.06.2017
Шойгу: ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности НАТО
Загрузка...