США готовят для мира новый Фултон? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США готовят для мира новый Фултон?

По поводу выступления вице-президента США Майка Пенса в Токио

19.04.2017 15:57 Сергей Александров, международный обозреватель

США готовят для мира новый Фултон?

Вице-президент США Майк Пенс на встрече во вторник в Токио с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заявил о принципе "достижения мира путем силы". Свое заявление Пенс сделал в связи с тем, что Япония, на его взгляд, находится в крайне суровых условиях, поскольку КНДР продолжает осуществлять запуски ракет и ядерные испытания.

Отметим, что ранее Пенс, посещая Южную Корею, заявил, что новая администрация США не намерена следовать политике "стратегического терпения" в отношении КНДР. По его словам, США решительно настроены на то, чтобы обеспечить безопасность на Корейском полуострове мирными средствами и путем переговоров, однако отметил, что США "всегда добивались мира посредством силы".

Эти слова Пенса не так далеки от истины, поскольку Соединенные Штаты везде и всегда в своей внешней политики действовали исключительно с позиции силы. К сожалению, такие силовые методы далеко не всегда приводили к миру. Достаточно вспомнить только историю после окончания Второй мировой войны и силовые действия США в Корее и Гватемале, Ливане и Кубе, Вьетнаме и Афганистане, Гренаде и Панаме, Ливии и Ираке, Гаити и Югославии. Везде военное вмешательство Вашингтона приводило лишь к кровополитию и разрушению страны, куда они вторгались. Но никогда, повторим, никогда применение США силы не приводило к миру.

Возможно, помня об этом, японский премьер Абэ настороженно отнесся к недавнему американскому ракетному удару в Сирии. Судя по всему, осознавая всю серьезность последствий удара США по КНДР, официальный Токио крайне не заинтересован и в военном конфликте Вашингтона и Пхеньяна и призывает стороны к диалогу. Ведь не случайно же накануне встречи с Пенсом в интервью телеканалу NHK Абэ заявил: "Важно оказывать давление на Северную Корею, чтобы она серьезно подходила к диалогу".

Насколько у администрации Дональда Трампа хватит мудрости не наносить удары по КНДР — покажет время. Вернемся к приведенному выше высказыванию Майка Пенса о принципе "достижения мира путем силы". В чем-то оно напомнило знаменитую речь тогдашнего экс-премьера Великобритании Уинстона Черчилля, произнесенную им 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, США. Именно эта речь сэра Уинстона считается сигналом для начала холодной войны между Западом и СССР.

В названии речи Черчилля (анг. Sinews of Peace) обыгрывается английский фразеологизм "sinews of war", означающий средства для ведения войны (буквально "сухожилия войны"), в котором слово "война" позже было заменено на слово "мир". Первоначальный же вариант названия был "Всемирный мир" или, в другом переводе, "Мир во всем мире" (англ. World Рeace).

Фултонская речь Черчилля не принесла мира и спокойствия на планете, а лишь обострила отношения стран Запада, в первую очередь США и Великобритании, с Советским Союзом. Достаточно вспомнить, что уже в самом начале Фултонской речи Черчилль констатировал, что отныне "Соединенные Штаты находятся на вершине мировой силы", и призывал Вашингтон к мировому господству. Многие эксперты справедливо считают, что именно после речи Уинстона Черчилля в Фултоне, США взяли курс на применение силы в решении мировых проблем, и лишь политика ядерного сдерживания Москвы не привела к развязыванию третьей мировой войны.

Сегодня зачастую недооценивают, насколько рискованным и опасным был период холодной войны в смысле вероятности ядерного конфликта: к примеру, во время международных кризисов вокруг Кубы и Западного Берлина, а также в другие напряженные моменты, спровоцированные ошибками и недопониманием, СССР и США стояли на грани взаимного уничтожения.

Следует подчеркнуть, что некоторые политики и эксперты полагают, что с приходом в США администрации Дональда Трампа в мире началась новая холодная война. Так, о ее приближении в недавнем интервью немецкой газете Bild предупредил экс-президент СССР Михаил Горбачев. По его мнению, свидетельством этому служит все более воинственная риторика политиков, военных и отклик, который она находит. Пожалуй, сегодня Михаил Горбачев как никогда прав — впервые с конца 1980-х годов атмосфера стала напоминать эпоху настоящей холодной войны, только со значительно уменьшенной системой механизмов безопасности — как формальных, так и неформальных.

Холодная война — не просто плохие отношения или конфликты по конкретным вопросам. Это структурированное противостояние, которое не предусматривает никаких договоренностей ни о чем, кроме снижения рисков столкновения, то есть управления противостоянием. Ни более того.

Дональд Трамп с его устремленностью в прошлое, когда "Америка была великой", много ближе к духу холодной войны, чем три его предшественника. Он, правда, как бизнесмен твердит о "сделках". Но его понимание сделок — демонстрация силы (или имитация ее), чтобы принудить партнера к диалогу на условиях США. Этого Трамп никогда не скрывал. И это, на наш взгляд, очень опасно и чревато серьезными последствиями. Причем не только для США, но и для всего мира.

Хотелось бы верить, что нынешние высказывания вице-президента США Майка Пенса в Токио о принципе "достижения мира путем силы" не станут "новым Фултоном", способным вернуть мир к периоду холодной войны и привести к всемирной катастрофе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

24.04.2017
Военные базы РФ в Арктике международной безопасности не угрожают – Иванов
24.04.2017
«Химический Башар»: мифы и реальность
24.04.2017
Инспекторы США и Италии 24-28 апреля совершат наблюдательный полет над Белоруссией и Россией
24.04.2017
Доклад: военные расходы США в 2016 году составили $611 млрд, России - $69,2 млрд
24.04.2017
Российские комплексы С-300 установят на боевое дежурство в Казахстане
24.04.2017
КНДР может провести новое ядерное испытание в ближайшее время
21.04.2017
Бундесвер наращивает мускулы
21.04.2017
Совбез ООН принял заявление по КНДР, учитывающее замечания России
20.04.2017
Экспедиционный центр Минобороны исследовал Северный полюс
20.04.2017
«Папа» может: российский ответ американской супербомбе
20.04.2017
Генсек НАТО обвинил Россию в агрессии
20.04.2017
"Стальной кулак русской ледовой армады"
19.04.2017
Пенс: наивысшую угрозу для Азиатско-Тихоокеанского региона представляет КНДР
19.04.2017
В Армении на российской базе стартовали учения авиации и ПВО
Загрузка...