На Украине запретят русский язык? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На Украине запретят русский язык?

Языковые запреты как политтехнология формирования новой «украинской идентичности»

14.04.2017 14:55 Ирина Дмитриева

На Украине запретят русский язык?

Украинские националисты хотят добиться запрета русского языка, основываясь на результатах социологического опроса. Центр Разумкова, негосударственный аналитический центр Украины, занимающийся исследованиями достижений государственной политики, сделал заключение, что 92% граждан страны считают себя этническими украинцами и только 6% — русскими.

Внимание экспертов привлекли формулировки вопросов, заданных прозападным аналитическим центром, ответить на которые без подсказок большинство граждан просто не могли. Вопросы касались «моноэтничности», «биэтничности» и «полиэтничности», чувствует ли себя человек принадлежащим только к одной общности, к двум или нескольким?

Согласно результатам опроса,  «ощущают свою принадлежность только к одной национальности» 74% (здесь и украинцы, и русские), «сразу к двум или нескольким национальностям» — 12%. Заявили, что  «не ощущают принадлежности ни к одной национальности» - 6%. А 8% отказались отвечать на вопрос. Опираясь на эти ответы, украинские социологи сделали гениальный вывод: 92% опрошенных считают себя украинцами.

Первыми подогнанную под «политическую целесообразность» картину приветствовали неонацистские организации, которые уже назвали результаты опроса «приговором русскому языку». Представитель пресс-службы украинской националистической партии «Свобода» Александр Аронец заявил: «Последние опросы центра Разумкова радуют. Этническими украинцами считают себя 92% граждан Украины. Украинский язык является родным для 75% граждан Украины. Теперь с еще большей уверенностью можно говорить, что русский язык на ТВ и медиа — инструмент российской оккупации».

Аронец добавил, что есть «еще большая потребность защиты абсолютного большинства украинцев — украиноязычных граждан, которые не могут получать услуги на государственном языке из-за русской информационной оккупации». Правда, кто именно сегодня ущемляет украинский язык, Аронец не пояснил.

Не стоит удивляться, если  в скором времени результаты подобных социологических исследований лягут в основу законодательной инициативы о полном запрете публичного использования русского языка. Вот так работает демократия в свободной европейской Украине!

Украинские националисты никогда не признают, что большинство граждан страны говорят по-русски и считают этот язык родным. Они выходят из себя, если им напоминают о том, что русский язык - член Клуба мировых языков, который внес в мировую цивилизацию значительный вклад. На нем написаны и на него переведены колоссальные объемы научного и культурного наследия нашей цивилизации, творения человеческого гения, от которых украинские политики почему-то хотят оградить свой народ. На украинский язык не переводят произведения Гомера, Данте, Сервантеса, Диккенса или Хемингуэя. Объяснения этому найти трудно. Можно предположить, что  это происходит по причине низкого спроса. 

Украинский язык, несмотря на четверть века существования суверенности, остается «редким» языком или, как говорят лингвисты,  «микроязыком», т.е. мало распространенным в мире.

Президент Петр Порошенко еще в первый день руководства страной отказывал русскому языку в статусе государственного. «Мы, украинцы, говорим на разных языках, но только один язык, украинский, имеет и будет иметь особый государственный статус, потому что мы твердо знаем: живет язык - живет Украина», - заявил президент. Однако это изречение на афоризм не тянет, если вспомнить, что в США, к примеру,  при демократичном отношении к множеству языков, существующих в границах страны (испанский, французский, китайский, польский, арабский, русский и др.),  держава живет и процветает.

Все «патриотичные» инициативы и законопроекты – крик отчаявшихся душ украинских политиков. Казалось бы, какой смысл в подобных нововведениях, если единственный государственный язык в стране - украинский? На самом деле смысл есть. Дело в том, что даже в Киеве «на языке патриотов», по некоторым данным, говорят всего 15% жителей.

По данным американского института Гэллапа, русский язык считают родным 83% граждан Украины, и с этим ни руководство страны, ни Центр Разумкова ничего не могут поделать.

Современные статистические технологии легко позволяют определить, каким именно языком преимущественно пользуются граждане той или иной страны. Самой популярной поисковой системой на Украине считается Google. По ее данным, 92% пользователей, заходящих в интернет с территории Украины, делают запросы на русском языке. Удивительно, но даже Западные региона страны не стали исключением. Что касается Юго-Восточной Украины, то запросы пользователей на украинском языке столь же редки, как и на китайском.

Языковые запреты на Украине направлены на выполнение западного «домашнего задания» - создания «украинской идентичности». Главная цель «проекта» - разрушение русской идентичности и создание новой,  украинской. Эта технология формирования новой нации направлена на молодое русскоязычное поколение, которое заставляют забыть свои корни, язык, культуру, историю. Результаты этого эксперимента, пусть и не удачные, мы все же наблюдаем в современном украинском обществе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.06.2017
Россия – Бразилия: прорыва нет, но успех очевиден
22.06.2017
Трамп задал Обаме неудобный вопрос о «русских хакерах»
21.06.2017
Северная Корея готова ввести мораторий на ракетно-ядерные испытания при определенных условиях.
21.06.2017
Москва отменила российско-американские консультации
21.06.2017
Алмазбек Атамбаев: итоги визита в Москву
20.06.2017
Эксперт: Бразилия заинтересована в долгосрочных отношениях с Россией
20.06.2017
Кто наступает на пятки десантникам?
19.06.2017
"Русатом – Международная Сеть" наладит сотрудничество по неядерным направлениям со странами Центральной Азии
19.06.2017
Президент Киргизии посетит Москву, Казань и Уфу
19.06.2017
Макрон вновь победил: что дальше?
19.06.2017
Трамп "закрыл" Кубу
17.06.2017
Умер Гельмут Коль
15.06.2017
Путин: решение о совместной хозяйственной деятельности с Японией на южных Курилах не принято
14.06.2017
За что "убили" президента Трампа
Загрузка...