Россия, Сирия и Иран ответили на ультиматум Вашингтона / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия, Сирия и Иран ответили на ультиматум Вашингтона

Только сирийский народ будет решать судьбу Сирии

17.04.2017 13:43 Александр Левченко

Россия, Сирия и Иран ответили на ультиматум Вашингтона

В Москве 14 апреля прошла встреча глав внешнеполитических ведомств России, Ирана и Турции. Сергей Лавров, Мохамад Джавад Зариф и Валид Муаллем провели трехсторонние и двусторонние переговоры в связи с обвинениями в адрес Дамаска в использовании химического оружия в городке Хан-Шейхун, подконтрольном вооруженной оппозиции, и последующим ракетным ударом США по военному аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс.

Выступая на совместной пресс-конференции по итогам встречи, Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что «некоторые страны используют лицемерный подход к решению проблемы химического оружия, ссылаясь на историю Ирана, пострадавшего от химоружия, примененного против него режимом бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна, которого поддерживали США в ирано-иракской войне 1980-х годов», приводит слова высокопоставленного иранского дипломата газета Iran Daily. «Рассекреченные документы ЦРУ подтверждают, что США были хорошо осведомлены о том, что Саддам использовал отравляющий газ против иранцев, но не возражали против этого и даже обеспечивали его разведданными для таких атак», - сообщает издание. Впрочем, внешнеполитический подход Запада к подобным проблемам - «здесь вижу, тут – не вижу» - не нов, а потому даже не удивляет.

В связи с обвинениями в адрес Сирии глава сирийского МИД в ходе пресс-конференции однозначно выразил позицию своего государства: "Сирийские ВВС не поражали никаких целей в Хан-Шейхуне химическим оружием". А ситуация вокруг этого сирийского города в провинции Идлиб - сфабрикованная акция. Дамаск не использует отравляющие вещества ни против террористов, ни против своего народа, заявил Муаллем. "Мы осуждаем любое использование химического оружия, где и когда бы это не происходило. Именно поэтому пошло наше требование сформировать международную экспертную группу, чтобы она посетила Хан-Шейхун и авиабазу Шайрат", - добавил министр.

Вот и по итогам встречи Россия, Иран и Сирия заявили, что настаивают на непредвзятом и объективном расследовании предположительного использования химического оружия в Сирии. Но как раз объективного расследования, видимо, никто в США и не хочет. А вдруг, выяснится, что никакого химоружия Сирия не применяла? Что ж тогда, признавать, что удар, дескать, был нанесен по суверенному государству без веских на то оснований, без одобрения своего же конгресса и международного сообщества?

Вот и затягивается странным образом формирование международной комиссии по расследованию происшедшего. Да и ряд компетентных международных экспертов, пристально изучавших кадры видеосъемки «белых касок» из Хан-Шейхуна, сильно подозревают, что химатака смахивает на постановку. "Множатся свидетельства того, что это была инсценировка, я имею в виду инцидент с применением химического оружия в провинции Идлиб», - сказал Сергей Лавров. Почему-то и представители Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не торопятся выезжать в Хан-Шейхун для взятия проб. Довод, что это небезопасно, выглядит, мягко говоря, не вполне убедительно. По словам Сергея Лаврова, лидер достаточно крупной оппозиционной группировки Высший комитет по переговорам (ВКП) Рияд Хиджаб заявил, что готов гарантировать безопасность инспекторов, если они приедут в провинцию Идлиб для забора проб. И уж тем более странным выглядит предложение ОЗХО собрать некие «пробы» в Турции для исследования инцидента, произошедшего на сирийской территории, а в независимую комиссию почему-то предлагается включить лишь двух граждан Великобритании. Такое «дистанционное» расследование совершенно неприемлемо, отметили главы МИД трех стран. «Мы настоятельно призываем провести точный анализ химического взрыва в том месте, где он произошел, а также аэродром Шайрат, потому что никаких доказательств этого не будет найдено за пределами объектов. Мы приветствуем согласие Сирии разрешить инспекторам изучать это дело», - приводит слова Зарифа агентство ИРНА. В противном случае нет никакой гарантии, что мировое сообщество не получит очередную пробирку «в стиле Колина Пауэлла».

В ходе переговоров особое внимание было уделено "необходимости наращивания совместной работы по ликвидации террористического очага на территории Сирии". "Высказываемся за объединение усилий всего мирового общества в интересах создания широкого антитеррористического фронта", - отметил глава российского МИД.

В свою очередь Мохаммад Джавад Зариф призвал к укреплению российско-иранского сотрудничества в борьбе с терроризмом в регионе Ближнего Востока: "Развитие действий экстремистов в нашем регионе приводит к тому, что мы должны интенсифицировать сотрудничество между нашими странами, которые в реальности борются с терроризмом и экстремизмом", - сказал Зариф.

Особую обеспокоенность сторон вызвали сообщения о переброске американской военной техники к сирийско-иорданской границе. В ряде арабских СМИ появилась информация о планах Иордании, Великобритании, США, Израиля и Саудовской Аравии (то есть государств, чья политика в отношении Сирии сводится к постулату «Асад должен уйти!») по открытию нового фронта против сирийской армии на юге страны. «Этот вопрос мы обсудили, и подтверждаю вам, что у нас есть общие процедуры против любой агрессии, которая могла бы произойти в отношении сирийской территории», - отметил в этой связи Муаллем.

В свою очередь, Сергей Лавров пояснил: "Видели эти сообщения, постарались попытаться прояснить, о чем идет речь. Нам неофициально дали понять, что речь идет, якобы, о том, чтобы перерезать линии коммуникации между позициями ИГИЛ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в РФ) в Сирии и Ираке. Будем продолжать этим вопросом заниматься, потому что борьба с терроризмом - это единственное, что должно происходить на территории Сирии в плане применения вооруженной силы". При этом он особо подчеркнул единую позицию России, Ирана и Сирии: "Убеждены в безальтернативности политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса через инклюзивный национальный диалог с участием представителей всего спектра оппозиции на основе резолюции 2254 СБ ООН, в которой четко зафиксировано: только сирийский народ будет решать судьбу Сирии».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

19.05.2017
Эрдоган на распутье
19.05.2017
Трамп надеется, что время "охоты на ведьм" в США заканчивается
18.05.2017
Посол «семерки» побывал в Сочи
18.05.2017
Макрон: как прошел дипломатический дебют
18.05.2017
Всемирный совет церквей осудил возможное принятие антицерковных законопроектов на Украине
18.05.2017
В Госдепе призвали Киев не подрывать свободу слова
17.05.2017
Новый кабинет министров Франции в лицах и цифрах
17.05.2017
Президентская гонка в Иране: кто в фаворитах?
17.05.2017
Помирить палестинцев и Израиль: что может Россия?
17.05.2017
Путин на встрече с Джентилони отметил рост товарооборота России и Италии
17.05.2017
Южнокорейские эмиссары отправляются в США и Японию для координации внешней политики
17.05.2017
СБ ООН по просьбе США обсудит ситуацию в Венесуэле
16.05.2017
Индия-Китай: "схватка слона и дракона" продолжается
16.05.2017
Эксперт: новый президент Южной Кореи способен активизировать мирный диалог с КНДР
Загрузка...