США продлили запрет на обнародование документов о причастности ЦРУ к перевороту в Иране / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США продлили запрет на обнародование документов о причастности ЦРУ к перевороту в Иране

19.04.2017 10:49

США продлили запрет на обнародование документов о причастности ЦРУ к перевороту в Иране

       США продлили запрет на обнародование документов о причастности ЦРУ к государственному перевороту 1953 года в Иране. Об этом сообщило во вторник иранское агентство Fars со ссылкой на информированные источники.

По данным этих источников, процедура снятия грифа "секретно" с давно ожидаемых историками документальных свидетельств приостановлена. Как предполагается, эти документы подтверждают прямое участие американских спецслужб и британской разведки в свержении в середине прошлого века правительства Народного фронта (НФ) Ирана во главе с премьер-министром Мохаммадом Мосаддыком. Некоторые из этих исторических свидетельств, доказывающих роль ЦРУ и MI-6 в событиях 1953 года в Иране, были обнародованы в 2013 году, но значительная их часть до сих пор не стала достоянием гласности, отмечает Fars.

В частности, речь идет об исследовательском докладе "Битва за Иран", который был составлен в 70-х годах минувшего столетия. Его готовившаяся публикация теперь отложена на неопределенный срок. По сведениям иранского агентства, еще в прошлом году Госдепартамент США выступил с решительными возражениями против обнародования этого исследования, ссылаясь "на весьма чувствительный характер" содержащейся в нем информации.

В марте 1951 года иранский меджлис (парламент) принял Закон о национализации нефтяной промышленности. До этого Иран получал лишь 8% от продажи собственной нефти. Остальная прибыль доставалась Англо-иранской нефтяной компании (АИНК). Прекратить грабеж решил лидер НФ доктор Мосаддык, занимавший в то время должность премьера. Позже журнал Times провозгласил его человеком года, а мировая пресса называла его "человеком, заставившим дрожать Запад".

Неудобный для британских и американских нефтяных компаний политик продержался в премьерском кресле немногим более двух лет. Спецслужбы Великобритании и США разработали и осуществили операцию под кодовым названием "Аякс", в результате которой в августе 1953 года законное правительство Ирана было свергнуто. По данным иранских источников, на проведение кампании по устранению премьера и его команды было потрачено не менее $21 млн. Сначала попытку отправить в отставку Мосаддыка предпринял летом 1952 года под давлением Запада шах Мохаммад Реза Пехлеви (1919-1980). Но на улицы вышли тысячи протестующих, и эта попытка провалилась: монарх вернул национализатору нефти премьерский пост.

Тогда в действие вступил "план Б". Главным исполнителем стал министр иностранных дел Ирана генерал Захеди. Начал он с того, что попытался со свойственной военным прямолинейностью просто убить Мосаддыка. Но покушение сорвалось. Тогда ЦРУ и МИ-6 задействовали финансовые методы. Средствами они располагали, если учитывать 26 млн фунтов иранских авуаров, замороженных в то время в Лондоне (практика ареста иранских денег будет продолжена и в дальнейшем). Была развернута широкая кампания по дискредитации премьера, внушительные денежные средства были направлены на подкуп военных, СМИ и депутатов меджлиса.

18 августа 1953 года в Тегеран вступили части, верные генералу Захеди. В городе начались перестрелки, в ходе которых погибли более сотни человек. В конечном итоге 19 августа было объявлено о свержении правительства Мосаддыка. После этого денежные потоки от продажи иранской нефти вернулись в прежнее русло и вновь потекли на Запад. Больше того, АИНК получила внушительную компенсацию за потери, понесенные в период национализации. Цель, которую ставили перед собой западные спецслужбы, была достигнута.

После свержения Мосаддык предстал перед судом. Шахский режим не решился казнить все еще популярного в народе политика. Он был приговорен к трем годам лишения свободы. В тюрьме здоровье бывшего премьера было подорвано. После выхода на свободу он был помещен властями под домашний арест. В своем имении Ахмедабад в 100 км к западу от Тегерана опальный политик занялся написанием мемуаров, которые были изданы уже после его смерти и многократно переиздавались. Последние годы жизни политик провел в полном уединении и безвестности и умер в марте 1967 года.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.04.2017
«Трампосекптицизм» нарастает
21.04.2017
Треть американцев считает работу Трампа на посту президента неудовлетворительной
21.04.2017
Игра Трампа «на обострение» лишь демонстрирует бессилие США
20.04.2017
ФБР активизировало расследование связей Трампа с Россией после поездки его советника в Москву
20.04.2017
ЦРУ ищет в своих рядах информатора WikiLeaks
20.04.2017
ФБР позволило будущему главарю террористов в Йемене побывать на приеме в Пентагоне
14.04.2017
Глава ЦРУ обвинил Россию в использовании WikiLeaks и вмешательстве в выборы в Европе
10.04.2017
Сенаторы раскритиковали Трампа за отсутствие четкого плана по Сирии
31.03.2017
SpaceX впервые в истории повторно запустила ступень ракеты Falcon 9
31.03.2017
Экс-помощник Трампа готов дать показания о "связях с РФ" в обмен на иммунитет
29.03.2017
Конгресс США одобрил отмену запрета на сбыт провайдерами личных данных пользователей
28.03.2017
Комитет по разведке Сената США подтвердил, что Кушнер добровольно согласился на встречу
21.03.2017
Разведка США считает Россию противником
17.03.2017
Вице-президент США привел к присяге нового директора нацразведки Дэниела Коутса
Загрузка...