Почему США вновь грозят России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему США вновь грозят России

Трамп кажется непоследовательным, но внешняя политика США остается неизменной

18.04.2017 15:40 Сергей Саенко, международный обозреватель

Почему США вновь грозят России

Если Россия и США не смогут достичь выгодной сделки по Сирии, которая будет соответствовать национальным интересам Вашингтона, Москва может оказаться изолированной. Об этом сообщил на брифинге для журналистов представитель Белого дома Шон Спайсер.

Вот так, ни больше ни меньше. Собственно говоря, чего-то другого от нынешней администрации Дональда Трампа трудно было и ожидать. Судя по всему, отношения России и США возвращаются к временам Барака Обамы — взаимному недоверию и противостоянию.

И если еще неделю назад приезд в Москву госсекретаря Рекса Тиллерсона ожидали с определенной надеждой на улучшение двусторонних отношений, то сирийская тема в корне изменила характер визита. После ракетного удара США по сирийской авиабазе, визит госсекретаря в Москву стал лишь попыткой смягчить очередной острый кризис в отношениях Москвы и Вашингтона.

Сразу после ракетного удара в ночь на 7 апреля некоторые наблюдатели поспешили заявить, что президент Трамп действовал импульсивно, во многом поддавшись эмоциям от якобы нанесенной войсками Башара Асада химической атаки в Идлибе и послушав советы своей дочери Иванки.

Однако при серьезном анализе действия Трампа вряд ли можно назвать поспешными и импульсивными. Отдавая приказ наносить ракетные удары по сирийской территории, Трамп четко осознавал, что он делает, и его решение было выверенным и хорошо продуманным заранее шагом. Причем сделал он этот шаг это в том момент, когда в США с визитом находился китайский лидер Си Цзиньпин, дабы показать ему, а заодно и Москве, военную мощь и решимость Вашингтона.

Некоторые эксперты отмечают, что за короткое время президентства Трампа словно подменили. Так, внешняя политика стала развиваться далеко не по тому сценарию, что обещал Трамп в ходе своей предвыборной кампании, и вернулась к традиционным американским постулатам — выступать на международной арене с позиции силы и диктовать всем свои условия.

Причем заметим, Трамп кардинально поменял курс во всех главных геостратегических вопросах — от России и Китая до отношения с НАТО. Еще в недалеком прошлом главным "козлом отпущения" у него был Китай, с Россией же он желал улучшить отношения, а Североатлантический альянс называл "ненужным". Но сейчас все перевернулось в политике Трампа на 180 градусов.

Теперь НАТО, по его словам, является "столпом американской союзнической политики", а Россия вновь стала противником, и ее ставят в один ряд с Сирией и КНДР, которых США называют не иначе как "государствами-изгоями". К Китаю же Трамп вновь относится как к партнеру: он видит в нем, в частности, ключ к решению конфликта вокруг ядерных ракет КНДР.

Конечно, можно осудить Трампа за непостоянство и беспринципность, но никак нельзя согласиться с тем, что его подменили. Трамп остался самим собой. Все предпосылки к происшедшим изменениям в его позициях были изначально заложены в нем самом. Он — истинный американец и остается верным основным принципам действий США во внешней политике.

В его переменах все четче можно заметить приближение к реальности и традиционным ориентирам американской геополитики. А их определяет в конечном итоге не президент, а внешнеполитический истеблишмент и военные, и на деле Трамп мало что может им противопоставить. И потому, чтобы его корректировка курса не выглядела как слабина, Трамп каждый раз ждет удобного случая, чтобы выдать ее за свою верность принципам. В этой связи с полной уверенностью можно констатировать, что внутренние задачи в Белом доме победили внешние.

От Трампа ждали снижения внешнеполитической активности, чтобы сосредоточиться на решении внутренних проблем. А он, столкнувшись с трудностями в реализации внутриполитической повестки, решил использовать внешнюю политику как инструмент улучшения политической атмосферы вокруг своей администрации. Что ж, тактически ход оказался верным — удар по Сирии стал едва ли не первым шагом администрации, который вызвал широкое одобрение в Соединенных Штатах.

Не скроем, приход Трампа к власти породил в Москве определенные надежды на то, что кардинальные сдвиги в самой американской политике могут привести к переменам в двусторонних отношениях. Теперь иллюзии исчезли. Похоже, что Россия сегодня не является для США главной темой, а становится лишь инструментом для решения других задач, по-настоящему важных для Вашингтона. Отсюда и некоторая пренебрежительность и ультимативность в высказываниях в адрес Москвы.

Налицо и фактор личности самого Трампа, который ведет себя в точном соответствии со своими установками. Лейтмотив всей его политической риторики — Америку должны уважать. А если уважать не будут, мы заставим. Ракетные удары по Сирии — наглядное тому подтверждение. Но такие действия США чреваты серьезными последствиями и эскалацией напряженности в мире.

Однако Россия не настроена на эскалацию. Ясно и другое — Москва не потерпит давления на себя. А оно, если судить по заявлениям Вашингтона, будет нарастать. Надеяться остается на осмотрительность военных с обеих сторон, которые хотят избежать прямого столкновения и принимают меры предосторожности. Политические же согласования с партнером, который руководствуется прежде всего внутренними соображениями, вещь крайне ненадежная и опасная.

Так что в отношениях Москвы и Вашингтона в обозримом будущем вряд ли следует ожидать потепления — ожидавшийся при Трампе роман между двумя державами закончился, так, по сути, и не начавшись.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

23.06.2017
Обама готовил кибератаку на Россию
23.06.2017
РФПИ: необходимость в диалоге России и США сильнее, чем попытки ограничить общение
23.06.2017
В нижней палате Конгресса США призвали создать стратегию по России
23.06.2017
Лавров: попытки санкционного давления на Россию тщетны
22.06.2017
Эксперт: вероятность встречи Путина и Трампа в Гамбурге велика
22.06.2017
НАТО: в альянсе не знали, что Шойгу был на борту самолета, с которым сблизился F-16
22.06.2017
Госдеп: цель расширения ограничений против России - пресечь попытки обхода санкций
22.06.2017
Белый дом заявил, что ему пока нечего сказать о возможной встрече Путина и Трампа в ФРГ
21.06.2017
В Москве состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Франции
21.06.2017
Песков: подготовка встречи Путина и Трампа пока не идет
21.06.2017
Король Саудовской Аравии сменил наследного принца
21.06.2017
Россия не готовит требований к США в ответ на план Тиллерсона
20.06.2017
Косачев: "план Тиллерсона" может стать как платформой для диалога, так и барьером
20.06.2017
Экс-генсек НАТО и ряд европейских политиков призвали ЕС ужесточить антироссийские санкции
Загрузка...