Франция: жизнь после выборов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Франция: жизнь после выборов

Предвыборной потенциал Марии Ле Пен не кажется исчерпанным

18.04.2017 13:37 Владимир Оленченко, Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН

Франция: жизнь после выборов

Французские и иностранные эксперты и общественные деятели продолжают активно и широко высказываться о политиках, участвующих в кампании по избранию Президента Франции, первый тур которого состоится 23 апреля 2017 г. Большинство наблюдателей не скупятся на прогнозы и прочат победу экс-министру экономики Эммануэлю Макрону, полагая, что во втором туре выборов (07.05.2017г.) он сумеет победить лидера Национального Фронта Марин Ле Пен.

Если согласиться с этими прогнозами, то самое время задуматься о послевыборном периоде, когда Макрон или Ле Пен обретут статус Президента Французской Республики. В настоящее время эксперты и активные избиратели сосредоточились на личностях названных или эвентуальных участников второго тура выборов. В тени остается то, что кандидаты различаются не только по гендерному признаку, степени своей харизмы, отношением к нормам морали. Дело в том, что оба кандидата, кажущихся предпочтительными, представляют полярные точки зрения на будущее Франции. Если Ле Пен выступает за сохранение Франции как социального государства, то Макрон намеревается перестроить экономику и жизнь Франции соответственно неолиберальным экономическим идеям, которые, в частности, подразумевают отказ от концепции социального государства, доминировавшей в французской политике и экономике в послевоенный период, то есть с 1945 г.

Понятно, что средний избиратель не вникает в такие тонкости, отчасти, в силу своей неискушенности, так как большая политика и макроэкономика не являются сферой его компетентности. Он, как и все избиратели в мире, надеется выбрать такого лидера, который способен преодолеть текущие и перспективные проблемы развития страны.

В целом может сложиться впечатление, что все увлечены перипетиями предвыборной борьбы во Франции и не задумываются о том, какой вид обретет внутренняя и внешняя французская политика после выборов. Вместе с тем, существует категория людей, которые уже давно размышляют на эту тему и предпринимают практические шаги по приведению в соответствие с будущим Франции своих интересов. Речь идет прежде всего о международных институциональных инвесторах глобального масштаба (Societe Generale , Nomura. Rothschild, Credit Suisse, JPMorgan, First State Investments) которые демонстрируют сомнения в надежности французских финансовых активов. Так, в начале 2017 г японские инвесторы продали имевшиеся у них французские облигации на сумму 13,4 млрд евро. Аналогичной тактики придерживаются инвесторы и других стран. 

Здесь наблюдается определенное противоречие, которое требует прояснения. В международных инвестиционных кругах преобладает мнение, что победителем президентских выборов станет Макрон – слишком много в него было инвестировано, чтобы допустить его проигрыш. Тогда возникает вопрос, почему при наличии уверенности в победе Макрона, ведущие мировые инвесторы распродают французские активы? Ответа может быть два. Либо демонстрируемая ими уверенность в победе Макрона носит пока характер влияния на электорат?! Либо реформы, заложенные или предполагаемые в программе Макрона не исключает их весьма болезненную реализацию, чреватую политическими и экономическими потрясениями для Франции?! Скорее всего, действуют оба варианта одновременно.

Ряд наблюдателей в качестве экзотического варианта, навеянного американскими мотивами, допускают возможность выхода во второй тур лидера крайне левого движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшона в комбинации с Макроном или с Ле Пен. Неоправданно также списывать со счетов экс-премьера Франсуа Фийона. Все это вместе усиливает неопределенность для международных инвесторов, побуждая их дистанцироваться от французских активов. В практическом плане это означает сужение базы финансирования французской экономики.

Если отвлечься от естественного угара предвыборной борьбы и задуматься о том, кто и как будет управлять одной из ведущих стран Европы, то следует признать, что из всех участвующих в французской предвыборной борьбе политиков только Ле Пен обладает качествами общенационального лидера и опытом применения этих качеств.

С этих позиций Ле Пен могла бы, как представляется, заявить, что в случае ее победы на выборах, то есть получения ею статуса Президента Франции, она не исключает вариантов предоставления Фийону мандата на формирование французского правительства, а Макрону могла бы предложить занять пост министра экономики, то есть попробовать реализовать свои предвыборные обещания, но в рамках общефранцузской стратегии, а Жан-Люк  Меланшон, учитывая его склонность к ораторству, мог бы занять пост ее пресс-секретаря.

Такое заявление со стороны Ле Пен видится как ход, ставящий ее выше соперников, к которому она могла бы прибегнуть непосредственно накануне выборов. Кажется, что французский электорат с интересом и пониманием воспринял бы подобный разворот, который помог бы французским избирателям сделать правильный выбор и примирить разные точки зрения. Видимо предполагаемое построение могло бы заинтересовать французский и международный бизнес. В любом случае потенциал предвыборной борьбы Ле Пен не кажется исчерпанным.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

16.08.2017
Опрос: СДПГ сократила отрыв от блока Меркель до 16% за 6 недель до выборов в Бундестаг
16.08.2017
СМИ: Великобритания стремится сохранить прозрачную границу с Ирландией после Brexit
15.08.2017
Путин: Россия продолжит укреплять особо привилегированное партнерство с Индией
15.08.2017
СМИ: Мадуро призвал международное сообщество поддержать его страну
14.08.2017
Чем ответить России на санкции США?
14.08.2017
Китай вводит эмбарго на ввоз угля и ряда других товаров из КНДР
14.08.2017
Мун Чжэ Ин: проблему КНДР нужно решить мирно при любых обстоятельствах
14.08.2017
СМИ: бывшие жители Курил 30 августа могут посетить Хабомаи через новый пункт въезда
14.08.2017
Yonhap: послы КНДР в ключевых странах созваны на специальное совещание в Пхеньян
13.08.2017
Reuters: сын Мадуро обещал захватить Белый дом в случае применения США военной силы в Венесуэле
12.08.2017
Зампред "Альтернативы для Германии" поддерживает позицию лидера немецких либералов по Крыму
12.08.2017
Белый дом: Трамп не будет общаться с главой Венесуэлы до восстановления в ней демократии
11.08.2017
Fox News: спецпрокурор США "подтасовывает карты" в расследовании сговора Трампа с Россией
11.08.2017
Трамп, похоже, хотел бы остановить дипломатический скандал между Россией и США - эксперт
Загрузка...