Сюрпризы от Терезы Мэй: в Британии неожиданно объявлены досрочные выборы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сюрпризы от Терезы Мэй: в Британии неожиданно объявлены досрочные выборы

Премьер-министр хочет обеспечить консерваторам серьезное преимущество в парламенте — ради Brexit

19.04.2017 14:46 Сергей Саенко, международный комментатор

Сюрпризы от Терезы Мэй: в Британии неожиданно объявлены досрочные выборы

Не прошло и года с того времени, как в июле 2016-го правительство Великобритании возглавила Тереза Мэй, как она ошеломила сограждан известием о том, что 8 июня в стране будут проведены досрочные парламентские выборы. Все это делается в свете грядущего выхода страны из Евросоюза, получившего название Brexit.

Подчеркнем, что еще совсем недавно глава британского кабинета уверяла, что не собирается проводить никаких досрочных голосований. И вот вдруг такой сюрприз.

По мнению Терезы Мэй, новый мандат должен укрепить ее позиции по выходу страны из ЕС, имея ввиду отсутствие согласия между партиями в парламенте по вопросу Brexit. "Здесь, в Вестминстере, должно быть единство, а вместо этого мы разделены. Страна движется как единое целое, а Вестминстер – нет", — уверяет премьер Великобритании. Эти слова Терезы Мэй прозвучали в первую очередь как серьезный упрек в адрес оппозиции, в первую очередь в мятежной Шотландии, жители которой все резче высказываются по поводу Brexit.

Отметим, что последние всеобщие парламентские выборы в Великобритании состоялись 7 мая 2015 года. Тогда консервативная партия одержала убедительную победу и завоевала более половины мест в парламенте, а премьер-министром страны вновь стал Дэвид Кэмерон. Следующие выборы должны были состояться через пять лет — в 2020 году. Но референдум прошлого года по выходу Великобритании из Евросоюза внес существенную корректировку во внутриполитическую жизнь страны.

После референдума, на котором британцы сказали "да" выходу страны из ЕС, в отставку был вынужден подать премьер Кэмерон. После этого Тереза Мэй, тогдашний министр внутренних дел, была избрана главой правящей консервативной партии и именно на этом основании заняла кресло премьер-министра. Политические оппоненты Мэй постоянно указывали ей на то, что она по сути не была избрана народом.

И вот во вторник, объявив о досрочных выборах, нынешний лидер консерваторов фактически уже сейчас начала свою предвыборную кампанию и призвала граждан Соединенного королевства оказать поддержку возглавляемой ею правящей партии. Речь опять-таки в данном случае идет о Brexit.

Напомним, что недавно Мэй подписала письмо, переданное 29 марта председателю Европейского совета Дональду Туску и официально запустившее процесс выхода Великобритании из Евросоюза. Кстати, официальный представитель председателя Евросовета Дональда Туска Пребен Ааманн заявил, что сообщение о досрочных парламентских выборах в Великобритании не повлияет на планы Брюсселя по проведению переговоров о выходе страны из ЕС.

Теперь Терезе Мэй необходимо получить одобрение двух третей членов Палаты общин для того, чтобы проведение досрочных выборов стало возможным.

Почему вдруг именно сейчас Мэй заговорила о досрочных выборах? Скорее всего, потому что ее партия находится на пике популярности. Последние социологические опросы показывают, что уровень поддержки правящей консервативной партии в британском обществе достаочно высок, а сама Тереза Мэй пользуется популярностью в три раза большей, чем лейбористский лидер Джереми Корбин.

Так что, настаивая на досрочных выборах, Мэй надеется на то, что еще больше места в нижней палате парламенте — Палате общин — получат ее однопартийцы (сейчас 330 мест из 650), усилив тем самым ее позицию по Brexit. Заметим, в случае победы на выборах, Мэй останется на Даунинг-стрит, 10 еще на пять лет, в то время, как сейчас ее полномочия истекают в 2020 году.

По мнению политических аналитиков, Мэй требуется поддержка не только собственной партии, но и лейбористов. Лидер лейбористов Джереми Корбин уже объявил о том, что поддержит предложение Мэй. В свою очередь руководитель шотландских националистов Никола Стреджен раскритиковала решение Мэй провести досрочные выборы. По ее мнению, таким образом премьер-министр намерена добиться выхода Великобритании из ЕС на жестких условиях.

Говоря о досрочных выборах в Великобритании, не можем не затронуть еще один вопрос: а как в Москве относятся к данному факту. Вопрос этот далеко не праздный, так как в последнее время Россию обвиняют во всех смертных грехах, включая и обвинения во вмешательстве в ход выборов в США, а сейчас — в предвыборные кампании во Франции и Германии.

Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние дела других государств, включая и в ход предвыборных кампаний. Что это именно так, подтвердил во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявив, что Кремль не испытывает особого интереса к парламентским выборам в Великобритании. "Нет, какого-то особого интереса нет", — ответил Песков на вопрос журналистов, следят ли в Кремле за парламентскими выборами в Великобритании. По его словам, предстоит "обычное отслеживание международной ситуации".

На наш взгляд, пожалуй, вполне исчерпывающий ответ. Тем более, что Кремль в последнее время вообще мало интересует то, что происходит на Даунинг-стрит, 10. Ведь не секрет, что отношения России и Великобритании после смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году фактически сошли на нет, и с тех пор из Лондона в адрес Москвы звучат лишь одни обвинения. Россия, заметим, не раз пыталась в последнее время наладить отношения с Соединенным королевством, но официальный Лондон упорно не шел на это. Наглядно подтвержедние этому — недавняя отмена визита в Москву главы британского МИД Бориса Джонсона...

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

19.05.2017
Эрдоган на распутье
19.05.2017
Трамп надеется, что время "охоты на ведьм" в США заканчивается
18.05.2017
Посол «семерки» побывал в Сочи
18.05.2017
Макрон: как прошел дипломатический дебют
18.05.2017
Всемирный совет церквей осудил возможное принятие антицерковных законопроектов на Украине
18.05.2017
В Госдепе призвали Киев не подрывать свободу слова
17.05.2017
Новый кабинет министров Франции в лицах и цифрах
17.05.2017
Президентская гонка в Иране: кто в фаворитах?
17.05.2017
Помирить палестинцев и Израиль: что может Россия?
17.05.2017
Путин на встрече с Джентилони отметил рост товарооборота России и Италии
17.05.2017
Южнокорейские эмиссары отправляются в США и Японию для координации внешней политики
17.05.2017
СБ ООН по просьбе США обсудит ситуацию в Венесуэле
16.05.2017
Индия-Китай: "схватка слона и дракона" продолжается
16.05.2017
Эксперт: новый президент Южной Кореи способен активизировать мирный диалог с КНДР
Загрузка...