Генсек НАТО обвинил Россию в агрессии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Генсек НАТО обвинил Россию в агрессии

Чтобы оценить масштаб «российской угрозы», странам Запада достаточно взглянуть на карту размещения военных баз НАТО, расположенных вокруг России

20.04.2017 14:25 Ирина Дмитриева

Генсек НАТО обвинил Россию в агрессии

Активность НАТО набирает обороты. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в своем выступлении в Вашингтоне заявил, что в настоящее время организация занимается усилением коллективной обороны, самой мощной со времен «холодной войны». И делает это не по причине терактов в Европе и не для того, чтобы защититься от опасности, исходящей от ИГ. По его словам, виной тому стала России. А именно, ее действия в Крыму и в Донбассе. «Ни один член блока НАТО больше не должен повторить судьбу Украины», - заявил Столтенберг.

«Мы должны обеспечить условия, при которых, ни один из союзников НАТО не переживет того, что переживает Украина из-за России, начиная с 2014 года. Во время, когда мир становится более опасным и непредсказуемым, важно иметь друзей и союзников. И именно в НАТО США имеет лучших друзей и союзников в мире», - заявил генсек.

Словом, Североатлантический альянс в очередной раз пытался свалить на Россию свои промахи. Ранее, вследствие ближневосточного кризиса возникла проблема беженцев, с которой столкнулась Европа. Ей предшествовало грубое вмешательство НАТО в дела суверенных арабских государств. В итоге нарушился шаткий баланс сил, что привело к созданию "Исламского государства" и десятков мелких террористических организаций. Деятельность ИГ разрушила государственность нескольких стран, повела к массовому исходу населения из районов гуманитарной катастрофы в Европу. Однако даже в этом Запад не постеснялся обвинить Россию. Тогда генсек НАТО заявил, что операция ВКС РФ в Сирии спровоцировала усиление потока беженцев.

К слову, это далеко не первый антироссийский выпад Столтенберга за последнее время. Так, недавно он заявил, что НАТО применит в отношении России ту же стратегию, что и в отношении СССР, поскольку «северный сосед» становится слишком агрессивным.

На самом деле, для того, чтобы оценить масштаб «российской угрозы», странам Запада достаточно взглянуть на карту размещения военных баз НАТО, расположенных вокруг России.

В последнее время Столтенберг заговорил и о вступлении Украины в Североатлантический альянс. «Все зависит от того, хочет ли Украина подавать заявку. Если это произойдет, члены НАТО должны будут решить, отвечает ли она необходимым требованиям», - заявил генсек в интервью американскому телеканалу CNN, подчеркнув, что в планы блока входит расширение за счет принятия новых государств-членов. В сложившейся ситуации не стоит забывать, что расширение НАТО, в любом из возможных форматов, является, в первую очередь, расширением сферы влияния США.

Вряд ли стоит сомневаться, что и впредь Запад будет продолжать выставлять себя миротворцем, а Россию – агрессором. В том числе и в вопросе украинского кризиса. Хотя, если быть объективным, ни один «миротворческий» проект НАТО не увенчался успехом. Какие достижения на счету у этой организации? Расчлененная Югославия, распадающаяся Ливия, захлебывающийся от натиска международных террористов Ирак. В результате афганской кампании, цель стабилизации положения в стране так и не была достигнута.

По большому счету, НАТО уже давно работает над устранением тех «внешних угроз», которые сама же и выдумает. Запад прекрасно понимает, что Россия ни на кого не собирается нападать, никакие угрозы от нее не исходят, но, тем не менее, постоянно, как мантру, твердит о «российской опасности». В этой ситуации альянс, конечно, представляет себя «щитом», не устает демонстрировать свою высокую значимость и на этом фоне требует от всех стран-членов увеличения финансирования организации «для общего дела».

Между тем, НАТО и так тратит половину мировых расходов на оборону. Но военная отрасль, известно, – одна из самых прибыльных. Соединенные Штаты построили свою империю во многом благодаря военным заказам в годы Второй мировой войны. Вот и сейчас, предвкушая увеличение финансирования и, соответственно, огромные прибыли, представители военно-промышленного комплекса США не скрывают радости.

По сути, Североатлантический альянс никогда не способствовал обеспечению мировой стабильности и безопасности, а всегда искал повода для  агрессии, ну а потом уже подбирал аргументацию для ее оправдания.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

24.04.2017
Военные базы РФ в Арктике международной безопасности не угрожают – Иванов
24.04.2017
«Химический Башар»: мифы и реальность
24.04.2017
Инспекторы США и Италии 24-28 апреля совершат наблюдательный полет над Белоруссией и Россией
24.04.2017
Доклад: военные расходы США в 2016 году составили $611 млрд, России - $69,2 млрд
24.04.2017
Российские комплексы С-300 установят на боевое дежурство в Казахстане
24.04.2017
КНДР может провести новое ядерное испытание в ближайшее время
21.04.2017
Бундесвер наращивает мускулы
21.04.2017
Совбез ООН принял заявление по КНДР, учитывающее замечания России
20.04.2017
Экспедиционный центр Минобороны исследовал Северный полюс
20.04.2017
«Папа» может: российский ответ американской супербомбе
20.04.2017
"Стальной кулак русской ледовой армады"
19.04.2017
США готовят для мира новый Фултон?
19.04.2017
Пенс: наивысшую угрозу для Азиатско-Тихоокеанского региона представляет КНДР
19.04.2017
В Армении на российской базе стартовали учения авиации и ПВО
Загрузка...