Турция стала президентской республикой / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция стала президентской республикой

Референдум дал Эрдогану большую власть, но и возложил на него еще большую ответственность

17.04.2017 12:26 Валерий Александров

Турция стала президентской республикой

Реджеп Тайип Эрдоган может быть доволен. Прошедший в Турции в минувшее воскресенье референдум по поправкам в Конституцию, предусматривающим переход на президентскую систему правления, дал вполне ожидаемые результаты. Турция стала президентской республикой, а это значит, что Эрдоган получает в свои руки практически неограниченные властные полномочия, и Турция уже не будет прежней, Должность премьера решено упразднить, да и парламент, по существу, потеряет возможность серьезно влиять на позицию президента, принимаемые им решения. Можно смело говорить о переходе Турции к диктатуре Эрдогана, которого поддержали 51,2% турецких граждан, проголосовавших за принятие поправок к Конституции.

Пакет поправок в 18 статей конституции Турции предполагает, что президент становится главой государственной системы, он будет наделен полномочиями по назначению вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников. Поскольку должность премьер-министра будет упразднена, решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств будут определяться в соответствии с указами президента. Право на объявление режима чрезвычайного положения получит президент, утверждать решение главы государства по режиму ЧП будет парламент. Глава государства сможет издавать и другие имеющие силу закона указы, которые будут вступать в силу без предварительного одобрения парламента, но они могут быть аннулированы, если законодатели в дальнейшем захотят их отклонить.

Президент сможет не покидать ряды своей политической партии, как это предусмотрено ныне действующей конституцией. Увеличивается число депутатов парламента — c 550 до 600. Возрастной порог для кандидатов на выборные посты снижается с 25 до 18 лет. Отменятся практика перевыборов, вводится система "запасных" депутатов. Решения о проведении повторных выборов смогут принимать как парламент, так и президент. Выборы в органы законодательной и исполнительной властей будут проводиться в один день. Парламент и президент будут избираться на пять лет, при этом глава государства сможет занимать свой пост не более двух сроков подряд.

В соответствии с одобренными на референдуме поправками на очередные выборы президента и парламента пройдут в один день — 3 ноября 2019 года, после чего пункты положения о президентской системе вступят в силу.

Эрдоган и его сторонники из ПСР объясняют необходимость принятия поправок тем, что в условиях стоящих перед страной вызовов, в частности, террористической угрозы, необходимо повысить оперативность принятия важнейших управленческих решений. Кроме того, власти ссылаются на негативный опыт прошлого, когда коалиционные правительства в Турции часто сменяли друг друга, что приводило к хаосу и параличу государственного управления.

Оппозиция, которая оспаривает итоги референдума, не без оснований считает, что победа сторонников Эрдогана неминуемо приведет к бесконтрольному укреплению его власти, поляризации общества, дальнейшему ухудшению и без того испорченных отношений Турции и ЕС, бегству из страны инвесторов и, как следствие, к спаду в экономике.

У сторонников Эрдогана иная точка зрения. Они полагают, что в той сложной ситуации, в которой находится сегодня Турция (война в Сирии с непредсказуемыми последствиями, хаос в Ираке, так и не решенная курдская проблема, причиняющая Анкаре головную боль уже в течение многих десятилетий), у руля управления государством нужна сильная рука, опытный, жесткий и в то же время гибкий политик, который способен вести сложную дипломатическую игру, принимать ответственные решения и последовательно претворять их в жизнь.

Именно таким политиком, по мнению, большинства турецких избирателей, и является Эрдоган, умеющий твердо отстаивать национальные интересы Турции. Словом, для сторонников Эрдогана он сегодня – новый Ататюрк, за которым должна идти нация.

Но далеко не все разделяют такую точку зрения. Оппоненты указывают на многочисленные «проколы» Эрдогана во внешней и внутренней политике, так и не состоявшееся вступление Турции в Европейский Союз, сложные, хоть и улучшившиеся после истории со сбитым российским самолетом отношения с Москвой, частые размолвки с Соединенными Штатами Америки. Критики указывают на чрезмерные амбиции Эрдогана, его излишнее упрямство, мешающее реализации нужных для Турции проектов.

Учтет ли Эрдоган критику оппонентов или будет настойчиво проводить свой привычный курс? Ответ на этот вопрос покажут уже первые месяцы после проведения референдума, который дал Эрдогану большую власть, но и возложил на него еще большую ответственность.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.06.2017
Россия – Бразилия: прорыва нет, но успех очевиден
22.06.2017
Трамп задал Обаме неудобный вопрос о «русских хакерах»
21.06.2017
Северная Корея готова ввести мораторий на ракетно-ядерные испытания при определенных условиях.
21.06.2017
Москва отменила российско-американские консультации
21.06.2017
Алмазбек Атамбаев: итоги визита в Москву
20.06.2017
Эксперт: Бразилия заинтересована в долгосрочных отношениях с Россией
20.06.2017
Кто наступает на пятки десантникам?
19.06.2017
"Русатом – Международная Сеть" наладит сотрудничество по неядерным направлениям со странами Центральной Азии
19.06.2017
Президент Киргизии посетит Москву, Казань и Уфу
19.06.2017
Макрон вновь победил: что дальше?
19.06.2017
Трамп "закрыл" Кубу
17.06.2017
Умер Гельмут Коль
15.06.2017
Путин: решение о совместной хозяйственной деятельности с Японией на южных Курилах не принято
14.06.2017
За что "убили" президента Трампа
Загрузка...