Зачем Порошенко ездил в Лондон / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зачем Порошенко ездил в Лондон

Британии сейчас не до Украины

20.04.2017 13:03 Сергей Саенко, международный обозреватель

Зачем Порошенко ездил в Лондон

Президент Украины Петр Порошенко в среду завершил свой двухдневный рабочий визит в Британию. В ходе визита он встретился с премьер-министром страны Терезой Мэй, отдельными членами правительства, депутатами Палаты общин парламента и представителями британского бизнеса.

Одним из ключевых моментов визита стало выступление президента Украины в Королевском институте международных отношений, т.н. Chatham House. Свою речь он в основном посвятил России, обвинив ее в том, что она не хочет мира на Украине, посылает туда свои войска и пытается построить здесь тиранию вместо демократии. Вся эта прелюдия была необходима лишь для выдвижения им очередных требований в продлении антироссийских санкций Запада.

Следует отметить и громкое название доклада Порошенко, с которым он выступил в Chatham House — "Битва за Украину: лидерство и солидарность против агрессии". Как не трудно догадаться, с "агрессией" со стороны России.

Не надо быть большим стратегом, чтобы понять, что основная цель визита Порошенко в Лондон — заручиться поддержкой британского руководства в совместной борьбе с Россией. Сделать это не так сложно, поскольку на берегах Темзы уже не первый год ведут "необъявленную войну" против Москвы, обвиняя ее во всех смертных грехах, начиная от убийства экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году до агрессии в Сирии в настоящее время. Сегодня в мире только Лондон, пожалуй, демонстрирует непримиримую антироссийскую линии. В этой связи "дружить" против России очень выгодно и Британии, и Украине.

Так что союзника в противостоянии с Россией Порошенко выбрал себя правильно, но смеем утверждать, в большей степени от отчаяния. Ведь совершенно очевидно, что с приходом к власти в США администрации Дональда Трампа, официальный Вашингтон теряет интерес к событиям на Украине. Характерный пример – вопрос госсекретаря в адрес министров иностранных дел «семерки», прозвучавший на их последней встрече в Италии: почему американских налогоплательщиков должен интересовать украинский вопрос? У США сейчас более важные проблемы — это и сложная внутриполитическая ситуация, и Сирия, и Ирак, и КНДР и далее по списку, в котором Украине места просто нет.

Британия, на первый взгляд, вроде бы подходящий союзник и защитник Украины на международной арене. Только вот партнер и помощник Киеву в антироссийской деятельности официальный Лондон не очень авторитетный, поскольку он не работает в "нормандской четверке", не участвует в минском диалоге, не ведет каких-то переговоров с Москвой в отношении судьбы Украины. Да к тому же и к мнению Британии, всецело следующей в фарватере США, в мире в последние годы прислушиваются все меньше и меньше.

Возможно, это понимают и в Киеве, и в Британию Порошенко приехал с целью не столько установить контакты с официальным Лондоном и британским бизнесом, сколько в поисках "потайного хода" в администрацию Трампа и поиску связей, которые могут помочь ему сделать это. Ведь как признают многие аналитики, без руководства "Вашингтонского обкома" Киев уже не может просто жить. Ну, а пока нет контакта с Белым домом, Порошенко готов "хвататься за соломинку" и налаживать отношения с Лондоном.

Но чтобы установить тесный контакт с британскими властями Порошенко необходимо как можно сильнее ругать Россию. И в этом, надо заметить, президент Украины преуспел. В вышеупомянутом выступлении в Chatham House он договорился до того, что обвинил Москву в невыполнении Минских соглашений. Однако все отлично знают, что именно Киев является главным препятствием на пути выполнении минских договоренностей лидеров четырех стран в "нормандском формате" (России, Германии, Франции, Украины) по урегулированию ситуации на Донбассе и продолжает здесь истребление собственного же народа.

Что это действительно так, буквально накануне визита Порошенко в Лондон в интервью Би-Би-Си признал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который заявил о фактах совершения ряда военных преступлений участниками т.н. "антитеррористической операции" в Донбассе за последние три года.

Следует отметить, что в Киеве придавали большое значение визиту Порошенко в Лондон, даже называя его "официальным", хотя таковым он не является. Это был всего лишь визит по приглашению на конференцию в Chatham House. Собственно этот институт и сообщал в основном о нахождении Порошенко на Британских островах. Несколько слов, правда, о визите украинского президента в Лондон сказала Русская служба Би-Би-Си, но это ей было положено сделать по предназначению.

Другие британские СМИ, равно как и вся общественность страны, обошли скромным молчанием визит Порошенко в Лондон. Британцам сейчас явно не до Украины — в минувший вторник, как раз в день приезда Порошенко в Лондон, премьер-министр Тереза Мэй объявила о проведении 8 июня всеобщих парламентских выборов.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

19.05.2017
Эрдоган на распутье
19.05.2017
Трамп надеется, что время "охоты на ведьм" в США заканчивается
18.05.2017
Посол «семерки» побывал в Сочи
18.05.2017
Макрон: как прошел дипломатический дебют
18.05.2017
Всемирный совет церквей осудил возможное принятие антицерковных законопроектов на Украине
18.05.2017
В Госдепе призвали Киев не подрывать свободу слова
17.05.2017
Новый кабинет министров Франции в лицах и цифрах
17.05.2017
Президентская гонка в Иране: кто в фаворитах?
17.05.2017
Помирить палестинцев и Израиль: что может Россия?
17.05.2017
Путин на встрече с Джентилони отметил рост товарооборота России и Италии
17.05.2017
Южнокорейские эмиссары отправляются в США и Японию для координации внешней политики
17.05.2017
СБ ООН по просьбе США обсудит ситуацию в Венесуэле
16.05.2017
Индия-Китай: "схватка слона и дракона" продолжается
16.05.2017
Эксперт: новый президент Южной Кореи способен активизировать мирный диалог с КНДР
Загрузка...