Путин обсудил ситуацию на Украине с лидерами стран "нормандской четверки" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин обсудил ситуацию на Украине с лидерами стран "нормандской четверки"

18.04.2017 10:54

Путин обсудил ситуацию на Украине с лидерами стран "нормандской четверки"

Состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко по урегулированию ситуации на востоке Украине, сообщила пресс-служба главы российского государства.

"Лидеры стран "нормандской четверки" вновь подтвердили приверженность выполнению минских соглашений в сфере безопасности и по политическим аспектам урегулирования. Они приветствовали договоренность о возобновлении пасхального перемирия, достигнутую в ходе заседания контактной группы 29 марта с. г., и подчеркнули важность его строгого соблюдения", - говорится в сообщении.

В нем также подчеркивается, что "лидеры призвали активизировать работу по решению проблемы обмена удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" и выразили сожаление в связи со случаями угроз в отношении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Была также высказана признательность Франсуа Олланду за его усилия в рамках "нормандской четверки" и надежда на то, что работа в этом формате будет продолжена после президентских выборов во Франции.

Так называемый нормандский формат переговоров по Украине ("нормандская четверка") существует с июня 2014 года. Тогда на праздновании 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. Не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно минским договоренностям, только после выборов.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года и отстранения от власти президента Виктора Януковича на востоке страны, где преобладало русскоязычное население, начались массовые протесты. В ответ киевские власти в середине апреля того же года начали военную операцию в Донбассе. Массированные обстрелы жилых кварталов, в том числе с применением авиации, привели к масштабной гуманитарной катастрофе в регионе. Согласно данным ООН, в результате вооруженного конфликта погибли уже около 10 тысяч человек. Свыше 20 тысяч - получили ранения. Попытки добиться полного прекращения огня, периодически предпринимаемые в рамках контактной группы по урегулированию на востоке Украины, пока не дают результатов.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

19.09.2017
Верховная рада взята под усиленную охрану из-за ожидаемого митинга сторонников Саакашвили
19.09.2017
Пушилин: Украина и США выступили за продолжение войны, отвергнув инициативу России в ООН
18.09.2017
В Киеве заявили, что число миротворцев на востоке Украины должно достигать 60 тыс. человек
15.09.2017
СМИ: замглавы МВФ раскритиковал расточительность Киева
14.09.2017
Атомная энергетика Украины несет угрозу для соседних стран
14.09.2017
Совбез Украины на 2018 год увеличил военный бюджет почти на $1 млрд
14.09.2017
Госдеп призвал разместить миротворцев ООН на границе Украины и России
13.09.2017
Россия предлагает создать вооруженную миссию ООН на Украине сроком на шесть месяцев
13.09.2017
Россия серьезно обеспокоена выводами миссии ООН по правам человека на Украине
12.09.2017
Запоздалое прозрение Европы: Венгрия осудила притеснение нацменьшинств на Украине
12.09.2017
ООН не видит существенного прогресса в расследовании трагедии 2 мая 2014 года в Одессе
11.09.2017
Силовой прорыв Саакашвили на Украину Гройсман назвал "атакой против государственности"
11.09.2017
Посольство США на Украине одобрило принятый Радой проект закона "Об образовании"
07.09.2017
Согласится ли Украина на размещение миротворцев ООН в Донбассе?
Загрузка...