ExxonMobil просит власти США разрешить сотрудничать с "Роснефтью" в обход санкций / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ExxonMobil просит власти США разрешить сотрудничать с "Роснефтью" в обход санкций

20.04.2017 10:57

ExxonMobil просит власти США разрешить сотрудничать с "Роснефтью" в обход санкций

Американская корпорация ExxonMobil обратилась в министерство финансов США с просьбой вывести из-под действия санкций, введенных против России, ряд совместных проектов с "Роснефтью" в Черном море. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

Компания просит финансовые власти США ослабить санкционный режим и позволить ей выполнить обязательства перед "Роснефтью" по совместным проектам в Черном море. По информации издания, компания обращается в Минфин США уже в течение нескольких месяцев. Не установлено, однако, было ли это сделано при Рексе Тиллерсоне, который возглавлял ExxonMobil с 2006 года, был выдвинут на пост госсекретаря США в конце прошлого года и утвержден в феврале этого года.

В Госдепартаменте изданию подтвердили, что Тиллерсон в течение двух лет не станет заниматься никакими вопросами, касающимися нефтяной корпорации, чтобы избежать конфликта частных и государственных интересов. Внешнеполитическое ведомство в том числе курирует санкционный режим, его изменения и послабления. Кроме него, поднятый ExxonMobil вопрос и будущий ответ Минфина будет контролировать Конгресс, где ведется разбирательство по поводу приписываемого России вмешательства в предвыборную кампанию в США в прошлом году, напоминает The Wall Street Journal.

Издание обратилось за подтверждением информации в Минфин и ExxonMobil. В ведомстве заявили, что принципиально не комментируют внесение изменений в санкционный режим. В американской компании отказались обсуждать предполагаемые действий правительства в вопросе санкций.

Ранее ExxonMobil из-за введенных против России санкций свернула 9 из 10 совместных с "Роснефтью" проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. Согласно финансовому отчету ExxonMobil, компания оценивает потери от санкций в сумму до $1 млрд. В частности, под санкции попало сотрудничество компании с "Роснефтью" по проведению геологоразведочных работ в Карском море, где в 2014 году было открыто новое месторождение "Победа" с запасами 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд кубометров газа.

Ранее "Роснефть" и ExxonMobil подписали ряд соглашений, предусматривающих совместную работу на шельфе Карского моря, Чукотского моря, моря Лаптевых, Черного моря, а также программы опытных работ для целей оценки и определения технической возможности разработки запасов, залежей или скоплений углеводородов ачимовских и баженовских отложений в Западной Сибири. Совместно с "Роснефтью" ExxonMobil планировала реализовать проект по строительству завода по сжижению газа на Сахалине (проект "Дальневосточный СПГ").

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

21.08.2017
США поставили Литве первую партию сжиженного газа
18.08.2017
"Газпром" уложил порядка 170 км труб "Турецкого потока" по дну Черного моря
11.08.2017
Санкции делу не помеха
11.08.2017
МЭА повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году на 100 тысяч баррелей в сутки
10.08.2017
"Газпром" увеличил загрузку "Северного потока"
09.08.2017
"Газпром" увеличил загрузку "Северного потока", не снизив транзит через Украину
09.08.2017
Ляшко потребовал от властей Украины отменить контракт на закупку в США газового угля
07.08.2017
"Нафтогаз" начал импорт газа на Украину через дочернюю Naftogaz Trading Europe
07.08.2017
Египет и Россия завершили все переговоры по реакторам для АЭС в Дабаа
07.08.2017
МИД Польши: Варшава готова покупать газ у Москвы только по конкурентной цене
04.08.2017
Новый терминал СПГ может появиться на Камчатке
04.08.2017
"Роснефть" планирует заключит с PNOC долгосрочный контракт на поставку нефти на Филиппины
29.07.2017
ОПЕК+ обсудит исполнение договоренностей на встрече в Абу-Даби 7-8 августа
27.07.2017
Добыча нефти на Ямале выросла на 25 %
Загрузка...